臘味煲仔飯

我的廚房新花樣
361 食譜 1.9 萬 粉絲

描述

香噴噴的廣式臘味煲仔飯,一鍋到底就可以完成!尤其用砂鍋來烹煮就是特別的對味好吃。
懶得煮多道菜時..這樣簡單的一鍋煲仔飯,有飯有肉有菜,輕輕鬆鬆就可以完成一餐,簡單又方便。

份量

2 人份

時間

30 分鐘

食材

1杯
1.5杯
1小匙
1小塊
調味料
1小匙
1小匙
1小匙
1/4小匙

步驟

  • 米洗淨加水浸泡約1~2小時備用。《米水比例約1 : 1.5》

    米洗淨加水浸泡約1~2小時備用。《米水比例約1 : 1.5》

  • 調味醬汁拌勻備用, 臘腸等洗淨瀝乾切薄片。(若無廣式臘腸臘肉肝腸,用一般台式香腸也可以的。)

    調味醬汁拌勻備用, 臘腸等洗淨瀝乾切薄片。(若無廣式臘腸臘肉肝腸,用一般台式香腸也可以的。)

  • 浸泡完成的米,連同砂鍋放上瓦斯爐上小火烹煮約8分鐘,待飯約8~9分熟,表面尚有泡泡水氣時將薑末(或薑絲亦可)及切片好的臘味舖在飯上,再蓋上蓋子燜煮至飯熟水分散去後,熄火不掀蓋再燜約15分鐘。

    浸泡完成的米,連同砂鍋放上瓦斯爐上小火烹煮約8分鐘,待飯約8~9分熟,表面尚有泡泡水氣時將薑末(或薑絲亦可)及切片好的臘味舖在飯上,再蓋上蓋子燜煮至飯熟水分散去後,熄火不掀蓋再燜約15分鐘。

  • 起鍋後再舖上汆燙過的青江菜即完成。菜不汆燙在最後悶煮階段放入燜熟亦可。(除青江菜,綠花椰,小芥藍菜等亦適合),  若不加入菜的話,在拌飯時灑些蔥花一起拌著吃也無妨。

    起鍋後再舖上汆燙過的青江菜即完成。菜不汆燙在最後悶煮階段放入燜熟亦可。(除青江菜,綠花椰,小芥藍菜等亦適合), 若不加入菜的話,在拌飯時灑些蔥花一起拌著吃也無妨。

  • ✮喜歡有鍋巴者,可以在熄火燜飯前,延著鍋邊淋上一點點油再多煮一下下..如此可以產生較香的鍋巴。上桌後淋上少許醬汁拌一拌就可以開動嘍! (臘味已有鹹度了,調味醬料只是增香而已~適可就好。)

    ✮喜歡有鍋巴者,可以在熄火燜飯前,延著鍋邊淋上一點點油再多煮一下下..如此可以產生較香的鍋巴。上桌後淋上少許醬汁拌一拌就可以開動嘍! (臘味已有鹹度了,調味醬料只是增香而已~適可就好。)

  • 另除了臘味,亦可變換其他如牛,羊,豬,雞肉等口味的煲仔飯喔!

    另除了臘味,亦可變換其他如牛,羊,豬,雞肉等口味的煲仔飯喔!

小撇步

✮除了砂鍋,用電鍋也可以完成,用電鍋煮水量比正常即可!可依個人方便選擇使用。
✮加薑末(或薑絲)可提香和解膩,不喜歡可以不加。
.
✱我的廚房新花樣✱
www.facebook.com/madeleine.Kitchen2012
IG→https://www.instagram.com/madeleine_chiu/

11.4 萬 瀏覽
分享至:
avatar
我的廚房新花樣 361 食譜 1.9 萬 粉絲

食之吾味~🥘🍲🥗🍰 在生活的酸甜苦辣中品嘗一種簡單的幸福。 📮 [email protected] 分享每一道用心製作的料理和最詳細的食譜圖文。 🌿❃ 我的廚房新花樣 ❃ ❤致~追蹤❃我的廚房新花樣❃或收藏廚房裡的食譜和上傳分享「跟著做」的每一位朋友..謝謝你們的喜歡。 😘 .

繼續閱讀

也可以試試看

猜你可能會喜歡

留言

共 2 則
default avatar

  • 明

    如何才能知道饭熟水分散去?我总是糊锅底!谢谢指教

    煲仔飯不失敗的重點: 1.米一定要浸泡過再使用,這樣可確保米飯可以完整熟透。 1~2杯米的份量適合使用煲仔鍋,效果最佳,若多了還是建議用電飯鍋來煮,才不容易失敗糊鍋。 2.查看自家的瓦斯爐火,有些爐無法轉至很小一圈的微火,必須可以調整至平均的微火狀態的爐子才適合用煲仔鍋煮,不然火力太大沒調整好,水份散去快的話,很快就會糊鍋的。 3.以上兩項都沒問題的話,會糊鍋肯定是火力太大導致的結果,照食譜,煮開後轉微火燜煮約8~10分,過程可以掀蓋看看米飯成型狀況,水變少就可以放上臘味了,之後時間到熄火就不要再打開蓋子,繼續燜著至少15分鐘,這樣煲仔鍋餘溫必定可以讓米飯與臘味的香氣完美融合。 火力的大小是絕對的關鍵,倘若火力控制不佳,或無法有效調整,那麼建議您不妨使用電飯鍋來烹煮也是可以的。以上提供您參考~🤗

  • 請問,調味醬汁是煮好之後才用來拌飯嗎?不用放進去一起煮?

    是吃的時候淋上拌飯用的喔!

網友都在看

大家都在查

臭臭鍋 酸菜白肉鍋 南瓜饅頭 磅蛋糕 三杯雞 吐司 芥菜 地瓜球 麻婆豆腐 藥燉排骨 山藥排骨湯 白蘿蔔 娃娃菜 早餐 起司鍋 麻油 雞胸肉 電鍋 白菜 羊肉爐 螞蟻上樹 豬肝湯 芋頭 薑母鴨 雞蛋豆腐 蛋糕 綠花椰菜 鮮奶油 鱸魚湯 吻仔魚 三杯杏鮑菇 家常菜 紅蘿蔔 氣炸鍋 包子 苦瓜排骨湯 回鍋肉 高麗菜 巫婆手指餅乾 四季豆 生菜沙拉 萬聖節餅乾 麵疙撘 泡菜煎餅 螃蟹 雞湯 餅乾 松阪豬