[大同電鍋] 紹興滷焢肉

大同玩廚房
135 食譜 4,028 粉絲

描述

用五花肉逼出來的油脂來炒糖,多花5分鐘上糖色,用電鍋也能巧妙滷出晶亮色澤的好吃樣。滷汁鹹香好下飯,飛快盛上一碗白飯,淋上三大匙滷汁,擺上一大塊焢肉,幸福滿足!香噴噴!

份量

4 人份

食材

3顆(可省略)
2大匙
爆香材料
2片
4顆
2支
1支
滷汁材料
3-4大匙
250ml
200ml
2粒

步驟

  • 備好所有食材。青蔥切段,薑切片,紅辣椒洗淨不切,八角稍微沖洗。水煮蛋泡進份量內的醬油裡上醬色。五花肉條不切,先入冷水汆燙,水滾前即撈起沖冷水洗淨,再切成厚片狀(約1公分厚)。

    備好所有食材。青蔥切段,薑切片,紅辣椒洗淨不切,八角稍微沖洗。水煮蛋泡進份量內的醬油裡上醬色。五花肉條不切,先入冷水汆燙,水滾前即撈起沖冷水洗淨,再切成厚片狀(約1公分厚)。

  • 取一平底鍋(不放油),用「中大火」乾煎五花肉片至焦香狀。(依肉片厚度,兩面各煎約3-5分鐘,不須全熟)

    取一平底鍋(不放油),用「中大火」乾煎五花肉片至焦香狀。(依肉片厚度,兩面各煎約3-5分鐘,不須全熟)

  • 將肉片移至鍋邊,並撈除剛逼出來的全部油脂。再放進「爆香材料」用「小火」爆香。(約2分鐘)

    將肉片移至鍋邊,並撈除剛逼出來的全部油脂。再放進「爆香材料」用「小火」爆香。(約2分鐘)

  • 接著取出「爆香材料」,先放進內鍋裡。再將「冰糖」倒進鍋內殘留的油裡,先不拌炒,靜待冰糖呈現焦糖色澤。(約2-3分鐘)

    接著取出「爆香材料」,先放進內鍋裡。再將「冰糖」倒進鍋內殘留的油裡,先不拌炒,靜待冰糖呈現焦糖色澤。(約2-3分鐘)

  • 炒糖一完成,須馬上將肉片撥進焦糖中,讓肉片兩面均勻裹上焦糖。上了糖色,肉片色澤非常晶亮。

    炒糖一完成,須馬上將肉片撥進焦糖中,讓肉片兩面均勻裹上焦糖。上了糖色,肉片色澤非常晶亮。

  • 開始下「滷汁材料」。先沿鍋邊環繞一圈嗆入「醬油」,略炒出醬香,再加進「紹興酒、清水、八角」。轉「大火」煮滾滷汁5分鐘,讓酒精燃燒完全。(此時須關閉抽油煙機,以免危險)

    開始下「滷汁材料」。先沿鍋邊環繞一圈嗆入「醬油」,略炒出醬香,再加進「紹興酒、清水、八角」。轉「大火」煮滾滷汁5分鐘,讓酒精燃燒完全。(此時須關閉抽油煙機,以免危險)

  • 【開始滷焢肉囉♪】取一(內鍋) ,放進步驟6完成的湯料。(外鍋)倒進3米杯水量,按下開關燉煮約40分鐘。開關第一次跳起時,(內鍋)放進水煮蛋,外鍋再加進1米杯溫水量,待開關再度跳起即完成!(耗時約60分鐘)

    【開始滷焢肉囉♪】取一(內鍋) ,放進步驟6完成的湯料。(外鍋)倒進3米杯水量,按下開關燉煮約40分鐘。開關第一次跳起時,(內鍋)放進水煮蛋,外鍋再加進1米杯溫水量,待開關再度跳起即完成!(耗時約60分鐘)

  • 完成!

    完成!

小撇步

1.五花肉條先燙再切,滷好之後的形狀才不會大小不一,擺盤不美。
2.先上糖色再來滷,肉色不再是黑黑暗暗的醬油色,自然呈現晶亮色澤的好吃樣。
3.炒糖時,一開始絕對不能翻攪,反砂後就再也炒不出焦糖。炒糖時間亦須留意,時間過久,焦糖會苦。
4.水煮蛋不適合久滷,口感會變硬。先泡進份量內的醬油裡,上了醬色,滷出的顏色就會深。

5.3 萬 瀏覽

也可以試試看

覺得這道食譜很讚嗎?

快按讚或收藏起來吧!
大同玩廚房
135 食譜 4,028 粉絲

留言

共 3 則
default avatar

  • 請問電鍋的外鍋要放蒸架嗎?謝謝

  • kelly
    kelly

    六人小鍋適宜用ㄇ😀

  • carrie611
    carrie611

    請問步驟3的 撈除剛逼出來的全部油脂,是把油全部倒出來嗎? 還是要留一些油? 這樣爆香材料會不會沒有油而乾焦呢?

大家都在查

鳳梨 鴨賞 梅子酒 糖醋魚 羊肉爐 砂鍋魚頭 鳳梨蝦球 刈包 馬鈴薯燉肉 麻油雞 新餐肉 鮭魚 豬腳 植物肉 蝦子 鱸魚 梅干扣肉 牛排 紅燒肉 滴雞精 櫻花蝦 糖醋排骨 石斑魚 蒜頭雞 香菇雞湯 鹽水雞 壽喜燒 燉牛肉 薑母鴨 紅燒牛肉 雪q餅 發糕 米餅 桂圓紅棗茶 水餃 滷味 紅豆湯 新豬肉 紅燒獅子頭 潤餅 回鍋肉 蒜頭雞湯 雞胸肉 滷豬腳 東坡肉 泡菜鍋 脆皮燒肉 部隊鍋 米糕 蘿蔔糕