涼拌麻竹筍

122 留言 0
2 人跟著做 Thumb 0f9f8ddb9172af4e Picture?width=80&height=80

炎炎夏日,正是吃鮮筍的好時機,而竹筍也有許多料理的變化。幸運的我們因為在台南東山嶺南的雜貨店當了一回食客,在餐桌上嚐到這爽口開胃的涼拌菜,雜貨店的秀美阿嬤也不藏私的教我們怎麼料理這「著時」的好食材。以湯鍋慢慢煮出竹筍特有的香甜,簡單的佐料,就是可口的季節之味啊!

烹調時間120分鐘

食材

麻竹筍 個人喜好
白蔭油 些許
豆瓣醬 些許
冰糖 些許
  • 1 準備一鍋熱水,將新鮮麻竹筍切片後浸泡一夜。
  • 2 撈起竹筍放入鍋中,加冷水煮滾,繼續煮約兩個小時。
  • 3 將熟透的竹筍撈起,加白蔭油、豆瓣醬、冰糖混合均勻後試味道。
  • 4 放涼冰冰箱後,就是想吃就可以拿出來的涼拌小菜。
贊助

小撇步

1. 麻竹筍浸泡熱水能減少苦味並保持竹筍色澤,至少要浸泡三小時以上。
2. 吃辣的人可多加豆瓣醬,喜歡微甜風味可加冰糖,亦可不加。
3. 浸泡過的切片麻竹筍也可撈起後加排骨和冷水煮滾,煮兩個小時以後,就是好喝的筍片排骨湯!
4. 感謝 雜貨店 陳曾秀美 阿嬤 不藏私的料理示範教學,本篇亦刊於台灣農村陣線季刊2015秋季號 : )

2016/07/31 發表 7,281 瀏覽

更多食譜相關分類

有 2 人跟著做

討論共 0 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣