紅豆年糕

蜜蜂媽廚房
117 食譜 514 粉絲

食材

2杯
3/4杯
1杯
2杯
1/2杯
少許
  • 取ㄧ盆子將糯米粉、在來米粉、水、二砂糖和蜜紅豆全都放進去。
Ps:蜜紅豆可以在超市買現成的或是自己熬煮。

    取ㄧ盆子將糯米粉、在來米粉、水、二砂糖和蜜紅豆全都放進去。 Ps:蜜紅豆可以在超市買現成的或是自己熬煮。

  • 將所有材料攪拌均勻不要有粉粒,攪拌成粉漿狀即可。

    將所有材料攪拌均勻不要有粉粒,攪拌成粉漿狀即可。

  • 取一6吋的深圓烤模舖上ㄧ張蒸粿用的玻璃紙。

    取一6吋的深圓烤模舖上ㄧ張蒸粿用的玻璃紙。

  • 將攪拌好的粉漿倒入烤模裡,用刮刀或湯匙將粉漿表面抹平抹均勻後略為敲ㄧ下烤模讓粉漿裡的空氣敲出。
Ps:沒有烤模的話也可用6吋的深圓錫鉑盒代替但別用玻璃盒因玻璃盒不透氣會蒸不熟。

    將攪拌好的粉漿倒入烤模裡,用刮刀或湯匙將粉漿表面抹平抹均勻後略為敲ㄧ下烤模讓粉漿裡的空氣敲出。 Ps:沒有烤模的話也可用6吋的深圓錫鉑盒代替但別用玻璃盒因玻璃盒不透氣會蒸不熟。

  • 電鍋外鍋放三杯水後切下電源熱鍋,等電鍋熱了冒出水蒸汽後將準備好的粉漿放入。

    電鍋外鍋放三杯水後切下電源熱鍋,等電鍋熱了冒出水蒸汽後將準備好的粉漿放入。

  • 粉漿放入電鍋前先將多出來的玻璃紙用釘書機整理好釘起來。放入電鍋的粉漿上面蓋ㄧ張錫鉑紙以防蒸的時後水氣滴入粉漿裡。

    粉漿放入電鍋前先將多出來的玻璃紙用釘書機整理好釘起來。放入電鍋的粉漿上面蓋ㄧ張錫鉑紙以防蒸的時後水氣滴入粉漿裡。

  • 電鍋外鍋三杯水蒸到跳起後用筷子插一下年糕,若筷子上沒有生的粉漿即蒸好了,若筷子上還有生的粉漿就電鍋外鍋再放入ㄧ杯的熱水繼續蒸到跳起後悶個10分鐘即可取出年糕放涼。

    電鍋外鍋三杯水蒸到跳起後用筷子插一下年糕,若筷子上沒有生的粉漿即蒸好了,若筷子上還有生的粉漿就電鍋外鍋再放入ㄧ杯的熱水繼續蒸到跳起後悶個10分鐘即可取出年糕放涼。

  • 年糕需放涼後比較好切,放涼的年糕表面抹上少許的麻油,ㄧ來增添香氣二來可防止表面乾裂較好保存。

    年糕需放涼後比較好切,放涼的年糕表面抹上少許的麻油,ㄧ來增添香氣二來可防止表面乾裂較好保存。

小撇步

我們家偏愛紮實硬點的口感所以加了1/2杯的在來米粉。若沒有在來米粉的人可以直接用2又1/2杯的糯米粉也可以,純糯米粉較軟Q要多放幾天較好切唷。

5.5 萬 瀏覽

覺得這道食譜很讚嗎?

快按讚或收藏起來吧!
蜜蜂媽廚房
117 食譜 514 粉絲

猜你可能會喜歡

留言

共 11 則
default avatar

  • 蘭心

    蘭心

    謝謝

  • 蘭心

    蘭心

    請問幾杯幾杯是指量米杯嗎

    我是用烘焙專用的量杯唷(標準量杯236cc的)

  • 沛緹

    沛緹

    請問中間會有凹陷 是什麼環節出問題?

網友都在看

大家都在查

獅子頭 脆皮燒肉 滴雞精 蘿蔔糕 湯圓 紅燒牛肉 蒜頭雞湯 鹽水雞 羊肉爐 水餃 鳳梨蝦球 糖醋排骨 部隊鍋 鴨賞 紅燒獅子頭 紅豆湯 鳳梨 燉牛肉 炸年糕 佛跳牆 元宵 雞胸肉 牛排 新餐肉 刈包 桂圓紅棗茶 薑母鴨 天使紅蝦 櫻花蝦 梅干扣肉 鱸魚 麻油雞 壽喜燒 發糕 蝦子 米糕 回鍋肉 紅燒肉 泡菜鍋 砂鍋魚頭 東坡肉 雪q餅 糖醋魚 鹹湯圓 豬腳 滷豬腳 鮭魚 石斑魚 新豬肉 植物肉