收藏 159 留言 0
一起跟著做! 鼓勵作者

無意間買到活跳跳的鯽魚,
以前看過蔥“火靠”鯽魚這道江浙功夫菜,
要用活鯽魚來料理,那就試試吧。
古字“火靠”是小火慢慢紅燒料理,
不過現在好像不用這字了,
大多改稱蔥燒鯽魚或是蔥烤鯽魚,
做此料理要用帶卵的白鯽為佳,
白鯽骨頭較軟,可以煮到整隻入口即化,
香軟的魚卵更是美味,
光想像就覺得很好吃。
歡迎到我的部落格“小星星廚房”逛逛~
http://yan70.pixnet.net/blog

食材
主體
鯽魚6條
約1斤
210g
老薑
6片
食用油適量
適量
醬汁
醬油
200C.C.
烏醋
160C.C.
冰糖
80g
白開水
900C.C.
  • 1
    蔥切長段,老薑切片。蔥在這道料理中,也算是一個重要角色,煮好的蔥味道鹹香入味,非常好吃,喜歡蔥的話可以多加點,因為我冰箱裡只剩這些,所以就全部都拿出來用,我覺得這份量有點少,喜歡吃蔥的話要多加一些。
  • 2
    鯽魚洗淨擦乾,我買這鯽魚是活的黑鯽,魚老闆說鯽魚不需去魚鱗也不用開肚,直接煮就好。買回家後,看它還是活跳跳的,放在水槽裡還會游泳,我心裡其實有點害怕,所以洗淨之後先把魚打包放入冷凍庫,等它凍僵了之後再取出烹煮。
  • 3
    起一個油鍋開始炸魚。因為是小家庭式的做法,我不想弄一個大油鍋裝好多油,炸好後剩下大量的油很麻煩,所以我就用一個小鍋倒一些油,油量至少要在魚身的一半高度才好炸,魚要用紙巾擦乾再放入,才不會造成油爆,用中火把魚炸至雙面金黃即可撈起,魚未炸至定型前不要翻面,以免破損。
  • 4
    魚全部炸好後,改小火,把蔥全部放入,炸30秒左右。
  • 5
    把炸好的蔥平舖於鍋底,再把魚小心放入,蔥放鍋底可預防魚身直接和鍋子接觸造成沾黏,所以蔥放多一點會比較好,如果魚和蔥的份量多,甚至可以一層蔥一層魚這樣疊著。
  • 廣告

  • 6
    醬汁全部倒入,薑片也放進去,然後把醬汁煮開,煮滾後把蓋上鍋蓋,用小火煮1小時。
  • 7
    煮好後不必掀開鍋蓋,直接靜置讓它慢慢冷卻,我放隔夜。隔天吃的時候,覺得小刺有煮化了,但是大刺還是有硬度,整體味道還不錯,是鹹甜下飯的重口味。
  • 8
    為了把大刺也煮化,所以我就開小火再繼續煮,這次不加鍋蓋,直接煮,煮了40分鐘左右,醬汁都收得差不多了,醬汁要收乾到什麼程度可依自己喜好決定,這個醬汁拿來澆在白飯也很好吃。
  • 9
    這道菜是冷菜,冷卻後吃較美味,如果放冰箱冷藏,要吃之前拿出來退冰,蔥煮到軟爛入味,也是一個好吃的重點,魚鱗很細小吃不太出來但仍有感。這次買到的鯽魚都是有卵的,魚卵很入味,比魚肉還好吃。可惜大刺仍沒有徹底煮化,查了些資料說是要白鯽魚才能煮到整隻化骨,因為白鯽的骨頭比較軟(我買到的這些是黑鯽魚)。
小撇步

歡迎到我的部落格“小星星廚房”逛逛~
http://yan70.pixnet.net/blog

2017/06/23 發表 1.1 萬 瀏覽
喜歡這篇食譜嗎? 快收藏起來或整理到清單吧!

有 0 人跟著做 一起跟著做!上傳照片感謝作者

將照片拖放到此即可上傳

看更多相關食譜


討論共 0 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣