威士忌嫩炸鱈魚排佐塔塔醬

2012/02/20 發表 列印 Linebutton 84x20 zh hant
1.1萬 251 1 0

最近陰涼的天氣,常讓我想到倫敦那種陰鬱的氣氛,斟上一杯陳年威士忌,配上最英式的炸魚排,幻想自己身在異國的街頭,也能享受最悠閒的午後時光。
炸魚排可說是英國最普遍的食物,加上香噴噴的薯條用報紙包起,許多人在街邊小販旁就大快朵頤,而這隨著殖民文化傳至歐美各地也衍發了各種不同的吃法:英格蘭當地喜歡灑上胡椒鹽、番茄醬,蘇格蘭人愛配上麥芽醋,美國人搭配塔塔醬,加拿大則是檸檬汁。

食材

鱈魚排 2-3片
2大匙
威士忌 2oz
2顆
麵粉 4大匙
牛奶 50ml
50ml
胡椒 2匙
沙拉 100ml
酸黃瓜 少許
芥茉醬 少許
檸檬 半顆
  • 1 將魚肉去骨洗淨,加入威士忌、鹽醃製約半小時。
  • 2 將麵粉、蛋黃、鹽、牛奶、水混合均勻至濃稠光滑,靜至半小時後,加入蛋白攪拌均勻。
  • 3 魚肉兩面均沾上麵粉,再均勻包上麵漿後,下鍋油炸至表面金黃起鍋。
  • 4 在醬料方面,我自己非常愛吃塔塔醬,但市面上不容易買到現成的塔塔醬,就自己來調吧~塔塔醬的作法也很簡單,主要是用沙拉、酸黃瓜、鹽、胡椒去混合而成,我喜歡微酸的口感,所以還加了少許的檸檬汁與芥茉醬。 混合沙拉、酸黃瓜、鹽、胡椒、少許威士忌、檸檬汁、芥末醬,攪拌均勻成塔塔醬。
  • 5 魚排灑上胡椒、鹽、少許檸檬汁後,搭配塔塔醬即可。
贊助

小撇步

自己準備炸魚排的材料其實相當簡單,一般是用黑線鱈Haddock或鱈魚Cod、比目魚Cole等白肉魚,去骨後裹上麵粉與蛋汁等材料調製的麵漿,傳統的作法是下油鍋將外表炸得膨膨的,而將水份鎖在肉內,魚肉仍保持軟嫩的口感,但我自己本身不是那麼喜歡厚厚炸皮的油膩感,所以無論是麵漿調製或裹粉上,都將麵粉比例降低不少,這樣一來雖然使用油炸的作法,但吃起來倒是頗為清爽。

更多食譜相關分類

共 0 人跟著做

討論共 1 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣

user_avatar

喜歡吃的食物和大家分享

3年前