好蕾絲上菜--高麗菜水餃

2011/11/10 發表 列印 Linebutton 84x20 zh hant
11.7萬 1,509 2 5

自製的水餃和市售冷凍的水餃比起來,我覺得有很大的差別!好吃的水餃貴在食材的新鮮,以及咬下去的口感--要整口充滿著新鮮高麗菜的清香及豬肉的鮮甜!
自己做水餃可以控制食材的新鮮度及質感。更重要的,是不放任何的味精及雞粉。一次包多一些,吃不完分裝放在冷凍庫中。肚子餓了或沒時間煮飯時,是很方便的快速美味營養料理~

食材

高麗菜(大顆) 1.5顆
豬絞肉(絞一次) 150元
薑末 少許
調味料
適量
白胡椒粉 2小匙
醬油膏 4大匙
香油 3~4滴
沾醬
蒜末 5~6顆
蔥花 3支
薑末 少許
辣椒 適量
麻油 2小匙
香油 3小匙
白醋 2小匙
黑醋 2 小匙
白糖可不加 適量
  • 1 將高麗菜洗淨切成細末後,加入鹽巴。
  • 2 將鹽巴搓揉進高麗菜碎中,將水份逼出。
  • 3 拿出食物專用的洗衣袋,(對!你沒看錯!就是平時放入洗衣機的洗衣袋 ),將剛才的高麗菜全部放入,用力給它扭乾,將高麗菜脫水!
  • 4 1.5顆的高麗菜在"脫水"後,只剩醬子的份量。
  • 5 將絞肉、薑末連同調味料一起攪拌均勻,調味。即完成水餃的內餡。並開始包餃子。包的時候如果你也喜歡吃滿口都是鮮甜餡料,可以儘量把餡集中在中央,壓一下。
  • 6 包好後,下鍋煮水餃囉~ 注意下水餃時,要用煮快沸的水,並且剛開始下的時候,要不時翻攪一下,注意不要讓水餃皮黏鍋。
  • 7 下水餃的同時,製作沾醬。將所有沾醬的料一起下,攪拌均勻。
  • 8 水餃加3次水滾後,就可以起鍋了!白色的水餃,配上純白的蕾絲桌巾,看起來就是優雅許多~ (圖片上最右邊開了一個洞的水餃是被在旁邊等不及的小朋友偷咬的,不是破了哦~)
  • 9 將包好的剩下多做的水餃連同在盤底已經沾了麵粉的盤子放入冷凍庫,用計時器計約40分鐘後,摸摸看水餃與盤面接連處,若已經結成有硬度的冷凍麵皮時,馬上將水餃一顆顆輕輕拔下來,放入塑膠袋內。一定要輕輕拔,不然會水餃破皮煮起來就不好吃了!
  • 10 這樣保存起來的水餃即使是在袋內,也是一顆一顆分散開來的。不會每一顆水餃都黏在一起成了一大片。然後,依你一次可能會取用的份量入分裝入袋。(我家是用10顆10顆的分裝入袋。)這樣以後要吃多少再拿出來直接丟入燒開的熱水中即可。非常方便!
贊助

小撇步

步驟2~3是為了要做出口感紮實的餡料,這個步驟會直接影響水餃內餡咬下去的口感。如果高麗菜含水量比較多,吃下去整個內餡會比較鬆散而不紮實。
水餃起鍋時,儘量瀝乾勺子內的水,這樣水餃皮才不會變地軟趴趴的,影響口感。
原食譜載於Fine Lace 好蕾絲:http://abby5011.pixnet.net/blog

更多食譜相關分類

共 5 人跟著做

討論共 2 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣

user_avatar

一顆高麗菜才27元, 最近菜好便宜, 做成高麗菜水餃吧!

4年前
user_avatar

您的水餃包的好漂亮喔,我上週末也才包水餃,就是放冷凍時沒處理好,全部都團結再一起,謝謝您的分享...

5年前