黑糖饅頭❤️小孩超愛的甜蜜蜜口味

森朵餐桌日常
27 食譜 913 粉絲

描述

黑糖饅頭
小朋友上學後每天都要想他們早餐吃什麼,我覺得饅頭是個好選擇喔,製作的時間比較短,準備材料也簡單。有空時做好冷凍起來,早上蒸一顆熱呼呼的黑糖饅頭給小朋友很好吃呢。小朋友很愛黑糖饅頭甜蜜蜜的口味,好像也變得很有精神去上學呢❤️

份量

4 人份

時間

15 分鐘

食材

125g
60g
C
15g

步驟

  • 先將A黑糖與水攪拌均勻後再做使用。
1⃣️黑糖較不吸水,因此水分要保留一些慢慢加。
2⃣️黑糖要先加水攪拌均勻。
如果希望蒸出來的黑糖顏色均勻好看,那事前要多做一個動作->用微波爐或瓦斯爐加熱到黑糖完全融化,放涼後使用。這樣沒有細小黑糖附著,顏色更均勻。

    先將A黑糖與水攪拌均勻後再做使用。 1⃣️黑糖較不吸水,因此水分要保留一些慢慢加。 2⃣️黑糖要先加水攪拌均勻。 如果希望蒸出來的黑糖顏色均勻好看,那事前要多做一個動作->用微波爐或瓦斯爐加熱到黑糖完全融化,放涼後使用。這樣沒有細小黑糖附著,顏色更均勻。

  • 在攪拌盆裡倒入乾性材料B:麵粉、酵母、鹽(酵母與鹽不要放一起,要分開一點),然後倒入步驟一的黑糖水。
略微成團後即可加入油,開始揉成一個不黏手的光滑麵團,可用手揉,但一定要揉至光滑,
攪拌機➡️開1速2~3分鐘再開2速,總共約10~12分鐘。
麵包機➡️設定揉麵行程15分鐘(105t品項30)

    在攪拌盆裡倒入乾性材料B:麵粉、酵母、鹽(酵母與鹽不要放一起,要分開一點),然後倒入步驟一的黑糖水。 略微成團後即可加入油,開始揉成一個不黏手的光滑麵團,可用手揉,但一定要揉至光滑, 攪拌機➡️開1速2~3分鐘再開2速,總共約10~12分鐘。 麵包機➡️設定揉麵行程15分鐘(105t品項30)

  • 鬆弛五分鐘
麵團揉好,將麵團整形成一個光滑的圓形。放置在工作檯上用蓋子或保鮮膜蓋住,鬆弛約5分鐘。

    鬆弛五分鐘 麵團揉好,將麵團整形成一個光滑的圓形。放置在工作檯上用蓋子或保鮮膜蓋住,鬆弛約5分鐘。

  • 桿平麵團
這是饅頭光滑、內部細緻的關鍵步驟。先鋪一層薄薄的手粉(就是中筋麵粉)在麵團上防止桿麵團時破裂。
桿麵時要將麵團的氣泡確實壓出來,麵團內部才不會有很多氣泡,最後桿成一張長方形的麵皮。

    桿平麵團 這是饅頭光滑、內部細緻的關鍵步驟。先鋪一層薄薄的手粉(就是中筋麵粉)在麵團上防止桿麵團時破裂。 桿麵時要將麵團的氣泡確實壓出來,麵團內部才不會有很多氣泡,最後桿成一張長方形的麵皮。

  • 分割
將整張麵皮密實的捲起來(可噴一點水幫助更密合),收口捏緊,用手掌搓揉成一個均勻的圓條。用菜刀將頭尾切掉後平均切成八份,放在烘焙紙上。

    分割 將整張麵皮密實的捲起來(可噴一點水幫助更密合),收口捏緊,用手掌搓揉成一個均勻的圓條。用菜刀將頭尾切掉後平均切成八份,放在烘焙紙上。

  • 最後發酵
最後要發酵到饅頭變成兩倍大,約25分鐘(夏天)~30分鐘(冬天)。天冷時發酵時間要加長。
發酵小技巧:
可以直接在電鍋或蒸籠裡發酵,或是放在密閉的空間如烤箱或微波爐,溫度不夠時旁邊放一杯熱水幫助發酵。
我用蒸爐➡️會先加熱兩分鐘左右關掉電源,然後將麵團排好放進蒸爐裡。

    最後發酵 最後要發酵到饅頭變成兩倍大,約25分鐘(夏天)~30分鐘(冬天)。天冷時發酵時間要加長。 發酵小技巧: 可以直接在電鍋或蒸籠裡發酵,或是放在密閉的空間如烤箱或微波爐,溫度不夠時旁邊放一杯熱水幫助發酵。 我用蒸爐➡️會先加熱兩分鐘左右關掉電源,然後將麵團排好放進蒸爐裡。

  • 入蒸鍋,開始蒸饅頭十五分鐘。
排列的時候要注意,要有一定的距離,不可以太近,不然蒸好饅頭就會黏在一起了。(如果用電鍋或蒸籠蒸饅頭時,記得用布包起來別讓水滴到饅頭上)。只要水滴到饅頭表皮,就會變得皺巴巴啦。
Q:用什麼布包起來?我是用ikea的一塊棉巾,只要是夠大、乾淨的布都可以。

    入蒸鍋,開始蒸饅頭十五分鐘。 排列的時候要注意,要有一定的距離,不可以太近,不然蒸好饅頭就會黏在一起了。(如果用電鍋或蒸籠蒸饅頭時,記得用布包起來別讓水滴到饅頭上)。只要水滴到饅頭表皮,就會變得皺巴巴啦。 Q:用什麼布包起來?我是用ikea的一塊棉巾,只要是夠大、乾淨的布都可以。

  • 出爐
時間到後關電源,我會先夾一個手套開個小縫冷卻一下,這個動作很重要,如果一下子就取出饅頭的話,因為蒸爐的溫度很高,跟爐外有溫差,熱脹冷縮下表皮會變得皺皺的。

    出爐 時間到後關電源,我會先夾一個手套開個小縫冷卻一下,這個動作很重要,如果一下子就取出饅頭的話,因為蒸爐的溫度很高,跟爐外有溫差,熱脹冷縮下表皮會變得皺皺的。

  • 剛蒸好的饅頭是不是很誘人呢,不過先等一下,因為剛蒸好的時候吃會有點黏的,等個幾分鐘後吃口感是最棒的唷。

    剛蒸好的饅頭是不是很誘人呢,不過先等一下,因為剛蒸好的時候吃會有點黏的,等個幾分鐘後吃口感是最棒的唷。

  • 自己手工做的饅頭,內部細緻,有淡淡的黑糖香氣,真的很好吃喔

    自己手工做的饅頭,內部細緻,有淡淡的黑糖香氣,真的很好吃喔

小撇步

森朵家粉絲團,更多小朋友超愛的早餐食譜:https://www.facebook.com/chateau0601

19.7 萬 瀏覽
分享至:
avatar
森朵餐桌日常 27 食譜 913 粉絲

嗨,我是森朵,熱愛在廚房做甜點與麵包的烘焙時光,但多數時候是個與時間拔河的忙碌媽媽,有三個小男孩,每天想的是怎麼餵飽他們,希望他們吃得美味,吃得健康,對我露出心滿意足的微笑(大心)。

繼續閱讀

也可以試試看

猜你可能會喜歡

留言

共 2 則
default avatar

  • 陳鳳雪
    陳鳳雪

    吃到ㄧ點鹹鹹的感覺。請問是正常嗎

  • FA FA Kuo
    FA FA Kuo

    可以請問如果這個分量太多,想要減少麵粉,這樣比例怎麼抓會比較適當呢? 謝謝您的食譜❤️

網友都在看

大家都在查

菱角 洋蔥 秋葵 滷肉 氣炸鍋 巫婆手指餅乾 雪q餅 竹筍 蓮藕 奶酪 毛豆 櫛瓜 家常菜 電鍋 早餐 秋刀魚 餅乾 馬鈴薯燉肉 茄子 地瓜 山藥 豆腐 金針菇 豬血糕 雞胸肉 甜不辣 酪梨 馬鈴薯 螃蟹 梨子 古早味蛋糕 杏鮑菇 青椒 栗子 義大利麵 蚵仔 蛋糕 苦瓜 絲瓜 萬聖節餅乾 玉米筍 冬瓜 空心菜 韭菜 南瓜 地瓜葉 水煮蛋