【鑄鐵鍋料理】簡易日式炊飯

胖仙女
209 食譜 1,867 粉絲

用鑄鐵鍋煮飯已是特別美味,做日式炊飯更是簡單且食材的味道整個鎖在鍋中,相當好吃!這道亦是冰箱剩食料理,有什麼就放什麼,就算材料全為素食,依舊香氣十足!

份量
4 人份
時間
30 分鐘

食材

3.3杯
2.5杯
1/2杯
1/2個
2朵
1把
調味料
  • 白米與雜糧米洗淨後,以米與水1:1.1的比例,放在鑄鐵鍋中泡30分鐘。

    白米與雜糧米洗淨後,以米與水1:1.1的比例,放在鑄鐵鍋中泡30分鐘。

  • 洋蔥洗淨後去皮切細末;杏鮑菇洗淨後切長條狀。

    洋蔥洗淨後去皮切細末;杏鮑菇洗淨後切長條狀。

  • 菠菜洗淨後切段。

    菠菜洗淨後切段。

  • 待米泡好之後,將所有材料放入,再蓋上鍋蓋。

    待米泡好之後,將所有材料放入,再蓋上鍋蓋。

  • 先開中火煮至沸騰(鍋蓋邊緣會冒出蒸氣),再轉小火煮約8分鐘,最後熄火燜10分鐘。

  • 起鍋後加入調味料拌勻,食用前灑上七味唐辛子粉即可。

    起鍋後加入調味料拌勻,食用前灑上七味唐辛子粉即可。

小撇步

1.炊飯其實可放入自己喜愛的材料,不想吃素的的話,加入雞腿丁、肉片或是魚片都可以。冰箱有什麼剩菜就放什麼進去,唯獨根莖類最好切小丁,只有易熟軟的葉菜類才不必切那麼小。
2.純白米的比例相同,這次放了雜糧米是十二穀米,米飯更有嚼勁,如果想要米飯更熟軟,建議雜糧米可另外多泡半小時再與白米一同泡半小時。
★歡迎光臨我的粉絲頁https://www.facebook.com/2016happy365/

2,958 瀏覽

跟著做

一起跟著做,上傳照片鼓勵作者

覺得這道食譜很讚嗎?

快按讚或收藏起來吧!
胖仙女
209 食譜 1,867 粉絲

猜你可能會喜歡

留言

default avatar

網友都在看

大家都在查

紅豆湯 新豬肉 砂鍋魚頭 滷豬腳 佛跳牆 獅子頭 紅燒牛肉 鹽水雞 桂圓紅棗茶 植物肉 櫻花蝦 回鍋肉 紅燒肉 東坡肉 烏魚子 石斑魚 鳳梨蝦球 湯圓 鱸魚 素食年菜 發糕 糖醋魚 羊肉爐 鴨賞 部隊鍋 滴雞精 泡菜鍋 梅干扣肉 壽喜燒 年菜 燉牛肉 刈包 蒜頭雞湯 紅燒獅子頭 雞胸肉 米糕 雪q餅 蝦子 水餃 脆皮燒肉 炸年糕 鮭魚 新餐肉 麻油雞 天使紅蝦 豬腳 蘿蔔糕 糖醋排骨 牛排 薑母鴨