佛跳牆(年菜)

43 留言 0
一起跟著做! 鼓勵作者

祝新年快樂! 網友瘋傳佛跳牆,在此感謝吃到這麼好吃的菜。自己難得放假做菜,因又要去玩,但這菜有部分要事先炸過,當晚所剩時間很倉促,雖沒鮑魚和海參,但我放蟹肉和魚刺,還豬肚,也一樣好吃,不用"電鍋"而用"快速爐"比較快。對於過年牙齒痛沒力的我,辦桌又好看,老少閑宜,大白菜容易軟,20分鐘就完成。可煮1大皿高度!

份量9人份 烹調時間15分鐘

食材

川燙過筍干 230g
魚皮 230g
(炸過後滷)豬腳 230g
包心大白菜 1大顆
先醃後炸生排骨 230g
(炸)蒜頭 7顆
(炸)芋頭 230g
(炸)鳥蛋 30顆
大紅棗 6粒
香菇 9朵
蝦米 1大匙
辣椒 1支
大蒜 1支
適量
火鍋蟹肉,魚刺 適量
沙拉油 適量
調味料
白胡椒 較多
(萬家香)醬油 適量
烏醋 少許
米酒 少許
(味之素)高鮮味精 2小匙
  • 1 說明食材如上。這道厚工厚成本,但很容易吃完,餐廳必點菜,雖市場年菜有賣,但自己動手料比較多。 事先先把芋頭切塊,沾地瓜粉下油鍋炸。鳥蛋直接炸。排骨先醃醬油,糖,五香粉,地瓜粉下去炸酥。豬腳蹄先炸後滷切塊。蒜頭剝皮下油鍋炸取出。筍干泡水1天後川燙取出。
  • 2 先把油下鍋炒大蒜切絲,蝦米,蒜頭,辣椒爆香。
  • 3 放適量的水把所有食材放入,先放大白菜,後放排骨,芋頭,鳥蛋,紅棗先煮滾後,把剩下食材全放入。
  • 4 調味料放入,若不趕時間用電鍋。若像我趕時間用快速爐大火煮15分鐘軟即完成取出,好像不用在電磁爐上加熱。
  • 5 煮好即完成放在大長皿中剛好,要吃可勺來吃的"佛跳牆"。 不怕吃不完,因被家人提早上班回去的人打包,怕過年人期間吃的沒開,帶走北上宿舍可以加熱吃。
贊助

小撇步

醬油和烏醋多寡可能影響湯的色澤,可減量,或另加鹽代替。
至於水可用川燙雞的湯或外面賣高湯罐取代,看味道會不會更好?我用雞湯或水。
可參考功夫菜佛跳牆:正確擺入食材https://www.sfworldwide.com/kitchen/Study/One/27

2016/02/08 發表 2,851 瀏覽

有 0 人跟著做

討論共 0 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣