低熱量椰子油版《瑪德蓮蛋糕》

心手作 烘焙坊
294 食譜 1.7 萬 粉絲

為什麼做瑪德蓮蛋糕要把麵糊放在冰箱放到隔天才能烘烤呢?
麵糊熟成的重要性~(放24小時)
✔為了讓麵糊的香味氣能更充分的釋放出來。
✔熟成可以讓麵糊中的材料更加的融合在一起。
✔為了穩定麵糊。
✔熟成時間長的麵糊除了影響泡打粉的作用外,還會影響麵粉中的筋性,放超過12小時以上麵糊中的筋性就得以充分發揮,烘烤時半熟狀態的麵糊較具有彈性,要烤出瑪德蓮蛋糕特別的肚臍相對會更容易些。

  • 冬天室溫低,椰子油在常溫25度以下會凝固成潔白雪狀,所以要先把椰子油用隔水加熱的方式融化成清澈透明液態狀放涼備用。

    冬天室溫低,椰子油在常溫25度以下會凝固成潔白雪狀,所以要先把椰子油用隔水加熱的方式融化成清澈透明液態狀放涼備用。

  • 室溫雞蛋➕細砂糖攪拌均勻。(不需要打發)

    室溫雞蛋➕細砂糖攪拌均勻。(不需要打發)

  • 加入過篩的低筋麵粉➕泡打粉,輕輕地攪拌均勻避免麵粉出筋會影響蛋糕的口感。

    加入過篩的低筋麵粉➕泡打粉,輕輕地攪拌均勻避免麵粉出筋會影響蛋糕的口感。

  • 左圖是攪拌過度出筋的狀況,右圖是滑順的麵糊。

    左圖是攪拌過度出筋的狀況,右圖是滑順的麵糊。

  • 椰子油分2~3次加入攪拌均勻。

    椰子油分2~3次加入攪拌均勻。

  • 加入香草精拌勻。

    加入香草精拌勻。

  • 最後加入蜂蜜拌勻。

    最後加入蜂蜜拌勻。

  • 麵糊裝入擠花袋中密封好放在冰箱冷藏過夜。(至少4~6小時)

    麵糊裝入擠花袋中密封好放在冰箱冷藏過夜。(至少4~6小時)

  • 烘烤前要把麵糊拿出來回溫,如果室溫低於25度,內含椰子油會呈現固態,一定要把麵糊放在50~60度的溫水中,泡到麵糊回溫軟化。(預熱烤箱190度)

    烘烤前要把麵糊拿出來回溫,如果室溫低於25度,內含椰子油會呈現固態,一定要把麵糊放在50~60度的溫水中,泡到麵糊回溫軟化。(預熱烤箱190度)

  • 麵糊擠入模具裏約9分滿,在桌面輕震幾下震出氣泡。(模具是最近入手的千代田瑪德蓮烤盤,烘焙是一條不歸路😂,沒模油沒撒粉,若是非不沾烤盤要抹油撒粉)

    麵糊擠入模具裏約9分滿,在桌面輕震幾下震出氣泡。(模具是最近入手的千代田瑪德蓮烤盤,烘焙是一條不歸路😂,沒模油沒撒粉,若是非不沾烤盤要抹油撒粉)

  • 放在已預熱190度的烤箱下層,烘烤13~15分鐘左右,蛋糕的邊邊有上色即可。(下層烤盤要跟烤箱同時預熱)

    放在已預熱190度的烤箱下層,烘烤13~15分鐘左右,蛋糕的邊邊有上色即可。(下層烤盤要跟烤箱同時預熱)

  • 瑪德蓮蛋糕一出爐就要馬上倒扣脫模放涼。(剛出爐是最好吃的😋)

    瑪德蓮蛋糕一出爐就要馬上倒扣脫模放涼。(剛出爐是最好吃的😋)

  • 人人有"抖窄",瑪德蓮也一定要有"抖窄"🤣

    人人有"抖窄",瑪德蓮也一定要有"抖窄"🤣

  • 好吃,椰子油的味道不會太重,完全沒有搶到瑪德蓮的美味😋

    好吃,椰子油的味道不會太重,完全沒有搶到瑪德蓮的美味😋

  • 這是後來用170度烤13分鐘,顏色也變得比較好看,剛買千代田烤模還在適應中。

    這是後來用170度烤13分鐘,顏色也變得比較好看,剛買千代田烤模還在適應中。

小撇步

💡用椰子油做的瑪德蓮蛋糕要放常溫下密封保存,3~5天內吃完,不可以冷藏,冷藏會讓椰子油凝固蛋糕會變硬。
💡常溫下的椰子油版瑪德蓮蛋糕,要吃前再烘烤個5分鐘左右就會回復剛出爐的口感。
💡椰子油做的瑪德蓮蛋糕熱量低,聽說有潤腸的功效🙄
💡若不喜歡椰子油,就直接換成等量的無鹽奶油。
💡此配方一定要加泡打粉,若不想用泡打粉要去找其他免泡打粉的食譜。
💡配方剛好可以做16個瑪德蓮蛋糕。

3,838 瀏覽

覺得這道食譜很讚嗎?

快按讚或收藏起來吧!
心手作 烘焙坊
294 食譜 1.7 萬 粉絲

猜你可能會喜歡

留言

共 4 則
default avatar

網友都在看

大家都在查

刈包 蝦子 鴨賞 牛排 米餅 麻油雞 豬腳 蘿蔔糕 糖醋排骨 新餐肉 糖醋魚 回鍋肉 鮭魚 發糕 鳳梨 鹽水雞 滷味 蒜頭雞 鱸魚 櫻花蝦 泡菜鍋 滷豬腳 雪q餅 蒜頭雞湯 桂圓紅棗茶 薑母鴨 壽喜燒 梅子酒 雞胸肉 潤餅 滴雞精 燉牛肉 梅干扣肉 鳳梨蝦球 羊肉爐 香菇雞湯 水餃 砂鍋魚頭 紅燒肉 植物肉 東坡肉 米糕 紅豆湯 脆皮燒肉 石斑魚 馬鈴薯燉肉 部隊鍋 紅燒獅子頭 紅燒牛肉 新豬肉