自製脆梅

ching
1,334 食譜 1,826 粉絲

描述

每次想到梅製品,口水就不聽使喚的流著,可是市售的又不太敢買來吃,怕製作過程不乾、添加了防腐劑和其它不知名的東西,那就趁著清明節前後青梅正出的時候,動手製作脆梅來嘗嘗吧~只要5天就能嘗鮮,你不能錯過的季節限量美食。

份量

10 人份

食材

10斤
600g
2000g
適量

步驟

  • 將青梅沖洗乾淨,挑掉葉子和枯枝,瀝去水份,灑上1/3包的鹽巴去搓揉青梅約十分鐘,比例約10斤的梅子用600公克的鹽巴。

    將青梅沖洗乾淨,挑掉葉子和枯枝,瀝去水份,灑上1/3包的鹽巴去搓揉青梅約十分鐘,比例約10斤的梅子用600公克的鹽巴。

  • 利用捶肉錘將青梅拍裂,這樣子青梅的澀水才容易釋出。

    利用捶肉錘將青梅拍裂,這樣子青梅的澀水才容易釋出。

  • 裝盆加適量的水浸泡一晚。記得要含搓揉青梅的鹽巴一起浸泡,使用鹽水的滲透壓將青梅的澀水逼出來。

    裝盆加適量的水浸泡一晚。記得要含搓揉青梅的鹽巴一起浸泡,使用鹽水的滲透壓將青梅的澀水逼出來。

  • 將浸泡一夜鹽水的梅子水倒掉加入清水漂洗,不過為了珍惜水資源,ching採用半個小時換水法,先將梅子翻動,稍加擠壓後才將舊水倒掉,就是每隔半個小時將舊水倒掉換新水,讓融解在水中的青梅果鹽與澀減輕。

    將浸泡一夜鹽水的梅子水倒掉加入清水漂洗,不過為了珍惜水資源,ching採用半個小時換水法,先將梅子翻動,稍加擠壓後才將舊水倒掉,就是每隔半個小時將舊水倒掉換新水,讓融解在水中的青梅果鹽與澀減輕。

  • 將一公斤的糖煮成糖水放涼,比例約5斤的梅子用一公斤的糖,水的量約可以蓋過梅子即可。記得要先煮好放涼,才不會因為溫度讓脆梅熟了。

    將一公斤的糖煮成糖水放涼,比例約5斤的梅子用一公斤的糖,水的量約可以蓋過梅子即可。記得要先煮好放涼,才不會因為溫度讓脆梅熟了。

  • 瀝乾水份,準備浸泡糖水了。

    瀝乾水份,準備浸泡糖水了。

  • 水份瀝乾,將梅子裝瓶倒入放涼的糖水置放冰箱浸泡。

    水份瀝乾,將梅子裝瓶倒入放涼的糖水置放冰箱浸泡。

  • 浸泡二十四小時後更換新的糖水,重覆三次。第三次浸泡一天即可食用囉!

    浸泡二十四小時後更換新的糖水,重覆三次。第三次浸泡一天即可食用囉!

  • 要將裝了糖水的梅子瓶放冰箱冷藏,為什麼要放冰箱呢?因為糖是一種很容易發酵的素材,放冰箱才會安全。

  • 因為自製時未添加防腐劑,所以置於冰箱可以保鮮,大約可以吃個一年哦!

小撇步

1.歡迎到ching食譜區尋寶,陪家人一起享受好手藝
https://icook.tw/users/ching39/recipes
2.歡迎到ching的幸運草工作室粉絲團,享受手作和美食樂趣
https://www.facebook.com/groups/1723887681195829/

2.7 萬 瀏覽
分享至:
avatar
ching 1,334 食譜 1,826 粉絲

繼續閱讀

也可以試試看

跟著做

一起跟著做,上傳照片鼓勵作者

猜你可能會喜歡

留言

共 5 則
default avatar

  • 徐舜嬌
    徐舜嬌

    謝謝求救!

  • 徐舜嬌
    徐舜嬌

    如果第五日後有酒味如何是好?

  • siraya
    siraya

    請問,您第一次就煮了1000克的糖水,那後來那兩次的糖水分別是500克就可以嗎?衷心感謝您的回答

網友都在看

大家都在查

地瓜 滷味 杏鮑菇 糖醋魚 糖醋排骨 苦瓜 蛋黃酥 馬鈴薯燉肉 電鍋 豆腐 肉包 家常菜 古早味蛋糕 肉包 燉牛肉 櫛瓜 芋頭酥 脆皮燒肉 烤肉 茄子 餅乾 雪q餅 水餃 烤肉 早餐 烤肉 雞胸肉 韭菜 氣炸鍋 鳳梨蝦球 小黃瓜 鱸魚 青椒 奶酪 洋蔥 蝦子 秋葵 滷豬腳 酪梨 南瓜 冬瓜 壽喜燒 金針菇 桂圓紅棗茶 蛋炒飯 蚵仔 絲瓜 麻婆豆腐 鹽水雞 電鍋 鮭魚