[大同電鍋] 紹興滷焢肉

2,277 留言 2
1 人跟著做 Picture?width=150&height=150

用五花肉逼出來的油脂來炒糖,多花5分鐘上糖色,用電鍋也能巧妙滷出晶亮色澤的好吃樣。滷汁鹹香好下飯,飛快盛上一碗白飯,淋上三大匙滷汁,擺上一大塊焢肉,幸福滿足!香噴噴!

份量4人份

食材

五花肉條(寬6公分) 600g
水煮蛋 3顆(可省略)
冰糖 2大匙
爆香材料
薑片 2片
蒜頭 4顆
青蔥 2支
紅辣椒 1支
滷汁材料
醬油 3-4大匙
紹興酒 250ml
清水 200ml
八角 2粒
  • 1 備好所有食材。青蔥切段,薑切片,紅辣椒洗淨不切,八角稍微沖洗。水煮蛋泡進份量內的醬油裡上醬色。五花肉條不切,先入冷水汆燙,水滾前即撈起沖冷水洗淨,再切成厚片狀(約1公分厚)。
  • 2 取一平底鍋(不放油),用「中大火」乾煎五花肉片至焦香狀。(依肉片厚度,兩面各煎約3-5分鐘,不須全熟)
  • 3 將肉片移至鍋邊,並撈除剛逼出來的全部油脂。再放進「爆香材料」用「小火」爆香。(約2分鐘)
  • 4 接著取出「爆香材料」,先放進內鍋裡。再將「冰糖」倒進鍋內殘留的油裡,先不拌炒,靜待冰糖呈現焦糖色澤。(約2-3分鐘)
  • 5 炒糖一完成,須馬上將肉片撥進焦糖中,讓肉片兩面均勻裹上焦糖。上了糖色,肉片色澤非常晶亮。
  • 6 開始下「滷汁材料」。先沿鍋邊環繞一圈嗆入「醬油」,略炒出醬香,再加進「紹興酒、清水、八角」。轉「大火」煮滾滷汁5分鐘,讓酒精燃燒完全。(此時須關閉抽油煙機,以免危險)
  • 7 【開始滷焢肉囉♪】取一(內鍋) ,放進步驟6完成的湯料。(外鍋)倒進3米杯水量,按下開關燉煮約40分鐘。開關第一次跳起時,(內鍋)放進水煮蛋,外鍋再加進1米杯溫水量,待開關再度跳起即完成!(耗時約60分鐘)
  • 8 完成!
贊助

小撇步

1.五花肉條先燙再切,滷好之後的形狀才不會大小不一,擺盤不美。
2.先上糖色再來滷,肉色不再是黑黑暗暗的醬油色,自然呈現晶亮色澤的好吃樣。
3.炒糖時,一開始絕對不能翻攪,反砂後就再也炒不出焦糖。炒糖時間亦須留意,時間過久,焦糖會苦。
4.水煮蛋不適合久滷,口感會變硬。先泡進份量內的醬油裡,上了醬色,滷出的顏色就會深。

2015/12/29 發表 4.0 萬 瀏覽

更多食譜相關分類

有 1 人跟著做

討論共 2 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣

user_avatar

六人小鍋適宜用ㄇ😀

1 年前
user_avatar

請問步驟3的 撈除剛逼出來的全部油脂,是把油全部倒出來嗎? 還是要留一些油? 這樣爆香材料會不會沒有油而乾焦呢?

2 年前