純米蘿蔔糕~電鍋版

安將華
140 食譜 823 粉絲

蘿蔔糕是傳統小吃,以前婆婆都會用磨米漿的機器磨米漿做純米蘿蔔糕,那台機器老舊退休了,所以我一直都是用在來米粉做,婆婆說想念純米的味道,讓我興起用純米試作,去買米時老頭家娘很熱心講解,去買蘿蔔,老頭家娘也一樣熱心講解,綜合版本中和一下,一試就成功,純米蘿蔔糕真的很好吃,有米香~

份量
6 人份
時間
60 分鐘

食材

米漿
600g
600g
蘿蔔餡
1800g
650g
8g
少許
  • 這是在來米

    這是在來米

  • 在來米洗淨加550g水泡5-6小時,留50g水當沖洗調理機用的。

    在來米洗淨加550g水泡5-6小時,留50g水當沖洗調理機用的。

  • 蘿蔔洗淨削皮刨成絲,入鍋先加650g的水跟鹽巴煮軟至透明狀即可,在加入少許胡椒粉提香。

    蘿蔔洗淨削皮刨成絲,入鍋先加650g的水跟鹽巴煮軟至透明狀即可,在加入少許胡椒粉提香。

  • 在煮蘿蔔時,我會一邊將泡好的米,用調理機打成米漿,我打好會用手試摸有沒有米粒,還有就續打,約打3 次就可,摸起來微微沙沙的沒關係,不要有粗粗的米粒即可。倒出在另一鍋子中,倒完用留下的50g水沖洗調理機再倒入鍋中。

    在煮蘿蔔時,我會一邊將泡好的米,用調理機打成米漿,我打好會用手試摸有沒有米粒,還有就續打,約打3 次就可,摸起來微微沙沙的沒關係,不要有粗粗的米粒即可。倒出在另一鍋子中,倒完用留下的50g水沖洗調理機再倒入鍋中。

  • 將煮軟爛透明的蘿蔔絲熄火,馬上趁熱將打好的米漿倒入,用筷子快速攪拌均勻成糊狀,拿起筷子有黏起來米漿成糊狀即可。不用再開小火加熱拌至半熟,如果覺得太水,可開小火攪拌一下成黏糊狀即可。

    將煮軟爛透明的蘿蔔絲熄火,馬上趁熱將打好的米漿倒入,用筷子快速攪拌均勻成糊狀,拿起筷子有黏起來米漿成糊狀即可。不用再開小火加熱拌至半熟,如果覺得太水,可開小火攪拌一下成黏糊狀即可。

  • 電鍋內鍋抹一層油,將拌好的米漿糊倒入表面抹平,在桌面上敲一下,放入電鍋,外鍋先加2杯水蒸至跳起,再加2杯水續蒸至跳起燜30分-60分都可,起鍋放涼。分兩次蒸這樣水才不會濺到蘿蔔糕表面。

    電鍋內鍋抹一層油,將拌好的米漿糊倒入表面抹平,在桌面上敲一下,放入電鍋,外鍋先加2杯水蒸至跳起,再加2杯水續蒸至跳起燜30分-60分都可,起鍋放涼。分兩次蒸這樣水才不會濺到蘿蔔糕表面。

  • 要完全冷卻才可脫膜,這是用10人份的電鍋做出來的成品。

    要完全冷卻才可脫膜,這是用10人份的電鍋做出來的成品。

  • 切適當大小的薄片,下鍋用油煎至表面金黃恰恰,沾蒜泥醬油膏就很好吃,純米有米香,吃了也比較有飽足感喔~

    切適當大小的薄片,下鍋用油煎至表面金黃恰恰,沾蒜泥醬油膏就很好吃,純米有米香,吃了也比較有飽足感喔~

小撇步

蘿蔔本身每條含水量也都不同,多少會影響軟硬度喔~
喜歡口感軟一點的,煮蘿蔔時,斟酌增加水,喜歡口感硬一點的,就減200-300g水,也有完全不加水,直接用油將蘿蔔炒軟加入米漿,口感就是最傳統的紮實客家蘿蔔糕,看個人喜愛的口感調整喔~

2.9 萬 瀏覽

覺得這道食譜很讚嗎?

快按讚或收藏起來吧!
安將華
140 食譜 823 粉絲

猜你可能會喜歡

留言

共 2 則
default avatar

  • 喬喬

    喬喬

    請問內鍋直接放入,不需要在內鍋下放架子嗎?

  • 李伶

    李伶

    想要請問 我蒸完後還是有些糊糊的 是煮不夠久嗎?

    抱歉,現在才看到,如果是照我的食譜方法做,應該不會有這種情形喔~

網友都在看

大家都在查

糖醋魚 蝦子 米糕 滷味 泡菜鍋 牛排 麻油雞 豬腳 部隊鍋 鹽水雞 新豬肉 紅燒牛肉 梅子酒 鳳梨 米餅 蒜頭雞 鮭魚 馬鈴薯燉肉 滴雞精 蒜頭雞湯 鳳梨蝦球 石斑魚 蘿蔔糕 東坡肉 糖醋排骨 香菇雞湯 水餃 桂圓紅棗茶 紅燒獅子頭 脆皮燒肉 薑母鴨 回鍋肉 櫻花蝦 雪q餅 紅燒肉 雞胸肉 鴨賞 砂鍋魚頭 羊肉爐 新餐肉 紅豆湯 鱸魚 燉牛肉 刈包 潤餅 滷豬腳 壽喜燒 植物肉 發糕 梅干扣肉