下酒好菜.油爆蝦

914 留言 4
4 人跟著做 Picture?width=150&height=150 Picture?width=150&height=150 Picture?width=150&height=150

既然都是蝦,那就蝦到底吧!這是以前看食譜學的一道蝦料理,當然,還是有依自己喜歡的口味做了一點調整。九層塔的撲鼻香氣,搭配著胡椒鹽的鹹香,及微辣的口感,是一道相當適合在三五好友來訪時端上桌的下酒好菜。

食材

草蝦 1斤(約12隻)
九層塔 適量
蒜片 10g(約5小瓣)
調味料
1T
1T
白胡椒粉 2T
香油 適量
  • 1 蒜頭及辣椒切片備用。
  • 2 將草蝦剪去頭部頂端的尖刺及長鬚,用廚房專用剪刀開背去腸泥,洗淨後擦乾水分備用。
  • 3 起鍋熱油至140度C左右,蝦子以大火油炸至八~九分熟(蝦子變紅就差不多了,因後面還有拌炒的程序,所以不宜炸到全熟)。
  • 4 將炸好的草蝦撈起瀝油,可用廚房紙巾或吸油紙墊著吸油。
  • 5 另起油鍋,以少許香油爆香蒜片、辣椒。
  • 6 倒入炸好的蝦子,並加入九層塔。
  • 7 加入鹽、糖、胡椒粉調味,稍加拌炒就可以盛盤上桌囉!
贊助

小撇步

1.原始食譜參考:金牌總大將教你關鍵的那一味。
2.草蝦開背時,可以闊氣一點,這樣炸出來的蝦會比較漂亮。
3.調味料鹽、糖、胡椒粉三者以1:1:2的比例調合,其實就是自製的胡椒鹽,若覺得麻煩,也可以在賣場裡買現成的來用。
4.九層塔是我自己加的,如果不喜歡,可依原食譜作法,使用蔥花。

2011/12/09 發表 2.1 萬 瀏覽

更多食譜相關分類

有 4 人跟著做

討論共 4 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣

user_avatar

不錯吃的樣...但第三步驟時候我大概都是兩次下油鍋.就是第一次別炸太久.然後再把油加溫..加到高溫時再一次放蝦...我通常是這麼做的啦!!

6 年前
user_avatar

介紹的好清楚,真是感恩喔!

6 年前
user_avatar

明天就去買草蝦來處理下酒蝦

6 年前
user_avatar

太好吃了

6 年前