[俏皮系列]---做個屬於自己的便當吧!

39 留言 3
一起跟著做! 鼓勵作者

總是參照網路上的圖片、
或是看食譜照著別人的便當樣式走,
實在無法滿足我古靈精怪的腦袋,
所以,我心血來潮,
把我寫文章的筆名「夜」翻譯成英文融入便當的臉譜,
沒想到,看起來意外地俏皮呢!

食材

飯糰
白飯 一碗
片狀海苔 兩片
水煮鮪魚罐頭 1/2罐
番茄醬 6滴
台式醬油 1/2匙
丸子串
絞肉 2/3碗
1/5段
胡蘿蔔 1/8條
洋蔥 1/6個
雞蛋 1/2顆
蠔油 1/2匙
太白粉 1匙
蔥燒魴魚
魴魚 1/2片
4/5段
和風醬油 2匙
味霖 1匙
蒜頭 1/2瓣
太白粉 1/2匙
1杯
青菜
綠竹筍 1/4個
小白菜 1/2把
鹽巴 少許
  • 1 飯糰部分: 先將白飯盛出並分成三份放涼,取一張大小約20*20cm的保鮮膜,將其一白飯放至中間呈圓形鋪平,包入水煮鮪魚1/3的量,並將其扭轉多餘保鮮膜部分使其成為一個立體的圓。
  • 2 再拿出1/3的水煮鮪魚與台式醬油拌勻,與上述作法一樣使白飯成為一個立體的圓。
  • 3 最後1/3的白飯我是用小熊壓模壓出來的,先放1/6的白飯鋪於模子底層,鋪上最後1/3的水煮鮪魚再覆蓋上1/6的白飯,施壓使其緊實即成。
  • 4 之後再發揮自己的創意,用剪刀剪出自己想要的表情或者圖案貼上飯糰,滴上六滴可愛的番茄醬,腮紅就出來囉!
  • 5 丸子串部分: 蔥、胡蘿蔔、洋蔥通通切成細碎狀,接著將所有丸子串的配料加在一起攪拌均勻,用虎口將混合完成的絞肉擠出圓球狀。
  • 6 準備一個油鍋預熱,將絞肉捏成肉丸子放入並用中小火油炸,炸約五分鐘,肉丸子表面呈酥脆即可撈起,準備一個小竹籤將完子串在一起,即成。
  • 7 蔥燒魴魚部分: 預熱一個鍋子,加上少許油,用廚房紙巾將魴魚表面水分擦乾之後以太白粉均勻塗抹在魚肉的表面,等油鍋夠熱之後,將魴魚放入煎至兩面金黃。
  • 8 再準備一個油鍋,倒入少許油,將蒜頭放入爆香,待蒜頭成焦酥的金黃色即可將所有調味料放入,煮至湯汁滾,將蔥放入拌炒,最後放入魴魚,蓋上鍋蓋悶煮約5分鐘即可。
  • 9 青菜部分: 將綠竹筍切片、小白菜切段,接著煮一鍋開水,加入少許的油及鹽巴,待水滾後先放入竹筍,隔約3分鐘後再放入小白菜,接著依個人所喜好的清脆度來決定烹煮青菜的時間即可。
贊助
2011/11/25 發表 7,731 瀏覽

有 0 人跟著做

討論共 3 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣

user_avatar

讚!好厚工!

5 年前
user_avatar

表情很俏皮的飯糰娃娃, 配菜更是營養均衡~讚!
ps: 謝謝しょうのう的鼓勵^^~

5 年前
user_avatar

表情很俏皮的飯糰娃娃, 配菜更是營養均衡~讚!
ps: 謝謝しょうのう的鼓勵^^~

5 年前