偷吃步之【醃脆梅】


收藏 648 留言 1
4 人跟著做 Picture?width=100&height=100 Picture?width=100&height=100 Picture?width=100&height=100

每年這個時候總要做上幾罐梅子與朋友分享,雖年年做卻也年年忘了怎麼做。記得第一次自創的脆梅做法,一放二年多仍不壞也不失其味與脆,可…忘了怎麼做。後來參考網路做法,對於超沒耐心的我…難啦﹗於是偷吃步省略了幾個步驟,卻省了工也保有了梅子原來該有的味,而不再是脆而無味的梅。

食材
青梅(中)
3500g
210g
第一次糖水
1050g
砂糖
700g
第二次糖水
1700g
砂糖
1400g
  • 1
    【第一天糖水】煮滾放涼備用。
  • 2
    找一個大且厚的塑膠袋,將青梅、塩放進裡面搓揉約10分鐘。
  • 3
    將搓好的梅子倒出洗淨脫水,拿肉搥一一將青梅敲破放入糖水中浸漬一夜。
  • 4
    【第二天糖水】煮滾放涼備用。
  • 5
    將第一天浸泡青梅的糖水倒掉,把第二天糖水與梅子一起放入容器中冰存,約一星期即可食用。
小撇步

煮第二天糖水時我加了一點點茶葉,如【做法】5的圖示,瓶子裡黑黑的東西即是茶葉﹗

2013/03/21 發表 1.9 萬 瀏覽
喜歡這篇食譜嗎? 快收藏起來或整理到清單吧!

有 4 人跟著做 一起跟著做!上傳照片感謝作者

將照片拖放到此即可上傳

看更多相關食譜


討論共 1 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣

user_avatar

可以請問一下,所以直接浸在糖水,不用先用清水跑或跑活水嗎?謝謝

6 months ago