力力隨意煮-紹興醉雞腿


力力隨意煮
302 食譜 1.7 萬 粉絲
限12字

第一次吃到紹興醉雞腿是小時候在南投埔里的一家小吃店,當時雖然不愛吃任何"醉"的料理,但卻對這醉雞腿一吃鍾情。

長大後偶然在某報上看到醉雞腿的食譜,當下就馬上去中藥店買藥材來做。

第一次做除了不夠鹹之外,味道還不錯。
有了第一次的成功經驗,之後陸陸續續做過多次。

也成為食趴時幾乎朋友必點的一道料理。

食材
1隻
2-3片
中藥材
1-2片
10片左右
一把
10顆左右
一小把
調味料
約1/3瓶
3大匙
  • [中藥材]去中藥行說要做醉雞用,通常老闆就會配這樣的藥材給你

    中藥材去中藥行說要做醉雞用,通常老闆就會配這樣的藥材給你

  • 中藥材先稍微沖洗一下,加適量的水煮成中藥湯汁放涼備用。(中藥湯汁可用煮的也可用電鍋燉,看個人方便。

   煮的話至少要20分鐘,用電鍋的話外鍋放一杯至一杯半的水)(中藥湯汁一定要放涼,因為之後的雞腿熟後要泡冰水讓皮變Q,

   所以湯汁跟雞腿要同樣溫度一起泡,這樣才不會產生細菌)

   (湯汁剛煮好趁熱加鹽,這樣鹽比較好融化)

    中藥材先稍微沖洗一下,加適量的水煮成中藥湯汁放涼備用。(中藥湯汁可用煮的也可用電鍋燉,看個人方便。 煮的話至少要20分鐘,用電鍋的話外鍋放一杯至一杯半的水)(中藥湯汁一定要放涼,因為之後的雞腿熟後要泡冰水讓皮變Q, 所以湯汁跟雞腿要同樣溫度一起泡,這樣才不會產生細菌) (湯汁剛煮好趁熱加鹽,這樣鹽比較好融化)

  • 取一鍋,加入大量的水,放入蔥段與薑片煮滾

  (去腥用)

    取一鍋,加入大量的水,放入蔥段與薑片煮滾 (去腥用)

  • 雞腿肉多的部分用刀子切一下,加速熟成與入味。

水滾後,肉朝下放入雞腿,*關火**浸泡*15分鐘

    雞腿肉多的部分用刀子切一下,加速熟成與入味。 水滾後,肉朝下放入雞腿,*關火**浸泡*15分鐘

  • 15分鐘後,拿出雞腿,將水再度燒開後,再入鍋泡10-15分鐘
(雞肉全程都是"關火"用"浸泡"的。用煮的肉會太硬)
(基本上這樣肉就會熟了,不過還是要用筷子插看看,
如果還有血水的話就再浸泡久一點。)

    15分鐘後,拿出雞腿,將水再度燒開後,再入鍋泡10-15分鐘 (雞肉全程都是"關火"用"浸泡"的。用煮的肉會太硬) (基本上這樣肉就會熟了,不過還是要用筷子插看看, 如果還有血水的話就再浸泡久一點。)

  • 雞肉熟後,皮朝下泡冰水

    雞肉熟後,皮朝下泡冰水

  • 取一容器,裝入放涼的湯汁與中藥材

    取一容器,裝入放涼的湯汁與中藥材

  • 再將雞腿與紹興酒一起放進去冰一整天(塑膠袋裝的是朋友要外帶的)

    再將雞腿與紹興酒一起放進去冰一整天(塑膠袋裝的是朋友要外帶的)

  • 隔天即可切片食用

    隔天即可切片食用

  • 看看那醉雞的雞凍>///

    看看那醉雞的雞凍>///

小撇步

1. 中藥材根據個人喜好做調整,以上是最基本的
2. 因為怕鹽+酒會產生苦味,所以之前不敢在浸泡的湯汁裡放鹽。之後問了熟識的店家到底可不可以加鹽,店家說可以,所以最近這幾次我就大膽放鹽,也果然不苦
3. 要加多少紹興酒,每個人的喜歡的味道都不一樣。喜歡酒味重的,就會加1/3~1/2瓶,不喜歡的就只加一點點增味。其實我基本就把中藥湯汁與雞腿裝進容器後,剩下的空間用紹興酒補滿而已,沒特別去量多少份量

2.5 萬 瀏覽

也可以試試看

分類

覺得這道食譜很讚嗎?

快按讚或收藏起來吧!

限12字
力力隨意煮
302 食譜 1.7 萬 粉絲

猜你可能會喜歡

留言

共 12 則

default avatar

  • 東引香格里拉休閒民宿
    東引香格里拉休閒民宿
    怎樣的醉雞才好吃ㄋㄟ??今天做了 不知道合不合格~~~~哈
  • 謝秀珍
    謝秀珍
    我很吃喜歡它,我有机會試試看
  • 謝秀珍
    謝秀珍
    我很吃喜歡它,我有机會試試看

網友都在看

大家都在查

蛋糕苦瓜康寶自然鮮秋葵涼麵絲瓜虎牌電子鍋減肥餐南瓜楊枝甘露雞胸肉金牌咖哩塊味噌湯杏鮑菇3M真空保鮮盒曲奇餅乾泡芙滷肉桂冠沙拉冰棒龍鬚菜綠豆沙綠豆湯新豬肉鹽水雞胡瓜Bosch廚師機蒸蛋破布子奶油乳酪提拉米蘇南瓜濃湯金針菇猴頭菇山東燒雞飛利浦萬用鍋巴斯克乳酪蛋糕瑪德蓮茄子