可直接食用的桂圓核桃年糕

收藏 103 留言 0
一起跟著做! 鼓勵作者

看到福壽糕的廣告,看了好想吃,但看了價格又買不下手,於是在它的簡介和相關新聞中拼湊出(可能)的作法,自己再做一些調整,做出不用油炸,直接吃也合適的年糕。
歡迎到我的部落格Wonwonway Lab (汪汪喂美食實驗室) 逛逛:
http://wonwonway.pixnet.net/blog

份量
8 人份
時間
60 分鐘
食材
核桃
70g
麥芽糖水
麥芽糖
90g
二砂糖
150g
100g
桂圓
100g
糯米糰
糯米粉
400g
400g
  • 1
    製作糯米糰:將糯米粉過篩二次加入水,用攪拌器混合均勻,放入電鍋,外鍋放半杯水蒸(電鍋不用留細縫)。
  • 2
    製作作麥芽糖水:將麥芽糖、二砂糖、水和桂圓放到另一個鍋中,用小火加熱,邊加熱邊攪拌至(除桂圓外無顆粒。
  • 3
    用攪拌器(因攪拌費時費力,能用機器攪拌更佳)將麥芽糖水和糯米糰混合,攪拌時邊攪拌邊隔水加熱,避免糯米糰變硬而無法混合,攪拌時可再加20cc的水,混合至幾乎看不出小顆白色糯米糰,再加入核桃混合。
  • 4
    取一個8吋圓形模型或二個6吋圓形模型,鋪上玻璃紙(吹粿紙),將尚未冷卻的桂圓核桃糯米糰倒入鋪平(若用手整平,手沾溼較不易黏手),靜置冷卻後即可食用。
贊助
小撇步

1. 做完後沾到糯米糰的鍋子會很難清洗,建議泡水半天後再清洗。
2. 此份量為八吋圓形年糕的份量,可將份量減半改用六吋圓形模型。
3. 若喜歡脆一點,可增加核桃比例。

2017/01/21 發表 2,237 瀏覽
喜歡這篇食譜嗎? 快收藏起來或整理到清單吧!

有 0 人跟著做 一起跟著做!上傳照片感謝作者

將照片拖放到此即可上傳

看更多相關食譜

討論共 0 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣