高昇排骨_電鍋料理 零廚藝

5,548 留言 5
20 人跟著做 Picture?width=150&height=150 Picture?width=150&height=150 Default avatar

史上最簡單的年菜料理-高昇排骨,因醬汁比例為12345,有步步高昇吉祥之意,因而常見於過年圍爐的年菜料理中。調味比例非常好記,即使零廚藝也能一次就成功!

更多食譜收藏 http://icook.tw/users/kitchen18F

18食堂部落格 https://www.facebook.com/kitchen18F

份量4人份 烹調時間60分鐘

食材

豬肋排(豬小排) 600g
麥芽糖 1大匙(可省略)
爆香材料
薑片 2片
蒜頭 2瓣
紅辣椒 1根
調味料
米酒 1大匙
烏醋 2大匙
白砂糖 3大匙
醬油 4大匙
清水 5大匙
  • 1 備好所有食材。豬小排事先冷水汆燙,詳如(步驟2)。蒜頭拍扁,薑切片,紅辣椒去籽切斜刀,備用。
  • 2 起一鍋冷水,放進豬小排,水量淹過即可。用(小火)煮至水面開始冒小泡泡,即將豬小排撈起沖冷水洗淨表面血水髒污。(豬肉血水雜質多,汆燙後再燉煮比較好。但別汆燙太久,變成煮排骨湯了)
  • 3 取一只耐熱塑膠袋,放進汆燙好的豬小排,加進調味料後,醃漬"至少"1小時入味。(期間須偶爾翻轉塑膠袋,讓醃漬更均勻)
  • 4 起油鍋(1大匙油),小火炒香爆香材料後,即先擺進內鍋裡。(辛香料經過拌炒,香氣才會出來)
  • 5 取出電鍋,(內鍋)再放進豬小排,和步驟3袋內所剩調味料。(外鍋)加進1.5米杯水量進行第一次燉煮。開關跳起時,先將豬小排翻面,並拌進[1大匙麥芽糖]增色。(外鍋)再加進1.5米杯水量燉煮即可。
  • 6 史上最簡單的年菜料理〜上桌囉!
贊助

小撇步

1. 用的是6人份內鍋。
2. 調味料比例[酒:醋:糖:醬油:水]=[1:2:3:4:5]。
3. 不喜甜味,可將糖與烏醋份量對調。
4. 希望醋香味更濃,可改用[鎮江香醋]。
5. 豬小排須先醃漬再燉煮,味道才會足。
6. 電鍋燉肉讓肉色晶亮秘訣是[麥芽糖]。
7. 電鍋無法收汁,故[調味料]份量不多,避免煮出一鍋醬汁。
8. 也可將[調味料]等比例增加,後續用爐火收汁至半碗量。

2016/01/29 發表 9.2 萬 瀏覽

更多食譜相關分類

有 20 人跟著做

看全部照片

討論共 5 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣

user_avatar

烏醋可以改白醋嗎?

7 個月前
user_avatar

謝謝你😊

2 年前
user_avatar

謝謝妳~😉

2 年前
user_avatar

你好,請問烏醋跟白糖,是大匙還是小匙?因為看您的介紹是說調味料的比例是1:2:3:4:5,但是我看其他的比例都是用大匙來計量。謝謝你喔😊

2 年前
user_avatar
作者回應

唉唷~好大的筆誤!都是[大匙]才對!妳提了一個很棒的問題~超感激妳的♥

2 年前
user_avatar

不使用電鍋使用其它鍋類容器 我們需要抓幾分鐘呢?

2 年前
user_avatar
作者回應

不使用電鍋的話,大約要抓40-60分鐘。

步驟如下:
1)豬小排事先汆燙,不須醃漬,因[調味料]含有糖,很容易剛入鍋就焦底。
2)起油鍋(1大匙油),(小火)炒香蒜.薑.辣椒(約2分鐘)。
3)轉(中火),將豬小排表面煎焦黃(約5分鐘)。
4)放進[調味料],稍微拌炒讓豬小排均勻裹上調味料。
5)待鍋內湯汁大滾沸騰,即轉(小火)(蓋鍋蓋)燜煮40-50分鐘,期間須偶爾翻動豬小排,以免焦底。
6)確定豬小排已熟,才可(掀蓋)以(大火)收汁〜完成!

p.s.蓋上鍋蓋的燜煮時間抓40-50分鐘,是因為購買的豬小排(肉厚度)不盡相同,煮熟的時間會有差異。可用牙籤戳一戳肉最厚處,如流出透明湯汁就是熟了,如為淡紅色湯汁則是還沒煮熟,還須再燜煮一下♥

2 年前