[提姆士食譜] 蒜泥白肉蓋飯

659 留言 6
一起跟著做! 鼓勵作者

蒜泥白肉這道菜, 準備方便, 只要淋上特調的醬汁, 不但讓人胃口大開, 還一吃就上癮!! 獨家的訣竅, 提姆士要在icook跟所有愛料理的廚友們分享!

完整美食分享
http://blog.yam.com/timi3210/article/15560981

食材

食材
五花肉 一條
米酒 適量
醬料
香菜 一把
醬油膏 適量
蠔油 少許
少許
味霖 少許
麻油 少許
蒜頭 1整顆
紹興酒 幾滴
  • 1 滾一大鍋熱水之後, 就可以把洗好的五花肉丟進鍋子裡煮; 這時也可以順便加入一些米酒, 去腥.
  • 2 在滾的過程裡, 會一直浮出一堆灰灰的肉末, 也要順便撈起來.
  • 3 因為肉厚的關係, 大約15分鐘之後, 就可以切小火, 讓肉慢慢地浸在湯汁裡, 吸收肉汁, 等到醬汁做好了之後, 再拿起來切片.
  • 4 醬汁製作: 準備一個碗, 將切碎的香菜和蒜頭都倒進去. 醬油膏和蠔油以4:1的比例拌入. 加入一匙味霖, 一匙煮肉水, 最後再加上數滴紹興酒. 把全部佐料攪均勻後, 放置在一旁讓醬汁自然入味.
  • 5 撈起五花肉, 開始切片; 這時, 當然有一把利的菜刀, 就會方便很多囉!! 挑選一個平底的盤子, 開始擺盤. 待肉片排得差不多後, 醬汁和佐料也入味了. 用湯匙將醬汁, 沿著肉平行的淋上去!
  • 6 更多美食,食記分享皆在 http://blog.yam.com/timi3210
贊助

小撇步

◎ 在挑選五花肉時, 建議選擇肥瘦比例均勻, 因為僅透過川燙等簡單烹調, 若太肥, 吃多了容易膩口.
◎ 豬五花肉如果買不到切好的薄片, 也可以像我一樣使用整塊五花肉. 在這種情況下, 建議讀者在烹調前, 先不要片肉, 除了可以保持肉汁以外, 也會讓整體的肉質鮮嫩, 而不至於太柴.

2011/11/21 發表 1.9 萬 瀏覽

有 0 人跟著做

討論共 6 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣

user_avatar

我也常做這道喔~不錯吃.老人家及小朋友最愛吃了.嫩~嫩的!!!

5 年前
user_avatar

醬汁很特調喔!

5 年前
user_avatar

上班前我會把五花肉加水在電鍋也很方便.

5 年前
user_avatar

算是簡單的料理,可能會試試看!

5 年前
user_avatar

My mother like it!

5 年前
user_avatar

My mother like it!

5 年前