清酒紅燒肉

收藏 872 留言 4
2 人跟著做 Picture?width=80&height=80 Thumb c3c2e8055ffa1df2

試過用高粱酒,紹興酒,米酒滷肉, 這回手邊剛好有沒喝完的清酒,於是乎就試著用來滷肉了,果真如我想像..還蠻好吃的哩! 我只能說這真的是一道太銷魂的紅燒肉了! 醬香味濃~連軟透入味的肥肉部分吃起來一點也不油膩, 好美味~^^

時間
60 分鐘
食材
五花肉(約兩斤左右)
1150g
蔥一把
約4~5支
八角
約2~3顆
辣椒
2~3支
蒜頭
5粒
調味料
清酒
200ml
醬油
50ml
醬油膏
100ml
細冰糖(or二砂糖)
2大匙
約600ml
  • 1
    備齊洗淨所有食材~五花肉切成適當大小塊狀~蒜頭保留整顆,去皮即可。蔥切大段(or不切亦可)辣椒切去蒂頭部分即可。
  • 2
    乾鍋中放入五花肉塊然後攤開煸一下~一面上色後..再將肉塊翻過來煸另一面,兩面都上色均勻後..翻炒一下讓油脂釋放出以利後續炒糖色和爆香辛香料。
  • 3
    接著加入細冰糖炒均勻,至焦糖香氣色澤出現即可。
  • 4
    再放入蒜頭.八角同炒~讓香味釋出..
  • 5
    再倒入醬油和醬油膏翻炒均勻..(使用單一醬油不加醬油膏亦可)
  • 6
    接著再倒入清酒拌均勻後再煮開~先別急著加水,煮開的這個動作可讓醬油香氣和清酒香滲入肉中。
  • 7
    最後再加入水,水量剛好蓋過肉即可(約500~600ml)不需過量~再放入蔥一把.辣椒一起煮~ (本食譜食材份量約加入600ml的水,會有一些湯汁,若喜歡醬汁少一點,水量可以再減少一些些..約450~500ml 即可。)
  • 8
    煮開後蓋上鍋蓋以小火燜煮約50~60分鐘..(時間僅供參考,還是須依照肉切的大小塊及份量而調整。)
  • 9
    煮至肉熟軟,湯汁稍微呈濃稠狀了以後就完成嘍! (可將蔥.八角.辣椒挑出來~)
  • 10
    *炒糖色的做法~ 可以讓煮出來的紅燒肉色澤更美~不炒糖色.冰糖後放亦可。冰糖可依個人喜歡的甜度增減!!
贊助
小撇步

*選用優質純天然釀造的醬油~醬香味濃..用來紅燒肉最佳~^^
(因每個人使用的醬油品牌甜.鹹度不同..調味料使用分量~僅供參考)
✱我的廚房新花樣✱
www.facebook.com/madeleine.Kitchen2012
IG→https://www.instagram.com/madeleine_chiu/

2017/04/11 發表 7,190 瀏覽
喜歡這篇食譜嗎? 快收藏起來或整理到清單吧!

有 2 人跟著做 一起跟著做!上傳照片感謝作者

將照片拖放到此即可上傳

看更多相關食譜


討論共 2 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣

user_avatar

請問ㄧ定要用清酒嗎?米酒或紹興酒OK嗎?

a year ago
user_avatar
作者回應

非常抱歉~現在才看到您的留言..
~~用米酒或紹興酒取代也是可以的。

10 months ago
user_avatar

請問用的是什麼鍋子?

a year ago
user_avatar
作者回應

您好~這把陶瓷鍋子因為是朋友送的,我也不太清楚廠牌
鍋底有COOKPLUS字樣..記得是韓國樂扣樂扣的品牌吧!?

a year ago