糖炒奶油南瓜

3,325 留言 5
15 人跟著做 Picture?width=150&height=150 Picture?width=150&height=150 Default avatar

南瓜、黑糖和奶油,三種材料即可組合成一道甜點風的小菜,充滿焦糖和奶油的香氣,帶點甜又帶點鹹,南瓜鬆軟入味,百吃不厭的家常菜。

食材 (4 人份

栗子南瓜 半粒
黑糖 3大匙
奶油 30公克
1小匙
味醂 2大匙
2大匙
胡椒粉(可省) 少許
肉桂粉(可省) 少許
  • 1 南瓜去籽之後,切成2到3公分左右的塊狀。若是太硬不好入刀,可以在切之前先放入耐熱容器中,上面鬆鬆地蓋上保鮮膜,然後用微波爐500W加熱2分鐘,拿出來後就容易切開。
  • 2 切成塊狀。我使用的是栗子南瓜,如果是一般南瓜,水分高,會影響口感和滋味。黑糖我是使用「台糖黑糖」。奶油是使用有塩。沒有味醂,直接用水代替。
  • 3 切好塊的南瓜,把邊邊尖頭或是切邊銳利的地方削掉,表皮也可以隨意削掉一、兩處,在日本料理中稱做面取り,可以保持形狀,而且使調味料更容易入味,更可以改善口感,使入口的感覺更溫和,這個技法可以運用在紅蘿蔔、菜頭、地瓜、馬鈴薯等根莖類上。
  • 4 鍋中加入奶油小火加熱使之融化。
  • 5 放入南瓜,小火開始拌炒。等南瓜全部平均沾滿奶油。
  • 6 放入黑糖拌炒。
  • 7 等南瓜全部平均沾滿融化的黑糖之後,加入其他全部的材料,轉中小火,等四周醬汁滾開之後,再轉小火,蓋上蓋子然後慢火煮13-15分鐘,中途記得拿大湯匙翻動一下,以免底部焦黑。
  • 8 等醬汁大概幾乎收乾,即可盛盤享用。
  • 9 又是甜點又是小菜,真是老少宜愛的好味道。
贊助

小撇步

界上的食材沒有一樣是十全十美,就像人一樣。學習食材,善用食材,適量食用。
蜜塔木拉咖啡
https://www.facebook.com/mitamuracafe
日語教室
https://www.facebook.com/mitamuraschool
天然酵母烘焙研究會
https://www.facebook.com/groups/mitamuracafe

2016/07/31 發表 6.1 萬 瀏覽

更多食譜相關分類

有 15 人跟著做

看全部料理

討論共 5 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣

user_avatar

栗子南瓜一般市場有在賣嗎

7 個月前
user_avatar

黑糖無法用其它糖代替嗎?

7 個月前
user_avatar

請問,奶油有替代方案嗎?

7 個月前
user_avatar

南瓜可以先蒸過,減少拌炒的時間

7 個月前
user_avatar
作者回覆

可以,但是容易變形。

7 個月前