狐狸烏龍麵 (きつねうどん)


收藏 85 留言 0
一起跟著做! 鼓勵作者

狐狸烏龍麵是一款看起來簡單,但做得講究的話,味道也可以很不簡單的一道料理。

完整版筆記: 細:http://tinyurl.com/yayjldgf

份量
2 人份
食材
烏龍麵
2包
蔥花
適量
日式高湯
1000ml
昆布
10g
柴魚片
10g
丁香魚乾(去頭與內臟)
10g
麵湯
日式高湯
600ml
醬油
1茶匙
味醂
1/2大匙
1/2茶匙
狐狸(豆皮)
日式豆皮(油揚げ)
4塊
日式高湯
200ml
1大匙
味醂
1大匙
醬油
1大匙
  • 1
    煮高湯的前一晚,就先將昆布和魚乾一起浸泡在一升的水裡,昆布只要用乾淨的濕布或是濕廚房紙巾擦過即可,千萬別把上面白霜狀的物體洗掉了。魚乾用丁香魚或是沙丁魚都可以,要記得去頭去內臟,避免魚乾的腥味被煮出。
  • 2
    將浸泡一整晚昆布、魚乾和水倒入鍋中,用中小火煮,當看到鍋裡出現一些小泡泡,就可以先將昆布撈出,繼續用小火將魚乾煮個五分鐘左右,撈掉浮沫後,再加入柴魚片,用小小火煮2分鐘後,再浸泡10分鐘,拿濾網鋪上濾布或是廚房紙巾,將煮好的高湯過篩,高湯完成,過篩的時候,不要用力擠濾布上的柴魚片。
  • 3
    將豆皮放進滾水中煮5分鐘撈起,等豆皮放涼後,將豆皮裡的水分擠出,接著,在鍋中倒入200ml的高湯、糖、味醂、醬油並攪勻,將豆皮平均置於鍋中,放入落蓋(也可以用蒸盤)壓住豆皮,再蓋上鍋蓋,用小火煮20分鐘,將豆皮翻面再用落蓋蓋著豆皮煮到湯汁幾乎要收乾,注意別讓豆皮焦掉了!關火靜置,豆皮完成
  • 4
    煮豆皮的同時,可以一邊來做麵湯,將加入600ml的高湯倒入鍋中(如果不足600ml的話,就用開水補足),然後加入醬油、味醂、鹽,攪拌均勻並開火煮到滾,就可關火,麵湯完成。
  • 5
    另外煮一鍋水,水滾之後,將烏龍麵整塊放進去煮,等到麵體煮到開始分離,就可以撈起瀝乾,若希望烏龍麵保持很Q彈的口感,可以先放到冷開水或冰水中冰鎮30秒左右再撈起瀝乾。
  • 6
    接著,將烏龍麵放入碗中,倒入適量麵湯,放上豆皮,再灑點蔥花,狐狸烏龍麵完成,如果喜歡的話,也可以再加點七味粉。
2017/05/29 發表 1,802 瀏覽
喜歡這篇食譜嗎? 快收藏起來或整理到清單吧!

有 0 人跟著做 一起跟著做!上傳照片感謝作者

將照片拖放到此即可上傳

看更多相關食譜

討論共 0 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣