輕鬆做。台灣美味米糕

黒條貓。煮食
17 食譜 2,159 粉絲

描述

小時後放學通常天還早,離晚飯時間還有點久。小孩子容易度子餓,所以晚午的點心變得很重要。

米糕是我最喜歡的點心之一。跟平常的米飯不同咬起來QQ的口感,搭上香菇、滷肉、醬油的香味,很難抵擋它的誘惑。阿媽心情好的話,旁邊搭個滷蛋或鵪鶉蛋,再來碗湯(根本晚飯就不用吃了),太讚了。常常被媽媽質問,到底在奶奶家吃了啥,晚飯嗑了一半就敗陣桌旁。

現在吃米糕頗有懷舊的味道。不難,比披薩單純,就跟台灣人一樣!

食材

2 杯
200 克
5 朵
1 湯匙
2 顆
適量
調味料
適量
1~2 茶匙
適量

步驟

  • 糯米洗乾淨後,加1.2杯的水(糯米:水=1:0.6)。大同電鍋外鍋加1杯水後,把內鍋放進去,插電、壓下去煮就行。(電鍋跳起時,需要繼續悶煮15~20分。)

  • 五花肉切小塊。紅蔥頭切細,香菇泡軟後切絲、蝦米泡軟後切細。

  • 熱鍋放點油,把五花肉放進去炒。表面顏色有點變了之後,把紅蔥頭放進去拌炒,之後加進香菇及蝦米繼續。等到香味出來後,加醬油膏,幫豬肉上點色,再加進醬油稍微翻炒。

  • 加水,約蓋過材料即可。之後,加入胡椒粉,拌勻。等水滾了後,蓋過轉中、小火,燉煮20~30分鐘即可。完成時,煮汁呈點濃稠狀。

  • 盛糯米飯於小碗中,淋上滷肉汁後拌勻。哇啦,香噴噴的米糕油飯完成。

小撇步

白胡椒粉在米糕調味裡佔很重要的角色,因此一定要放足,才’夠味‘!

關於‘鹹’度:口味輕重看個人,如果用的醬油本身夠鹹,建議也許就不用再加鹽巴。原則上,滷汁的鹹度會稍微重一些,因為糯米本身沒有鹹味。習慣口味淡一點的同學,滷汁調味可以少一些囉。

喜歡‘香菜’的人,可以切碎放點上去。

另外,喜歡吃花生的同學,煮糯米時可以同時把生的花生米,直接舖在上頭一起蒸煮喔。有大同電鍋,一切素簡搞定!

6.8 萬 瀏覽

也可以試試看

覺得這道食譜很讚嗎?

快按讚或收藏起來吧!
黒條貓。煮食
17 食譜 2,159 粉絲

猜你可能會喜歡

留言

共 12 則
default avatar

  • 曾孿
    曾孿

    可以換成圓燸米嗎?因為家裡之前有剩,如果換圓糯米是不是都一樣呢?

  • 曾迎
    曾迎

    可以換成圓燸米嗎?因為家裡之前有剩,如果換圓糯米是不是都一樣呢?

  • 曾孿
    曾孿

    好讚,我最喜歡能簡單做的東西了,一定要來試試看。

網友都在看

大家都在查

梅子酒 砂鍋魚頭 泡菜鍋 鴨賞 鱸魚 回鍋肉 蒜頭雞 植物肉 豬腳 鮭魚 水餃 香菇雞湯 米餅 壽喜燒 牛排 東坡肉 糖醋魚 部隊鍋 紅燒肉 雪q餅 石斑魚 脆皮燒肉 刈包 米糕 麻油雞 鳳梨蝦球 滷味 發糕 新豬肉 櫻花蝦 糖醋排骨 蝦子 鳳梨 新餐肉 桂圓紅棗茶 雞胸肉 鹽水雞 羊肉爐 梅干扣肉 紅豆湯 滷豬腳 薑母鴨 潤餅 紅燒牛肉 蒜頭雞湯 滴雞精 紅燒獅子頭 蘿蔔糕 燉牛肉 馬鈴薯燉肉