橄欖油涼菜3---涼拌烤茄子

62 留言 0
一起跟著做! 鼓勵作者

今天做的是一道我很愛吃的土式橄欖油涼拌菜,涼拌烤茄子!土耳其的茄子質地比較扎實,很適合用來燒烤,中秋節快要到了。烤肉的時候,也不妨試試這道小菜,很清爽可口,烤過的茄子會有一股特殊的碳焦香!今天我沒有生火炭烤,而是用一般的瓦斯爐來做這道菜,土國的很多家庭主婦都用這招來做燒烤,第一次看到的時候,我覺得這也太原始了吧?可是吃過以後我覺得這招特實用,下次你也試試?

份量4人份 烹調時間30分鐘

食材

茄子 3條
醬汁材料 如下
大蒜末 2,3瓣
檸檬汁 1/3-1/2個
橄欖油 2大匙
適量
  • 1 大同電鍋都會附上一個蒸盤如圖,我就是用這個蒸盤放在瓦斯爐上面來做,我是使用最大的爐嘴可是用最小的火。
  • 2 將茄子洗淨擦乾,用鐵叉子插幾下,插幾個洞,等會兒烤的時候才不會爆開!然後直接放在架子上小火開始烤,每5分鐘記得換面,上下前後左右每一面都要烤到。茄子應該挑選適當長度的,不要太長,蒂頭長一點的,才好操作!大概要烤25到30分鐘,直到這個茄子焦黃,焦黑,開始焦皮脫落如圖,壓下去非常軟才夠!
  • 3 茄子一定要烤到非常透才好吃,然後等稍稍涼一點,再把表面的皮全部用手撕去,準備一個容器,裡面放1匙鹽還有半個檸檬汁,然後將剝好的茄子放進去浸泡30分鐘入味,茄子才不会发黑。
  • 4 泡好的茄子瀝乾備用。
  • 5 準備Sauce,拿一個小碗,裡面放上大蒜末1T,檸檬汁1T,橄欖油2T,鹽1t,糖1小撮。用攪拌器攪拌均勻就是醬汁了!
  • 6 將瀝乾的烤茄子剁碎,然後放入一個大碗裡,將準備好的醬汁倒進去,拌勻直到整個醬汁吃進茄子裡,嚐嚐鹹淡,就好咯!
  • 7 這個菜是一個前菜,配烤好的脆皮長棍麵包非常好吃,當然也很適合聚會,有興趣可以試試看!
贊助

小撇步

茄子一定要烤軟,也可以炭烤或是用烤箱來操作,放在烤箱裡,150度,必須打開翻面好幾次,直到茄子烤軟,甚至扁掉。大約需要30到40分鐘。可是我個人還是喜歡直接用瓦斯爐來烤,才會有一種特殊的焦香味!

2014/09/05 發表 1,786 瀏覽

有 0 人跟著做

討論共 0 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣