黑糖筍絲焢肉_電鍋料理

3,673 留言 0
2 人跟著做 Picture?width=150&height=150 Default avatar

筍絲焢肉是一道常讓人懷念起的古早味,改用黑糖來料理,不須再費心炒糖色,利用黑糖本身的色澤就能輕輕鬆鬆幫焢肉上色。一口焢肉,一口筍絲〜好幸福!

★更多食譜收藏 http://icook.tw/users/kitchen18F
★18食堂部落格 https://www.facebook.com/kitchen18F

份量4人份 烹調時間60分鐘

食材

五花肉 600g
桂竹筍絲 100g
黑糖 2大匙
爆香材料
薑片 2片
蒜頭 4瓣
青蔥 2支
紅辣椒 1支
滷汁材料
醬油 4~5大匙
花雕酒 1米杯
清水 1米杯
八角 3粒
白胡椒粉 1小匙
  • 1 備好所有食材。五花肉略冰硬,切成1.5~2公分厚片狀(我切太厚,應該能切成8片)。桂竹筍事先處理好(詳如步驟2)。青蔥切段,蒜頭剝除外皮,薑切片,紅辣椒洗淨不切,八角稍微用清水沖洗過。
  • 2 【桂竹筍處理】筍乾的處理比較麻煩,所以我改用超市買來的真空包有機桂竹筍,處理上比較簡便。取出桂竹筍,先用水沖洗2~3次,再撕成長條狀,接著切成5公分小段後,即用滾水汆燙5分鐘去除酸味即可。
  • 3 【開始滷焢肉♪】取一鍋(不放油),中大火乾煎肉片至焦香,暫撥鍋旁。並利用乾煎出來的油,小火炒香爆香材料後,取出先置於內鍋裡。
  • 4 接著,倒進「黑糖」讓它平均泡在油裡,小火煮至黑糖起泡泡狀,立刻將肉片撥進糖中拌炒上色。(約2-3分鐘)
  • 5 取出電鍋,(內鍋)放進焢肉和滷汁材料。(外鍋)倒進2米杯水量,進行第一次燉煮,耗時約30-35分鐘。開關第一次跳起,(內鍋)加進筍絲,(外鍋)倒進1米杯熱水量,進行第二次燉煮即可。燉煮完成,可續燜30-40分鐘讓焢肉更軟爛更入味。
  • 6 完成囉!一口焢肉,一口筍絲,幸福極了(*˘︶˘*)
贊助

小撇步

1.用的是6人份內鍋。
2.可直接使用五花肉片,料理更簡便,但燉煮時間記得縮短。
3.花雕酒也可改用紹興酒,味道一樣棒。
4.用的是超市買來的真空包桂竹筍,處理較方便。
5.不用筍絲,可改加水煮蛋,放進時間為第二次燉煮時,也可都不加。
6.如使用的是[大同智慧AI電鍋],外鍋水改成1米杯,點按[燉煮]功能即可。

2016/01/08 發表 5.2 萬 瀏覽

更多食譜相關分類

有 2 人跟著做

討論共 0 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣