鑄鐵鍋 紅酒燉牛肉

345 留言 6
5 人跟著做 Thumb b6cf3f248b7f8bec Picture?width=150&height=150 Picture?width=150&height=150

好吃秘訣在於先將牛肉煎香和蔬菜炒過, 再倒入紅酒燉煮. 我用的是台版玉泉特級紅葡萄酒, 味道不輸進口紅酒, 味道非常Match!

食材 (4 人份 120 分鐘

牛肋條 600g
馬鈴薯 4顆
紅蘿蔔 1根
洋蔥 1顆
西洋芹 3根
大蒜 5粒
2小匙
黑胡椒 1/4小匙
麵粉 1大匙
蕃茄汁 400 CC
月桂葉 2片
蕃茄醬 2大匙
醬油 1大匙
橄欖油 2大匙
奶油 2片
胡椒粉 1/2小匙
蜂蜜 2大匙
  • 1 食材全家福 - 紅酒, 牛肋條先川燙過瀝乾水分,用鹽, 黑胡椒粒,麵粉先醃15分鐘左右, 洋蔥切長條狀, 馬鈴薯和胡蘿蔔切滾刀狀, 西洋芹切段狀. 另外準備要和橄欖油一起拌炒的洋蔥, 馬鈴薯和胡蘿蔔, 西洋芹全切粒狀備用
  • 2 鑄鐵鍋放橄欖油加熱, 放入牛肉表面煎熟, 加入奶油, 所有切粒狀洋蔥, 馬鈴薯和胡蘿蔔, 西洋芹及大蒜粒, 拌炒, 用中小火先蓋鍋一下下
  • 3 再倒入紅酒均勻攪拌, 開中強火燉煮至紅酒剩一半, 將醬汁 ( 蕃茄汁400 CC, 番茄醬 2大匙 ,醬油 1大匙, 水 2杯約250CC, 月桂葉 2片拌成醬汁) 倒入煮滾, 撈除表面浮渣後蓋上鍋蓋燜煮約1小時. ( 這中間需掀鍋攪拌, 避免焦鍋)
  • 4 1小時後加入馬鈴薯,洋蔥, 胡蘿蔔, 西洋芹燉煮約40分鐘, 需掀鍋不時攪拌
  • 5 待蔬菜和牛肉軟爛, 最後調味 - 鹽, 胡椒, 蜂蜜拌勻, 再關火燜5分鐘後即可享用.
贊助

小撇步

1. 紅酒燉牛肉很怕牛肉長時間燉煮, 變得柴柴的口感. 所以要用麵粉或太白粉先醃, 再加上先煎表面先煎熟,這個步驟會鎖住汁在裡面, 讓吃起來有Juicy 的口感.
2. 蔬菜類有一小部分先切粒狀, 先和橄欖油拌炒, 最後會溶化在汁液裡面, 也會巴附在牛肉和馬鈴薯上面讓食材更入味.

2016/05/23 發表 8,581 瀏覽

更多食譜相關分類

有 5 人跟著做

討論共 6 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣

user_avatar

請問加入的番茄汁是用市售的番茄汁罐裝飲料即可還是要用新鮮蕃茄打的呢?

7 個月前
user_avatar
作者回應

你好! 我這次是用市售番茄汁, 如果可以自己打新鮮番茄汁, 味道應該更鮮美.

7 個月前
user_avatar

麵粉要用什麼的麵粉呢?

10 個月前
user_avatar
作者回應

我是用家裡剩下的中筋麵粉, 低筋也可, 如果沒有用太白粉可.

10 個月前
user_avatar

可以不加紅酒嗎?

10 個月前
user_avatar
作者回應

不加紅酒就是燉牛肉,也是可以,只是風味會不同,變成馬鈴薯燉牛肉。

10 個月前