[Hell-o Kitchen]泰式涼拌海鮮

140 留言 2
一起跟著做! 鼓勵作者

最近天氣開始變熱,為了能夠增進食慾總會想吃點酸酸辣辣開胃的小菜,於是想起每到泰式餐廳必點的涼扮海鮮,不過這次沒有選用蛤蜊是因為不好操控,且如果過下一餐從冰箱取出擔心會有腥味或口感不好的問題,Anyway~來分享一下食譜給大家吧!

食材

中卷或花支 1隻
蝦子 6~8隻
小番茄 10~13顆
洋蔥 1顆
芹菜 7~9根
醬汁
泰式甜辣醬 0.7杯(米杯)
蒜末 2顆切碎
辣椒末 1~2根依個人喜好
魚露 15cc
檸檬汁 10~15cc
依個人喜好
  • 1 先將洋蔥切絲泡冰水中,且置入冰箱冷藏可去辛辣味,另外芹菜洗淨切段不要泡水,小番茄切對半備用
  • 2 蝦子去頭且去殼跟腸泥,花枝洗淨後切片並雕菱形花紋(此舉可讓花枝容易吸附醬汁更入味),兩樣皆川燙且泡過冰水後備用,海鮮川燙方式在此非常重要唷!不能燙的太熟,會失去甜味!
  • 3 將醬汁放入碗內調勻,這時可依個人喜好去調整酸度+辣度+甜度,另外因芹菜+洋蔥後續會出水,因此可抓一些buffer將醬汁調整稍濃一點唷!
  • 4 最後將醬汁及所有材料拌勻放入冰箱冷藏即可!個人是覺得冰冰的比較好吃唷!
  • 5 另外附上泰式甜辣醬的參考圖片,不一定要同牌子啦!超市應該都買的到類似的~~!
贊助

小撇步

川燙技巧:可用同一鍋水煮滾後丟入蝦仁約30秒至1分鐘,蝦仁捲起呈白色狀撈起隨即過一下冰水,可讓肉質鮮脆,之後續用同鍋滾水丟入花枝翻動幾下後(約10~15秒)隨即關火蓋上鍋蓋,用餘溫悶熟約2~3分鐘即可撈起過冰水備用

2012/05/01 發表 8,387 瀏覽

更多食譜相關分類

有 0 人跟著做

討論共 2 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣

user_avatar

天氣熱.來道口可涼拌菜.是幸福滋味.謝謝妳借走ㄌ~

5 年前
user_avatar

天氣熱.來道清爽口可涼拌菜.是幸福滋味.謝謝妳借走ㄌ~

5 年前