橄欖油涼菜4---涼拌芹菜木梨

22 留言 0
一起跟著做! 鼓勵作者

說到橄欖油,很多人都會想到義大利,希臘或是西班牙,其實土耳其的橄欖油也非常有名喔。橄欖油由於在生產過程中直接壓榨,不經過任何化學處理,所以天然營養成分保持的非常完好,不含膽固醇,使用橄欖油還可降膽固醇和血脂,所以還有液體黃金的美稱。土耳其人很喜歡用橄欖油做菜,尤其是用橄欖油做的涼菜種類豐富,營養可口,酸酸甜甜,非常好吃,今天我就做一道橄欖油做的涼菜,學自我的鄰居,有材料的人不妨試試看,非常好吃喔。

食材 15 分鐘

芹菜頭大的 2個
木梨 1個
紅蘿蔔 1個
蒔蘿 1小把
橄欖油 1/4杯
橙子 1個
檸檬 1個
適量
洋蔥中型 1個
蜂蜜 1T
  • 1 首先先把材料準備好,土耳其人吃芹菜頭,我們台灣人是吃芹菜莖,土人甚至把上面的莖都去掉來賣。剛來土耳其的時候,每次買菜,總是感嘆芹菜頭太大,沒有芹菜莖,不知道怎麼吃。後來跟鄰居學了這種用芹菜頭和橄欖油做的涼菜,才學會吃芹菜頭的。
  • 2 首先將所有材料洗淨瀝乾,準備一個小盆,裡面擠入1/2個檸檬汁,再加入適量的冷水,把去皮的芹菜頭放入浸泡才不會氧化變黑,這樣才會潔白。紅蘿蔔去皮切長條,木梨不用去皮,只要去核也是切長條。芹菜頭也是一樣,只是比木梨和紅蘿蔔條大一些,因為這三種同時受熱,可是軟硬不同,所以用大小來控制。洋蔥去皮切丁。
  • 3 拿出一個廣口鍋,倒入橄欖油,中火不用等油冒煙,使用橄欖油和台灣的沙拉油不太一樣,溫度太高會破壞橄欖油的營養,所以油稍熱就可以下洋蔥丁爆香,然後下芹菜頭,木梨,紅蘿蔔條一起拌炒一兩分鐘,這時擠入一個橙汁,半個檸檬,不用放一滴水,下一點兒鹽,蓋上鍋蓋,中小火15-20分鐘,中間要翻動一兩次。
  • 4 等快好了以後,把少許的芹菜莖葉切碎放入拌炒一會兒,加入一大匙蜂蜜,拌炒一下,嚐嚐味道,就可以關火了,蓋上鍋蓋,不要再打開,用餘熱再悶一下,直到鍋涼。
  • 5 把菜倒到盤子裡,上面放上切碎的蒔蘿,要吃的時候拌勻,蒔蘿的清香加上青菜頭的香味,吃到嘴這道菜滿口清香,而且營養豐富,這道菜是吃涼的,是一道配菜前菜,宴會也很合適,在台灣不知道買不買得到芹菜頭,有材料的人一定要試一試,因為口感不是軟爛,是有些脆感度的,而且酸甜可口,我個人是很喜歡吃的,今天也與大家分享
贊助

小撇步

切好的芹菜一定要泡在檸檬汁裡,否則會變黑,看起來不好看。

2015/12/17 發表 763 瀏覽

有 0 人跟著做

討論共 0 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣