【姥姥的拿手菜】正宗砂鍋魚頭

261 留言 0
一起跟著做! 鼓勵作者

姥姥拿手的正宗砂鍋魚頭,如今就算上館子點也不一定吃的到...
醜話先說在前面,魚頭和配料較貴又不容易買,基本上是過年才該享受的奢侈菜。步驟也比較繁複,除了盡量簡單明瞭的做法紀錄,還需要加上您的勇氣與耐心把它完成,請先做好以上心理準備喔~但是不用我講也知道,端上桌那一刻,就是各位煮婦們光榮的瞬間了~~~
http://blog.yam.com/tajennifer/article/123439227

份量6人份 烹調時間60分鐘

食材

鰱魚頭 一顆
爆炒料
薑片 5片
蔥長段 2根
乾香菇 4朵
五花肉 50g
冬筍厚片 2根
八角 1小顆
配料
蒜頭整瓣 半碗
蒜苗 2根
板豆腐 1塊
調味料
醬油 適量
適量
1茶匙
油(煎魚) 3大湯匙
油(炒料) 2大匙
黃酒 1大湯匙
  • 1 請一定要買回當天料理(至少要煎好),魚頭先用手指摸摸腮邊有沒有魚販沒清乾淨的細鱗片,有的話可以用刀背輕輕刮除。然後用清水沖洗,並剪掉殘餘的鰓或血塊,處理好後瀝乾水分備用。
  • 2 擦乾的魚身上抹上一層醬油(外側,剖開那一側不煎),等待5分鐘。
  • 3 香菇洗淨泡水,五花肉切薄片,板豆腐切大塊,冬筍切厚片,蒜苗切薄片,其餘如圖處理好所有配料備用。
  • 4 起油鍋(熱鍋熱油,並以油大面積的滑鍋),將魚頭兩面中小火慢慢煎至上色(此時魚才半熟喔)。小心的將魚頭移到砂鍋中,放入板豆腐備用。
  • 5 起油鍋,首批爆香薑片、蔥段、香菇,然後加入五花肉炒熟,冬筍此時沒加入煸炒也可以直接放進砂鍋煮。
  • 6 加入適量熱水(約五碗,不夠倒入砂鍋後再添加),一顆八角開大火燒滾3分鐘。這時請加入適量鹽和一茶匙糖調味。
  • 7 待香味四溢時,關火,將蔥段和八角撿出,其餘湯料全部倒入砂鍋中,加入蒜頭,開火煮滾後加蓋轉小火熬煮。
  • 8 小火加蓋敖煮的時間需要超過30 分鐘,如水量不是很多(如圖未完全蓋過魚身),請隔幾分鐘輕輕動一下魚身(因砂鍋聚熱,怕底部燒焦),並舀些湯汁淋在魚身上,千萬別翻動魚身,以免魚頭粉身碎骨.... 直到豆腐煮至膨脹入味,最後再試一次味道夠不夠鹹,然後淋上一湯匙的黃酒大滾一下,鋪上蒜苗,即可關火。
  • 9 好啦~~~我們的清湯魚頭可以上桌囉!! 像這樣一道亦菜亦湯的豪華料理,冷冷的冬天,大年夜的團圓桌上,怎麼可以少了它呢?
贊助

小撇步

1. 這道菜需要時間熬煮才能煉出精華,而且火侯不能太小,這樣會釋放魚頭內的膠質,又會讓豆腐吸飽湯汁喔~
2. 砂鍋魚頭為什麼一定要用鰱魚頭呢?因為鰱魚的頭特別肥美,裡面有豐富的膠質(魚肥),一能深化湯的美味,增加湯的濃醇感,二是吃來滑嫩又香甜,養身又美容~
3. 可以另加寬粉條~
更詳細的說明,請見 http://blog.yam.com/tajennifer/article/123439227

2016/01/15 發表 6,000 瀏覽

更多食譜相關分類

有 0 人跟著做

討論共 0 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣