收藏 521 留言 0
3 人跟著做 Thumb ebe24f8675d8ee76 Picture?width=100&height=100 Thumb 0ac9050f74cef73f

香噴噴的廣式臘味煲仔飯,一鍋到底就可以完成。尤其用砂鍋來烹煮就是特別的對味好吃。
懶得煮多道菜時..這樣簡單的一鍋煲仔飯,有飯有肉有菜,輕輕鬆鬆就可以完成一餐,簡單又方便。

份量
2 人份
時間
30 分鐘
食材
白米
1杯
1.5杯
薑末
1小匙
廣式臘肉
1小塊
廣式臘腸
1條
廣式肝腸
1條
青江菜適量
3株
調味料
醬油
1小匙
蠔油
1小匙
開水
1小匙
香油
1/4小匙
  • 1
    米洗淨加水浸泡約1小時備用。《米水比例約1 : 1.5》
  • 2
    調味醬汁拌勻備用, 臘腸等洗淨瀝乾切薄片。(若無廣式臘腸臘肉肝腸,用一般台式香腸也可以的。)
  • 3
    浸泡完成的米,連同砂鍋放上瓦斯爐上小火烹煮,待飯約8分熟,表面尚有泡泡水氣時將薑末(或薑絲亦可)及切片好的臘味舖在飯上,再蓋上蓋子燜煮至飯熟水分散去後,熄火不掀蓋再燜約15分鐘。
  • 4
    起鍋後再舖上汆燙過的青江菜即完成。菜不汆燙在最後悶煮階段放入燜熟亦可。(除青江菜,綠花椰,小芥藍菜等亦適合), 若不加入菜的話,在拌飯時灑些蔥花一起拌著吃也無妨。
  • 5
    ✮喜歡有鍋巴者,可以在熄火燜飯前,延著鍋邊淋上一點點油再多煮一下下..如此可以產生較香的鍋巴。上桌後淋上少許醬汁拌一拌就可以開動嘍! (臘味已有鹹度了,調味醬料只是增香而已~適可就好。)
  • 6
    另除了臘味,亦可變換其他如牛,羊,豬,雞肉等口味的煲仔飯喔!
小撇步

✮除了砂鍋,用電鍋也可以完成,可依個人方便選擇使用。
✮加薑末(或薑絲)可提香和解膩,不喜歡可以不加。
.
✱我的廚房新花樣✱
www.facebook.com/madeleine.Kitchen2012
IG→https://www.instagram.com/madeleine_chiu/

2017/05/16 發表 1.4 萬 瀏覽
喜歡這篇食譜嗎? 快收藏起來或整理到清單吧!

有 3 人跟著做 一起跟著做!上傳照片感謝作者

將照片拖放到此即可上傳

看更多相關食譜

猜你可能會喜歡

相關推薦

討論共 0 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣