深夜食堂 - 酒蒸蛤蜊 あさりの酒蒸し

Jay Chen
1 食譜 13 粉絲

描述

最近看深夜食堂讓自己貪吃的念頭一直停不了,其中最想吃的就是在第三集一對母子的故事裡出現的 "酒蒸蛤蜊" ,趁今天有經過市場的時候買了食材就在半夜的時候弄來吃了!

食材

爆香料
1根
2顆
少許
調味料
2枝
1小塊
適量
少許

步驟

  • 蛤蜊買回來後先浸淡鹽水放兩個小時吐沙,這次我是買海蛤蜊,除了比較大顆外,吃起來也比較鮮,吐完沙就可以把外殼洗乾淨等著下鍋。

    蛤蜊買回來後先浸淡鹽水放兩個小時吐沙,這次我是買海蛤蜊,除了比較大顆外,吃起來也比較鮮,吐完沙就可以把外殼洗乾淨等著下鍋。

  • 抓兩枝蔥切末。

    抓兩枝蔥切末。

  • 將辣椒切絲去子,蒜頭切末,因為我很喜歡薑的味道,所以切了一點點放進去。

    將辣椒切絲去子,蒜頭切末,因為我很喜歡薑的味道,所以切了一點點放進去。

  • 先放點油把薑爆香到稍微出現金黃微焦,再放入蒜末和辣椒爆香,蛤蜊下鍋後,就倒清酒覆蓋蛤蜊約一半的高度(不想喝太多湯的可以再少一點)蓋上鍋蓋關中火慢慢悶。

    先放點油把薑爆香到稍微出現金黃微焦,再放入蒜末和辣椒爆香,蛤蜊下鍋後,就倒清酒覆蓋蛤蜊約一半的高度(不想喝太多湯的可以再少一點)蓋上鍋蓋關中火慢慢悶。

  • 透過鍋蓋看蛤蜊開的差不多的時候就灑蔥花和奶油下去拌一下。奶油大約放圖中那個大小就好了,再多會蓋過食材的鮮味反而不好吃,日劇裡的作法是有放奶油和醬油,不喜歡的人可自行斟酌。

    透過鍋蓋看蛤蜊開的差不多的時候就灑蔥花和奶油下去拌一下。奶油大約放圖中那個大小就好了,再多會蓋過食材的鮮味反而不好吃,日劇裡的作法是有放奶油和醬油,不喜歡的人可自行斟酌。

  • 放到大碗公中就完成了,萬歲!!

    放到大碗公中就完成了,萬歲!!

  • 蛤蜊這種起一點小水泡的狀態最好吃了!趕快吃掉牠吧!

    蛤蜊這種起一點小水泡的狀態最好吃了!趕快吃掉牠吧!

小撇步

#清酒特別的香氣跟蛤蜊非常搭,本人比較推薦用清酒做這道料理,但手邊沒有清酒也可以用米酒頭,或糯米類的酒代替。

1.吐沙時的鹽水比例我是一斤抓兩匙鹽下去,淡鹽水只需要跟海水鹹度差不多就好了,這邊我很隨意:P
2.爆香時因為蒜頭中含有硫化物容易黑所以要晚點放。
3.不喜歡酒味的朋友可以在倒酒下去的時候引一些火去掉酒精增加甜度,但千萬別加水和鹽以免壞了這道料理。

7.9 萬 瀏覽
分享至:
avatar
Jay Chen 1 食譜 13 粉絲

貪吃鬼的那種

繼續閱讀

也可以試試看

猜你可能會喜歡

留言

共 27 則
default avatar

  • 楊拔拔
    楊拔拔

    謝謝大大大的分享哦!^____^!!

  • 楊拔拔
    楊拔拔

    謝謝大大大的分享哦!^____^!!

  • 邊摸索邊調整才是料理的樂趣呀~

網友都在看

大家都在查

包子 早餐 生菜沙拉 芥菜 三杯雞 雞胸肉 吻仔魚 雞蛋豆腐 氣炸鍋 藥燉排骨 磅蛋糕 鱸魚湯 臭臭鍋 泡菜煎餅 鮮奶油 雞湯 酸菜白肉鍋 娃娃菜 三杯杏鮑菇 苦瓜排骨湯 電鍋 萬聖節餅乾 麻婆豆腐 高麗菜 四季豆 豬肝湯 白蘿蔔 綠花椰菜 紅蘿蔔 螞蟻上樹 地瓜球 吐司 家常菜 蛋糕 起司鍋 羊肉爐 薑母鴨 回鍋肉 餅乾 白菜 山藥排骨湯 巫婆手指餅乾 芋頭 松阪豬 麵疙撘 螃蟹 麻油 南瓜饅頭

禁止酒駕 「飲酒過量,有礙健康」