山東燒雞

421 留言 0
2 人跟著做 Picture?width=80&height=80 Picture?width=80&height=80

酸麻香辣有勁的山東燒雞是有名的漢家魯菜,重點在於醃漬後炸過再蒸,配上特調醬汁,酸、香、醇、辣,觸動味蕾,讓人一口接一口難以自拔。
我的廚房 野犬的春夢: http://pwilddog.pixnet.net/blog

份量5人份 烹調時間60分鐘

食材

雞腿 2支
小黃瓜 2條
適量
香菜 一些
⊚醃料
1支
3片
大蒜 3-4瓣拍碎
花椒粒 10-20粒
八角 2粒
醬油 2大匙
紹興酒 3大匙
⊚淋料
白醋 1大匙
黑醋 3大匙
香油 1小匙
紅辣椒(依看喜好選用) 0-3支
辣油(依喜好斟酌) 1小匙~1大匙
醬油 1大匙
1小匙
青蔥 1根切細花
薑末 1大匙
蒜末 1-2瓣
花椒 十幾粒炒過
雞湯汁 5大匙
  • 1 雞腿洗淨拭乾,以醬油1大匙、紹興酒1大匙抹勻雞腿,醃漬20-30分鐘,讓雞腿上色。
  • 2 小黃瓜拍鬆去籽切段,用少許鹽醃一下。去籽除了口感好,也較不易出水。
  • 3 ●起油鍋,熱油後,雞皮面朝下放入油炸2分翻面再炸2分後取出。這只是炸上色,並不需要將雞肉炸熟。 ●將炸好的雞腿放入醃料:薑、蔥、花椒、八角、紹興酒、醬油之後,入鍋大火蒸約25-30分鐘。(雞腿大隻,或多隻就多蒸一下)。 也可用電鍋蒸(外鍋水2杯,跳起後燜一下)。
  • 4 ●蒸好,將雞腿取出放涼,湯汁留著備用。 ●蔥切末、薑切末、蒜頭拍碎切末、辣椒切碎,備用。 ●將黑醋、白醋、糖、醬油、香油、辣椒、青蔥、薑、蒜頭、花椒粉、辣­油、以及蒸好的雞汁,調和成淋料。黑醋香醇但不夠酸,加白醋是為了增加酸味。這道醬汁要酸、香、麻、辣都到位才夠勁,所以不怕酸辣的,可斟酌
  • 5 ●雞腿待涼之後撕成條狀雞絲。小黃瓜過水洗去鹽分後鋪底,放上雞絲。 ●淋上調味料,灑上一些香菜即完成「山東燒雞」。
贊助

小撇步

這道菜是涼拌菜,放冷了一樣好吃。

2016/09/30 發表 2,789 瀏覽

有 2 人跟著做

討論共 0 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣