蒜頭雞飯

8,564 留言 1
20 人跟著做 Thumb 83c0dad099d4e5d0 Picture?width=80&height=80 Picture?width=80&height=80

蒜頭雞這道料理,在家裡太受歡迎了,一直想要加點創意,延伸至其他料哩,於是把它加到米飯裡,意外的,讓整個飯香氣四溢,蒜頭融入飯裡,完全沒有辣嗆味,反而讓米飯增添蒜香味,連胃口不好的小朋友一次都能吃上好幾碗呢!
圖片食材雞腿使用oh野!好食雞:http://oh-ya.net/main.php#story
圖片米使用台灣彩米:http://www.mitncr.com.tw/welcome.php

份量4人份 烹調時間90分鐘

食材

雞腿 (去骨) 1隻
蒜頭 80g
生米 2量米杯
2.5量米杯
  • 1 將二量米杯的米,洗淨瀝乾後備用。
  • 2 將蒜頭的膜剝除,切成中小型約相等大小(受熱才會均勻不易焦,也不要切太小,會吸太多油),雞腿洗淨瀝乾,雞腿肉正反面抹上一層鹽 。
  • 3 起油鍋,把蒜頭放進去爆香,蒜頭呈現淺咖啡色(不要把蒜頭弄焦了,會苦喔),再把它放到洗好的米上面。
  • 4 原鍋再煎雞腿肉,煎到表皮焦香後,取出切片再繼續煎到沒血水,煎完若有多餘的油,可以把油盛起拿來炒菜用。
  • 5 接下來把米和蒜頭放進去和雞肉拌炒一分鐘,讓米吸收蒜香味,口味重的話,此時可以再加些鹽。
  • 6 把步驟5的材料放進去電子鍋的內鍋,再加入2.5量米杯的水,就可開始煮了(依平時自己煮飯加的水量即可) 。
  • 7 等飯煮好後,打開來翻動均勻,再悶十分鐘即完成。
  • 8 貼心小提醒: 1.有人會問,為什麼不先下雞腿逼油,那是因為先下蒜頭的話,利用爆香蒜頭的油來煎雞腿,雞腿會更有香氣喔,若怕油多的話,可以把油盛起,並不影響到會不會太油的問題~ 2.此做法是用電子鍋完成,若要用電鍋的話,大家可以依照平時煮飯的方式即可
贊助

小撇步

2015/09/25 發表 19.6 萬 瀏覽

更多食譜相關分類

有 20 人跟著做

看全部照片

討論共 1 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣

user_avatar

請問如果用大同電鍋內外鍋各要放多少水呢?謝謝你

9 個月前
user_avatar
作者回應

最主要是炒香材料,其它就像煮白飯的方式來煮就好了喔

9 個月前