滷牛肉

1,088 留言 1
4 人跟著做 Picture?width=150&height=150 Thumb 88167c0577d51fb4 Default avatar

滷牛肉是很好的應景年菜,是方便又好吃的冷盤,滷上一鍋就可慢慢享用。
我的廚房 野犬的春夢: http://pwilddog.pixnet.net/blog

食材

牛板肉 一塊1200g
牛腱 2條 875g
花椒 20-30粒
八角 2粒
桂皮 1根
草果 1粒
白豆蔻 3粒
豆蔻 1粒
丁香 2-3個
月桂葉 2片
辣椒 1根
紹興酒 3大匙
1大匙
醬油 8大匙
5片
  • 1 牛肉用清水浸泡1個小時,去血水。牛肉先用清水浸泡,可以清除牛肉內的血水,以免後來焯水除浮沫的時間過長而降低牛肉香味。
  • 2 將牛肉冷水入鍋,煮滾後,撈掉浮沫,煮至沒有浮沫後,撈出用冷水沖洗乾淨。
  • 3 將牛肉重新入鍋,加進香料和醬油、紹興酒、辣椒、薑片、月桂葉、糖,再加水量至浸過牛肉。
  • 4 大火煮開,蓋蓋轉小火燉1.5個小時,再開蓋煮半小時收汁。
  • 5 煮好的牛肉在湯中浸泡24小時使其更加入味。如果要放在原來燉鍋裡浸泡,要掀蓋放涼,讓湯汁冷卻再蓋蓋,以免餘熱將牛肉燜的太爛。
  • 6 切片上桌,淋上醬油+辣油+香油+香菜的醬汁更能提味。 滷牛肉的香料及醬油香味明顯,但又不會搶走牛肉的風味,好吃!
贊助
2016/12/19 發表 3.2 萬 瀏覽

有 4 人跟著做

討論共 1 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣

user_avatar

請問步驟2的焯水,水是延續到步驟三還是需要倒掉呢?看起來真的超好吃的!!

5 個月前
user_avatar
作者回應

焯水是不好的水,是需要倒掉重新來過的。

5 個月前