義式蕃茄牛肉蔬菜湯(一鍋到底真方便!)

小星星
303 食譜 1 萬 粉絲

描述

這款湯品是我們家很受歡迎的菜色之一,
加入大量蕃茄和蔬菜熬煮的湯,
滿滿都是營養的精華,
牛肉我加的不多,主要是用來提昇味道,
喜歡吃肉的話,多加一點也可以的,
撒了黑胡椒和義式香料之後,
喝起來真的很有異國風情呀!
歡迎到我的部落格“小星星廚房”逛逛~
http://yan70.pixnet.net/blog

食材

主體
160g
約1035g
約245g
約205g
200g
150g
3大匙
600C.C.
醃牛肉香料
1/4小匙
1/4小匙

步驟

  • 備料,這次買到了很大顆的蕃茄,所以份量十足。

    備料,這次買到了很大顆的蕃茄,所以份量十足。

  • 牛肉洗乾淨擦乾,切成小粗條,把黑胡椒和義式香料撒入拌勻醃20~30分鐘入味。

    牛肉洗乾淨擦乾,切成小粗條,把黑胡椒和義式香料撒入拌勻醃20~30分鐘入味。

  • 蕃茄、紅蘿蔔、洋蔥切塊,蘑菇切片,這些東西要切多大多小自己喜歡就好,切小一點比較容易煮軟入味。

    蕃茄、紅蘿蔔、洋蔥切塊,蘑菇切片,這些東西要切多大多小自己喜歡就好,切小一點比較容易煮軟入味。

  • 我後來才想起冰箱還有一些高麗菜,所以又切了一些高麗菜。

    我後來才想起冰箱還有一些高麗菜,所以又切了一些高麗菜。

  • 我用鑄鐵鍋煮,打開小偏中的火候,直接冷鍋放入醃好的牛肉條下去煎,不用放油,牛肉在煎的過程中會慢慢出油,所以不會沾黏鍋子,牛肉煎了之後再煮會比較香。

    我用鑄鐵鍋煮,打開小偏中的火候,直接冷鍋放入醃好的牛肉條下去煎,不用放油,牛肉在煎的過程中會慢慢出油,所以不會沾黏鍋子,牛肉煎了之後再煮會比較香。

  • 牛肉煎到冒出香氣後,把紅蘿蔔和洋蔥塊倒入一起拌炒。

    牛肉煎到冒出香氣後,把紅蘿蔔和洋蔥塊倒入一起拌炒。

  • 等洋蔥炒到變得有點透明時,倒入高麗菜繼續炒。

    等洋蔥炒到變得有點透明時,倒入高麗菜繼續炒。

  • 高麗菜炒軟後,把蕃茄和蘑菇倒入一起炒。

    高麗菜炒軟後,把蕃茄和蘑菇倒入一起炒。

  • 把所有材料炒到軟,等到蕃茄出很多水就差不多了可以停手了。

    把所有材料炒到軟,等到蕃茄出很多水就差不多了可以停手了。

  • 開水和蕃茄醬倒入全部攪勻。有些做法是會加入罐頭蕃茄糊,但是我不常用到這個材料,所以不會特地去買一罐來放著,通常直接用家裡現成的蕃茄醬,如果連蕃茄醬都不加的話也無妨,湯頭會稍微清淡點而已。

    開水和蕃茄醬倒入全部攪勻。有些做法是會加入罐頭蕃茄糊,但是我不常用到這個材料,所以不會特地去買一罐來放著,通常直接用家裡現成的蕃茄醬,如果連蕃茄醬都不加的話也無妨,湯頭會稍微清淡點而已。

  • 蓋上鍋蓋,以小火煮40分鐘。

    蓋上鍋蓋,以小火煮40分鐘。

  • 煮好後加適量鹽巴調味就完成了,也可以再多撒一些黑胡椒跟義式香料進去,味道會更香!這時的湯很濃郁,如果覺得太濃的話,可以加入少量熱開水調整一下。

    煮好後加適量鹽巴調味就完成了,也可以再多撒一些黑胡椒跟義式香料進去,味道會更香!這時的湯很濃郁,如果覺得太濃的話,可以加入少量熱開水調整一下。

  • 這款湯品很好做,濃厚的蕃茄味真的是太讚了,這些蔬菜煮的很軟爛很好入口,湯汁全都是精華,老人家跟小孩也可以吃的安心又營養哦!

    這款湯品很好做,濃厚的蕃茄味真的是太讚了,這些蔬菜煮的很軟爛很好入口,湯汁全都是精華,老人家跟小孩也可以吃的安心又營養哦!

小撇步

*義式香料在超市或量販店皆可購得,很好找的。
*如果不趕時間,煮好後關火不開蓋,悶一個小時之後,讓紅蘿蔔更加軟爛入味會更好吃。
小星星廚房
http://yan70.pixnet.net/blog

12.3 萬 瀏覽

也可以試試看

覺得這道食譜很讚嗎?

快按讚或收藏起來吧!
小星星
303 食譜 1 萬 粉絲

猜你可能會喜歡

留言

共 13 則
default avatar

  • 吳小靜
    吳小靜

    請問義式香料是紅磨坊的那種就可以嗎?謝謝

  • Chia
    Chia

    我用西芹代替高麗菜,不過因為鍋子太小,炒到後面番茄和蘑菇已經放不下,就加水放進電鍋煮一小時又悶半小時..超級好吃!不過好像煮太久,肉太爛 哈哈 這是我做過最方便又好吃的料理之一,感謝分享~

  • 感謝分享

網友都在看

大家都在查

發糕 糖醋排骨 泡菜鍋 鴨賞 鳳梨蝦球 羊肉爐 蒜頭雞湯 水餃 回鍋肉 雞胸肉 鳳梨 梅干扣肉 刈包 鱸魚 蝦子 豬腳 植物肉 雪q餅 櫻花蝦 薑母鴨 鮭魚 米餅 紅燒獅子頭 麻油雞 新豬肉 東坡肉 部隊鍋 梅子酒 脆皮燒肉 燉牛肉 蘿蔔糕 馬鈴薯燉肉 潤餅 米糕 紅豆湯 糖醋魚 蒜頭雞 紅燒肉 砂鍋魚頭 牛排 香菇雞湯 石斑魚 桂圓紅棗茶 壽喜燒 滴雞精 紅燒牛肉 新餐肉 鹽水雞 滷味 滷豬腳