[免揉]歐式麵包-真的好簡單沒騙你!

836 留言 1
4 人跟著做 Picture?width=150&height=150 Picture?width=150&height=150 Picture?width=150&height=150

因為曾經有做傳統手揉土司失敗過, 所以格外小心, 深怕再一個失敗, 就會擊敗我對做麵包的信心! 免揉麵包, 當然是我這個麵包菜鳥的第一選擇!
我媽媽說, 這個麵包沾橄欖油, 讓他想到, 在歐洲吃的麵包! 食物就是有這種, 連結記憶的能力!
另外, 連今天到訪家中的客人, 也讚不絕口呢!
又是一整個大成功!
一起加入吧~

食材

中筋麵粉 6 1/2杯
蔓越莓或任何堅果果乾 1.5~2杯
粗鹽 1 1/2大匙(精鹽則比一大匙少一點就夠)
乾酵母 1 1/2大匙
溫水 3杯(混合好一半常溫, 一半用熱水瓶98度的熱水)
  • 1 將以上全部用一個大容器混合均勻, 放入大塑膠袋, 綁起來, 放置2小時於室溫. 2小時後, 將整個塑膠袋放入冰箱, 冰3小時. 也可以放在冰箱不管它, 要用時再拿出來二次發酵. 可放在冰箱長達14天! ***以上的過程都要注意, 別讓塑膠帶黏到麵糰上了. 可灑些麵粉在表面避免.
  • 2 拿出來後, 整型(把不光滑, 皺皺的紋路折到底部). 放至室溫第二次發酵1.5hr. 用剪刀在麵糰上剪出大大的米字形.
  • 3 放入烤箱(攝氏230), 且在烤箱底盤放熱水, 烤30~40分鐘.
  • 4
贊助

小撇步

1: 這個麵團很黏, 多用點麵粉當手粉會好操作些.
2: 在等待發酵的時間, 不要一直手癢去碰麵團. 我外婆說, 這會把麵團叫醒. 就要重來了~
3: 亦可作成別的形狀. 不用像我一整個直接烤. 但一份不宜太小, 因為這個麵包皮很脆很厚, 太小的話, 就整個都是脆皮, 內部柔軟部分就會相對不足, 影響口感.
更多閒聊撇步可至
http://mycaketherapy.blogspot.com

2012/03/26 發表 2.8 萬 瀏覽

有 4 人跟著做

討論共 1 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣

user_avatar

請問這個份量可以做幾個?一個麵包大概要幾克才不會太小?

2 年前