糖香醬肉方【淬釀全菜單挑戰賽】


收藏 33 留言 4
一起跟著做! 鼓勵作者

一想到滷肉,香甜鹹的滋味,馬上竄進腦門,一點滷肉和汁澆上白飯,就可以扒上好幾碗。因為全家大小都愛吃滷肉,所以餐桌上必有。
而每個婆婆媽媽們都有自己的配方,記得小時候每逢過節都會有紅燒蹄膀,那種一上桌就搶光的情景,歷歷在目,如今,怕蹄膀太過油膩,滷肉還是需要肥肉來潤,肥瘦之間還是要有一定比例,而最適合的,就是五花肉,這次用類似東坡肉的作法做肉方,只是味道稍甜,鹹甜香軟嫩的五花肉方,可令人垂涎欲滴。

份量
4 人份
時間
180 分鐘
食材
方形五花肉
1份
青江菜
8朵
蒜頭
適量
薑片
適量
肉桂
適量
丁香
適量
甘草
適量
八角
適量
百草粉
適量
適量
淬釀醬油露
4大匙
素蠔油
4大匙
冰糖
適量
紹興酒
適量
1鍋
植物油
少許
  • 1
    準備食材如圖
  • 2
    鍋中放水燒開,然後放切片後剩餘的薑塊(可去腥),再將五花肉放下川燙約7分鐘撈起,肉湯過濾備用。
  • 3
    將肉湯倒回鍋中燒開,留約半碗的肉湯(高湯)備用,再將香料和薑片及蒜頭以及醬油2大匙、素蠔油2大匙、紹興酒及適量冰糖放入鍋中後燒開。
  • 4
    再把五花肉放入,轉小火滷約35~40分左右,見湯汁收乾即可關火,把肉撈起放入另一個小鋼鍋。
  • 5
    再另起一個小碗,放入高湯水和醬油2大匙、素蠔油2大匙及一點點冰糖攪勻,再將肉方皮朝下,滷汁澆入肉裡。
  • 6
    入燒開的蒸鍋後,轉小火蒸約1小時,前30分鐘把帶皮部位及肉各翻轉一次,主要是兩面更上色。蒸後1小時候關火待涼,蓋上保鮮膜,移入冰箱保存入味約5個小時 後,再繼續入蒸鍋蒸1小時30分鐘,悶30分鐘。
  • 7
    另起一鍋燒開水加鹽及適量的植物油,把青江菜修剪齊前端的葉片,川燙撈起備用。
  • 8
    第二次蒸好的肉汁倒回鍋中燒至濃稠,再將五花肉盛盤後,倒入濃稠肉汁增加亮度。
  • 9
    肉方擺後,週圍再擺放青江菜當配飾,即可上桌大快朵頤囉!
小撇步

冰糖加熱後產生焦糖化是上色來源,而中間待涼存放冰箱是要使其更入味。如果要讓肉更加軟爛,必須再多蒸半個小時悶半小時,淬釀醬心獨具全套菜單挑戰賽,邀你一同挑戰!快上活動網站 :
http://campaign.pr.icook.com.tw/cnsoysauce_menu

2017/06/05 發表 448 瀏覽
喜歡這篇食譜嗎? 快收藏起來或整理到清單吧!

有 0 人跟著做 一起跟著做!上傳照片感謝作者

將照片拖放到此即可上傳

看更多相關食譜

猜你可能會喜歡

相關推薦

討論共 2 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣

user_avatar

哇 看起來真美味好專業喔!!

a year ago
user_avatar
作者回應

非常感恩

a year ago
user_avatar

讓人一直扒飯的美食

a year ago
user_avatar
作者回應

真的,只要一點點,一整碗嗑光,因為中午就吃了!

a year ago