甜美挑戰。加州壽司捲 | California Roll

黒條貓。煮食
17 食譜 2,157 粉絲

加州捲(California Roll),據說是旅美日人落根米國加州後,依當地人飲食習慣改良的壽司捲。N年前在米國初次品嘗它之後,當場艷煞,很難忘懷它獨特‘溶口‘的美味。

’捲‘壽司這檔事說真的很具挑戰性,材料的準備也有些煩瑣;沒有好心情、比平常稍微多一點的耐心,很容易讓人中途摔鍋拋碗。

但說真的,只要你吃過自己艱困完成的加州捲,就會明白一切都是值得的。手癢但有點沈重嗎?挑個吉時挑戰一下吧!

食材

壽司米
壽司米用醋
1/2 杯
1/4杯
2 茶匙
約8公分長
壽司餡料
2條
2個
250克
適量
1顆
壽司製作
適量
1包/5片
適量
1大碗
看全部食材 
  • [壽司米]步驟1:將米用水沖洗幾次,直到水變得有些透明即可。之後,泡水約30分鐘後,再沖洗一次瀝乾。將瀝乾的米連同2 1/4杯水放到煮鍋裡,用中大火煮。等到水滾,鍋蓋邊緣開始有蒸汽與水泡開始冒出時,轉小火繼續煮15~20分鐘,直到不冒泡、蒸汽變小。此時可以打開鍋蓋,看看鍋底是否還有水;如果還有,續煮到水蒸發完即可。之後,關火悶個15~20分鐘就行。

    壽司米步驟1:將米用水沖洗幾次,直到水變得有些透明即可。之後,泡水約30分鐘後,再沖洗一次瀝乾。將瀝乾的米連同2 1/4杯水放到煮鍋裡,用中大火煮。等到水滾,鍋蓋邊緣開始有蒸汽與水泡開始冒出時,轉小火繼續煮15~20分鐘,直到不冒泡、蒸汽變小。此時可以打開鍋蓋,看看鍋底是否還有水;如果還有,續煮到水蒸發完即可。之後,關火悶個15~20分鐘就行。

  • 壽司米用醋米在爐上咕嚕滾的時候,趁機可以準備等會兒要拌的米醋。將白米醋、糖、鹽全放進小鍋,開火加熱讓材料充分混合。混合均勻後,放進8公分長的昆布,熄火,放置一旁冷卻。

  • 壽司米步驟2:米煮好悶過後,開鍋用木杓(或飯匙)輕輕撥進大容器裡(注意,不要很努力鏟鍋底的米粒,過度擠壓的米粒會減低壽司的美味。黏鍋的,就順它的命,不用過度強求囉)。之後,加入準備好的壽司米用醋,用切刀的方式,輕輕拌勻後,靜置放涼備用。

  • [壽司餡料]小黃瓜:去皮去子後,切成約6~8公分細長狀備用。

    壽司餡料小黃瓜:去皮去子後,切成約6~8公分細長狀備用。

  • [壽司餡料]酪梨:去掉頭蒂,用刀直接對半切(一定切不過,因為酪梨核很硬,哈哈!),碰到核時,順刀劃到另一邊,回到切口點。之後,順刀切劃的方向用雙手水平轉一下,就可分離上下切成2瓣的酪梨拉(只要它夠熟,不怕分不開)。1半的酪梨應該可以切8~10片(如圖)起來備用(酪梨很容易氧化,可以淋上檸檬汁再包上保鮮膜)。一顆酪梨約可切16~20片,一樣是細長狀。

    壽司餡料酪梨:去掉頭蒂,用刀直接對半切(一定切不過,因為酪梨核很硬,哈哈!),碰到核時,順刀劃到另一邊,回到切口點。之後,順刀切劃的方向用雙手水平轉一下,就可分離上下切成2瓣的酪梨拉(只要它夠熟,不怕分不開)。1半的酪梨應該可以切8~10片(如圖)起來備用(酪梨很容易氧化,可以淋上檸檬汁再包上保鮮膜)。一顆酪梨約可切16~20片,一樣是細長狀。

  • [壽司餡料]新鮮鮭魚:只要鮭魚夠新鮮,美味在即。買得時候最好選‘魚肚’的部位,型狀比較好控制。將魚塊洗乾淨用紙巾擦乾,全部切薄片後,灑點鹽巴與壽司醬油拌勻放冰箱,醃個30分鐘即可代用。

    壽司餡料新鮮鮭魚:只要鮭魚夠新鮮,美味在即。買得時候最好選‘魚肚’的部位,型狀比較好控制。將魚塊洗乾淨用紙巾擦乾,全部切薄片後,灑點鹽巴與壽司醬油拌勻放冰箱,醃個30分鐘即可代用。

  • 壽司製作步驟1:將壽司捲簾整個用保鮮膜包覆,以免米粒沾附。 壽司製作步驟2:將壽司海苔片切半,一捲壽司僅需半片即可。 壽司製作步驟3:取剪好的海苔片,光亮的那面朝下,放到切板上。雙手沾濕,取壽司米舖滿海台,以稍微還看得到海苔底的量即可,不要過多。鋪滿後,均勻灑上白芝麻,翻面放到捲簾上(此時看到的是海苔亮亮的那一面喔)。

  • 壽司製作步驟4:於正中間、由左到右,依續放上鮭魚(上頭可放點Wasabi)、酪梨、小黃瓜,材料以‘由下而上’堆疊,以便捲的時候,比較有空間,不會因擠壓而餡料到處跑。接著,手擦乾,將捲簾由下而上整個捲起蓋過料(其他4隻手指可稍微固定餡料,避免跑掉)輕微按壓;之後,再把剩下一半的部份,順勢捲進去。手指需左右稍微按壓。哇拉,拍拍手,完成了一條壽司捲!

  • 壽司製作步驟5:將刀沾濕,壽司對半切,之後每半邊再切成3小塊即可。建議每下一刀前,將刀沾濕、去掉沾黏的米粒,可以幫助你很順利切得很美。 一條可均勻切成6塊,之後,擺盤擺得美美的,很有成就感哪。

  • 這道壽司捲,很合適拿來當開飯前的前菜。食譜的量適合6~8人,開飯前來點美味的捲壽司開胃,搭上Wasabi醬油,準備大快朵頤囉!

  • 捲簾長的樣子

    捲簾長的樣子

  • 壽司海苔片

    壽司海苔片

  • 口味部份:除了鮭魚,還可用煮過的蟹肉或蟹肉棒替代唷!不過,改用蟹肉(棒)時,可放些美奶滋在裡頭,吃起來更滑順可口哪!

小撇步

關於酪梨:選用熟的酪梨是要點。挑選時盡量選手按壓時可夠軟的酪梨,或先買回來放個1~2天熟成再使用。

捲壽司的祕訣:不要怕大膽的捲!雖說是roll,但它其實是接近‘四方’形;所以捲時2個步驟順勢,輕壓讓它變成四方型,很容易成型。試過幾次後,應該就可以很熟練!

吃壽司時可調wasabi醬油當沾醬。個人偏好沾點醬,但不要太多。適量的醬油可提升其美味。

4.3 萬 瀏覽

跟著做

一起跟著做,上傳照片鼓勵作者

覺得這道食譜很讚嗎?

快按讚或收藏起來吧!
黒條貓。煮食
17 食譜 2,157 粉絲

猜你可能會喜歡

留言

共 3 則
default avatar

  • 池亮亮

    池亮亮

    請問21/4杯的意思是什麼

  • 吳曉雲

    吳曉雲

    「愛料理」食譜分享社群

  • 竇若璋

    竇若璋

    夏天~爽口歐~

網友都在看

大家都在查

新豬肉 糖醋排骨 天使紅蝦 鱸魚 豬腳 麻油雞 雞胸肉 羊肉爐 紅豆湯 回鍋肉 佛跳牆 鮭魚 薑母鴨 素食年菜 滷豬腳 滴雞精 鳳梨蝦球 桂圓紅棗茶 梅干扣肉 部隊鍋 新餐肉 紅燒牛肉 蘿蔔糕 湯圓 東坡肉 紅燒肉 糖醋魚 刈包 蝦子 發糕 炸年糕 櫻花蝦 蒜頭雞湯 壽喜燒 紅燒獅子頭 脆皮燒肉 水餃 米糕 雪q餅 鴨賞 年菜 鹽水雞 砂鍋魚頭 烏魚子 燉牛肉 泡菜鍋 石斑魚 牛排 獅子頭 植物肉