鮮蝦大餛飩~晶瑩飽滿的幸福 ♥

Ching-Fan Lin
24 食譜 8,705 粉絲

好吃的鮮蝦餛飩不難找,和平東路上的阿婆乾麵大顆又飽滿,鼎泰豐鮮甜十足,杭州南路一帶也有不少店家餛飩還算飽滿可口,乾吃抄手或是喝湯吃湯麵都很棒。

無奈過敏體質的我,很少吃餐廳店家的蝦料理而安然無恙...連湯頭有用蝦米熬煮都會中獎,只好致力於自己包餛飩、煮高湯,久而久之也有點小小的外行心得...

食材

  • 之所以選擇瘦絞肉是因為討厭煮好的餛飩咬開湯汁有油光,如果是吃紅油抄手的話就太油膩了。買回來後再自己剁成細泥,口感比直接請肉販絞兩次來得好,也可以在剁的時候把佐料都加進去,一邊剁一邊翻,直到有點白筋出現,但時間不可太久,溫度升高就不新鮮了。
 
剁好的肉泥:

    之所以選擇瘦絞肉是因為討厭煮好的餛飩咬開湯汁有油光,如果是吃紅油抄手的話就太油膩了。買回來後再自己剁成細泥,口感比直接請肉販絞兩次來得好,也可以在剁的時候把佐料都加進去,一邊剁一邊翻,直到有點白筋出現,但時間不可太久,溫度升高就不新鮮了。 剁好的肉泥:

  • 剥好的蝦:

    剥好的蝦:

  • 接下來準備包餛飩囉!在鼎泰豐開放廚房外面看過之後亂學的,不太像,但是煮起來的確不會破皮也很均勻,不會吃到捏合處很重的麵粉味(捏成章魚型的就有這個困擾)
 
鼎泰豐超講究,送貨送來的皮包之前還要裁成正方形,這個步驟就忽略吧 XD

    接下來準備包餛飩囉!在鼎泰豐開放廚房外面看過之後亂學的,不太像,但是煮起來的確不會破皮也很均勻,不會吃到捏合處很重的麵粉味(捏成章魚型的就有這個困擾) 鼎泰豐超講究,送貨送來的皮包之前還要裁成正方形,這個步驟就忽略吧 XD

  • 餛飩有很多種包法 ^^ 以下示範是自己目前覺得最順手的,有好技巧或是秘訣請不吝分享唷~
 
餛飩皮一角朝食指、中指處,餛飩皮中央在掌心最平坦的部位:

    餛飩有很多種包法 ^^ 以下示範是自己目前覺得最順手的,有好技巧或是秘訣請不吝分享唷~ 餛飩皮一角朝食指、中指處,餛飩皮中央在掌心最平坦的部位:

  • 往上對折,順便在箭頭處用食指輕輕壓一下固定內餡(蝦有時候會滑掉移位)然後再往上折~

    往上對折,順便在箭頭處用食指輕輕壓一下固定內餡(蝦有時候會滑掉移位)然後再往上折~

  • 變這樣~(上方兩個三角形沒對齊沒關係)

    變這樣~(上方兩個三角形沒對齊沒關係)

  • 把其中一邊往內折,用指尖點一點點水在折過去的麵皮上,再把另一邊折過去,於點水處稍稍捏合就可以了。

    把其中一邊往內折,用指尖點一點點水在折過去的麵皮上,再把另一邊折過去,於點水處稍稍捏合就可以了。

  • 餛飩乖乖排隊站好!

    餛飩乖乖排隊站好!

  • 下鍋煮,水不要滾得太厲害免得把皮衝破了,點個兩次水就可以起鍋了~

透過皮還可以看到蝦子煮熟後微微的粉橘色~超誘人 XD
亂亂調醬汁有醬油、烏醋、糖、一點點香油,再灑上蔥花和鼎泰豐的辣油,真的香氣十足呢!

    下鍋煮,水不要滾得太厲害免得把皮衝破了,點個兩次水就可以起鍋了~ 透過皮還可以看到蝦子煮熟後微微的粉橘色~超誘人 XD 亂亂調醬汁有醬油、烏醋、糖、一點點香油,再灑上蔥花和鼎泰豐的辣油,真的香氣十足呢!

小撇步

point: 餡料可以自己斟酌份量,可以薄薄一層肉泥再鋪上蝦,也可厚厚的(如圖),個人覺得薄的適合喝湯,抄手則是要結實飽滿一點 ^^

1.4 萬 瀏覽

覺得這道食譜很讚嗎?

快按讚或收藏起來吧!
Ching-Fan Lin
24 食譜 8,705 粉絲

猜你可能會喜歡

留言

共 2 則
default avatar

  • 覺得-->決定...是決定來跟著你做菜了~

  • 我覺得來跟著你做菜了~babe~ :)

網友都在看

大家都在查

天使紅蝦 炸年糕 鳳梨蝦球 鴨賞 豬腳 刈包 回鍋肉 牛排 泡菜鍋 發糕 滴雞精 佛跳牆 脆皮燒肉 蒜頭雞湯 羊肉爐 櫻花蝦 壽喜燒 獅子頭 新豬肉 紅燒獅子頭 雪q餅 鹽水雞 糖醋排骨 鮭魚 素食年菜 烏魚子 石斑魚 梅干扣肉 水餃 紅燒肉 紅豆湯 部隊鍋 滷豬腳 麻油雞 燉牛肉 薑母鴨 年菜 植物肉 雞胸肉 桂圓紅棗茶 鱸魚 新餐肉 蝦子 紅燒牛肉 東坡肉 糖醋魚 湯圓 砂鍋魚頭 蘿蔔糕 米糕