[台式滷肉飯]味濃汁厚甘草肉燥

3,780 留言 0
4 人跟著做 Default avatar Thumb eb7d8d00cac4b8eb Picture?width=150&height=150

一般買五花肉做肉燥,肥瘦比約4:6,有肥有瘦口味比較不會乾柴。因為怕吃肥肉就多放了瘦肉,而且加了小吃店的秘密武器,就是甘草數片增加甘甜,讓香濃肉燥吃起來更為滑順。
平民小吃滷肉飯,料香味重超下飯,來一顆滷蛋,搭配酸甜百香果小黃瓜解油去膩,就這樣可以讓人扒光一碗飯還意猶未盡。

份量3人份 烹調時間30分鐘

食材

豬絞肉 250g
紅蔥頭 10瓣
蒜頭 2瓣
蔥花 1根
2片
雞蛋 2顆
調味料
米酒 適量
五香粉 1/4茶匙
醬油 3湯匙
冰糖 1茶匙
白胡椒粉 適量
少許
甘草 6片
  • 1 蒜頭、薑切末。紅蔥頭撕掉外皮切片。青蔥切成蔥花。豬肉加1匙油抓勻,可避免炒肉過程中沾黏。 蛋洗淨放入鍋中,加水蓋過蛋放入電鍋煮熟,水中放少許鹽。煮熟後放入冷水冷卻再剝殼備用。
  • 2 熱油鍋,將紅蔥頭炒出香味並且呈現黃色,盛起備用。
  • 3 熱油鍋,蒜末薑末爆香,放豬絞肉拌炒,再加爆香過的紅蔥頭續炒。
  • 4 再依序加五香粉、米酒,冰糖、醬油、胡椒粉、甘草片,炒香後加約300cc水,煮開後轉小火煨煮1小時,起鍋前半小時再放入蛋煨煮。肉燥煮好後放置1小時再燒開,風味更佳。
  • 5 白飯淋上肉燥,加上滷蛋及百香果小黃瓜。
贊助
2016/11/23 發表 5.3 萬 瀏覽

更多食譜相關分類

有 4 人跟著做 活動上傳跟著做照片即可參加「跟著做出你的家鄉味」唷

討論共 0 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣