♡宛の烘培好”食“光 ✿ 草莓奶油蛋糕

173 留言 6
3 人跟著做 Thumb b6e9469e0a19e0c5 Picture?width=150&height=150

昨天在市場買了一盒便宜又漂亮的草莓,在草莓季的時候,當然要來作個草莓蛋糕。雖不是櫻花甜點,卻帶著春天季節甜美氛圍的 「濃厚奶油風味草莓蛋糕」登場囉~祝icook巧手藝的“愛(i)”友們,白色情人節快樂!●≧v≦●❤

食材

草莓(小丁) 適量
草莓 8顆
海綿蛋糕製作
ⓐ低筋麵粉 80g
ⓐ泡打粉 1/4茶匙
ⓑ全蛋 3顆
ⓑ細紗糖 80g
ⓑ香草粉 1/4茶匙
ⓑ奶油 30g
鮮奶油製作
鮮奶油 400g
砂糖 30g
模具
6吋烤模 1個
  • 1海綿蛋糕製作ⓑ全蛋、細紗糖,用電動攪拌器,高速再低速,打至”發泡“(提起電動攪拌器時,蛋液可以劃線,不消失)後,倒入香草粉。
  • 2 接著把過篩好的海綿蛋糕製作ⓐ粉類,以刮刀由底部往上均勻攪拌,維持發泡狀態,慢慢加入以融化(不要太熱)的奶油,一樣用切的動作,確定奶油混合均勻成麵糊。
  • 3 倒入烤模(6吋),用竹籤刮一刮,把裡面大泡泡刮出來,也可拿起烤模輕輕地在桌上敲幾下,注意!要小心不要太大力會讓麵糊流出來。
  • 4 放入已經預熱10分鐘,180℃的烤箱,烤180℃、15分鐘,等蛋糕膨起來,再把溫度調到150℃、10~15分鐘,蛋糕取出後,用乾淨的乾布覆蓋,慢慢散熱可以預防水份蒸發太多。
  • 5 鮮奶油製作①取一鍋冰水,鮮奶油倒入碗中,隔水用低速攪拌器打發。鮮奶油在底溫下(約5℃)最容易打發,且可以縮底打發時間。直接打容易摩擦產生熱,而影響打發效果,因此可靠冰來降溫。
  • 6 鮮奶油製作②“低速”→會出現泡泡,為正常現象。打一會兒轉到“中速”,打到平滑霜狀,在加入砂糖,鮮奶油打到體積澎起,比原先的數倍大且濃稠。打至附著在攪拌器上不掉落,即為完全打發。
  • 7 先用刀子在蛋糕表面刮一整圈的線,左手轉,右手慢慢用刀切,確認沒有歪歪的,再來慢慢切進去。將烤好的蛋糕切成兩片。
  • 8 開始組裝,最低層,一片蛋糕作底:依序塗上糖漿→鮮奶油→草莓小丁。
  • 9 最後一層:蓋上另一片蛋糕,鮮奶油→草莓(裝飾)。
  • 10 將將~完成囉~♪♪v(⌒o⌒)v♪♪。.:*❤以鬆軟的海綿蛋糕為主軸,含裹鮮奶油與大量的草莓果肉,充滿著層層搭疊起的誘人美味~
  • 11 春季限定的「濃厚奶油風味草莓蛋糕」,想嘗試的朋友們別錯過時機囉!
贊助

小撇步

★歡迎加入「 宛の 美好”食“光 」 FB粉絲團 ☺
自己做料理也是一種的幸福, 可以和朋友一起的分享更快樂!
https://www.facebook.com/wanwanFood

2012/03/14 發表 7,199 瀏覽

更多食譜相關分類

有 3 人跟著做

討論共 6 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣

user_avatar

Cola Pang Syp 你好厉害哦, 谢谢你

3 年前
user_avatar

植物性奶油比较不会融化,还有要打得够发才会耐久,在冷气房内打回比较好

3 年前
user_avatar

想问一下,我做的奶油为什么很快溶化??

3 年前
user_avatar

宛宛 下次我也要來挑戰蛋糕囉~~以前在電視台的廚房超讚的~要用什麼有什麼~現在自己家做~就要準備加斯

5 年前
user_avatar

呵呵~草莓蛋糕,當然要有濃厚草莓奶油風味,才夠味阿^_<

5 年前
user_avatar

好草莓ㄟ

5 年前