御手洗団子

野犬
654 食譜 3,670 粉絲

描述

御手洗団子的起源,據說是京都下鴨神社境内有座御手洗池,鎌倉時代、後醍醐天皇行幸神社,在御手洗池掬水洗手時,水中出現一個大水泡,接著又接連出現四個水泡。後來有人就用麻糬丸子串成5個一串,模仿當時情形,就有「御手洗団子」的產生。標準的御手洗団子最上面那個要比較大顆一些,也有一說第一顆代表頭,其餘四顆則是手腳四肢。
我的廚房 野犬的春夢: http://pwilddog.pixnet.net/blog

份量

4 人份

時間

60 分鐘

食材

⊙醬油抹醬
0.5大匙
0.5大匙
2大匙
0.5大匙

步驟

  • 將上新粉、白玉粉、糖放入缽內混勻。

    將上新粉、白玉粉、糖放入缽內混勻。

  • 慢慢加入溫水,邊加邊揉,揉成像耳垂一樣軟的糯米糰。

    慢慢加入溫水,邊加邊揉,揉成像耳垂一樣軟的糯米糰。

  • 將糯米糰揉搓成大小適當的小丸子。

    將糯米糰揉搓成大小適當的小丸子。

  • 煮滾一鍋水,將丸子放入滾水中。
當丸子全部浮到水面,再煮一分鐘

    煮滾一鍋水,將丸子放入滾水中。 當丸子全部浮到水面,再煮一分鐘

  • 就可以將丸子撈起放入冰水冷卻。

    就可以將丸子撈起放入冰水冷卻。

  • 用竹簽串起丸子。現在關東地區反而是四個一串,據說是四文錢的緣故。

    用竹簽串起丸子。現在關東地區反而是四個一串,據說是四文錢的緣故。

  • 製作醬油抹醬:
將醬油、味醂、糖、水,置小鍋以小火煮滾後,倒入玉米水,拌一下,變稠就可熄火。

    製作醬油抹醬: 將醬油、味醂、糖、水,置小鍋以小火煮滾後,倒入玉米水,拌一下,變稠就可熄火。

  • 將串好的丸子放在爐上,中火慢慢將每面烤過。可以在丸子上抹一點油,比較不會沾網。烤到每面都有烤色,丸子觸壓是軟的就可以。

    將串好的丸子放在爐上,中火慢慢將每面烤過。可以在丸子上抹一點油,比較不會沾網。烤到每面都有烤色,丸子觸壓是軟的就可以。

  • 抹上醬油醬汁就可以享用。

    抹上醬油醬汁就可以享用。

小撇步

●白玉粉和糯米粉雖都是糯米做的,但還是有些不同。白玉粉是糯米和水水磨後乾燥而成,糯米粉是糯米直接磨成細粉。白玉粉使用起來會比較Q和有黏性。
●上新粉和蓬萊米粉都是梗米粉,很接近。
●白玉粉、上新粉在日係超市或食品材料行買的到。

1,827 瀏覽

也可以試試看

跟著做

一起跟著做,上傳照片鼓勵作者

覺得這道食譜很讚嗎?

快按讚或收藏起來吧!
野犬
654 食譜 3,670 粉絲

猜你可能會喜歡

留言

default avatar

網友都在看

大家都在查

紅燒獅子頭 雞胸肉 梅子酒 麻油雞 發糕 香菇雞湯 石斑魚 鮭魚 新餐肉 刈包 東坡肉 燉牛肉 滷味 滴雞精 壽喜燒 鳳梨蝦球 鱸魚 鳳梨 羊肉爐 薑母鴨 泡菜鍋 牛排 植物肉 米餅 櫻花蝦 桂圓紅棗茶 水餃 梅干扣肉 紅燒肉 米糕 鹽水雞 脆皮燒肉 馬鈴薯燉肉 糖醋魚 糖醋排骨 鴨賞 部隊鍋 蒜頭雞 蝦子 紅豆湯 滷豬腳 新豬肉 蒜頭雞湯 豬腳 回鍋肉 砂鍋魚頭 雪q餅 紅燒牛肉 蘿蔔糕 潤餅