收藏 65 留言 0
一起跟著做! 鼓勵作者

近期苦瓜盛產期,偷懶媳婦從外公那學到這道菜,一開始還很害怕會很苦,卻沒想到意外的好吃、有種復古回甘的感覺喔!
●苦瓜的維生素C含量豐富,有益於調節體內功能,增強機體免疫力、促進皮膚的新陳代謝,能刺激大量胃液分泌,有利於消化和增進食慾。

份量
2 人份
熱量
食材
苦瓜
1條
黑豆鼓
1小匙
鹽巴
少許
  • 1
    材料很簡單,就兩樣苦瓜和黑豆鼓。
  • 2
    把苦瓜對剖,挖除中間的種子和內模,苦瓜內膜比較硬一點也可以用刀削掉。
  • 3
    用熱水川燙一下大概2~3分鐘就可取出,苦瓜其實可以生吃,這動作是為了要去掉苦味和生草味,撈起來切段後放涼,放涼後加一點點鹽放進一個塑膠袋,搖均勻放大概20分鐘就會開始出水(也可以用重物壓),水倒掉後就可接下個步驟。
  • 4
    準備個玻璃瓶子或保鮮盒,將苦瓜將黑豆鼓拌勻(黑豆鼓本身帶有鹹味,加上苦瓜剛剛脫水加一點點的鹽有鹹,所以豆鼓的量可依喜好和苦瓜大小加、減)。
  • 5
    密封蓋上冰上冰箱冷藏一晚,醃漬過程想到就可以將保鮮盒或瓶子顛到輪流放,因為苦瓜醃漬過程多少還是會出點水,剛好可以跟黑豆鼓均勻混合,入味就可以吃囉,有一種古早味、甘醇,很適合配粥和白飯喔。
2017/03/13 發表 2,481 瀏覽
喜歡這篇食譜嗎? 快收藏起來或整理到清單吧!

有 0 人跟著做 一起跟著做!上傳照片感謝作者

將照片拖放到此即可上傳

看更多相關食譜

猜你可能會喜歡

相關推薦

討論共 0 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣