蒜頭雞飯

娟兒
62 食譜 933 粉絲

蒜頭雞這道料理,在家裡太受歡迎了,一直想要加點創意,延伸至其他料哩,於是把它加到米飯裡,意外的,讓整個飯香氣四溢,蒜頭融入飯裡,完全沒有辣嗆味,反而讓米飯增添蒜香味,連胃口不好的小朋友一次都能吃上好幾碗呢!
圖片食材雞腿使用oh野!好食雞:http://oh-ya.net/main.php#story

份量
4 人份
時間
90 分鐘

食材

80g
2量米杯
2.5量米杯
  • 將二量米杯的米,洗淨瀝乾後備用。

    將二量米杯的米,洗淨瀝乾後備用。

  • 將蒜頭的膜剝除,切成中小型約相等大小(受熱才會均勻不易焦,也不要切太小,會吸太多油),雞腿洗淨瀝乾,雞腿肉正反面抹上一層鹽 。

    將蒜頭的膜剝除,切成中小型約相等大小(受熱才會均勻不易焦,也不要切太小,會吸太多油),雞腿洗淨瀝乾,雞腿肉正反面抹上一層鹽 。

  • 起油鍋,把蒜頭放進去爆香,蒜頭呈現淺咖啡色(不要把蒜頭弄焦了,會苦喔),再把它放到洗好的米上面。

    起油鍋,把蒜頭放進去爆香,蒜頭呈現淺咖啡色(不要把蒜頭弄焦了,會苦喔),再把它放到洗好的米上面。

  • 原鍋再煎雞腿肉,煎到表皮焦香後,取出切片再繼續煎到沒血水,煎完若有多餘的油,可以把油盛起拿來炒菜用。

    原鍋再煎雞腿肉,煎到表皮焦香後,取出切片再繼續煎到沒血水,煎完若有多餘的油,可以把油盛起拿來炒菜用。

  • 接下來把米和蒜頭放進去和雞肉拌炒一分鐘,讓米吸收蒜香味,口味重的話,此時可以再加些鹽。

    接下來把米和蒜頭放進去和雞肉拌炒一分鐘,讓米吸收蒜香味,口味重的話,此時可以再加些鹽。

  • 把步驟5的材料放進去電子鍋的內鍋,再加入2.5量米杯的水,就可開始煮了(依平時自己煮飯加的水量即可) 。

  • 等飯煮好後,打開來翻動均勻,再悶十分鐘即完成。

    等飯煮好後,打開來翻動均勻,再悶十分鐘即完成。

  • 貼心小提醒: 1.有人會問,為什麼不先下雞腿逼油,那是因為先下蒜頭的話,利用爆香蒜頭的油來煎雞腿,雞腿會更有香氣喔,若怕油多的話,可以把油盛起,並不影響到會不會太油的問題~ 2.此做法是用電子鍋完成,若要用電鍋的話,大家可以依照平時煮飯的方式即可

    貼心小提醒: 1.有人會問,為什麼不先下雞腿逼油,那是因為先下蒜頭的話,利用爆香蒜頭的油來煎雞腿,雞腿會更有香氣喔,若怕油多的話,可以把油盛起,並不影響到會不會太油的問題~ 2.此做法是用電子鍋完成,若要用電鍋的話,大家可以依照平時煮飯的方式即可

小撇步

有空可以來私人後花園走走喔~~https://www.facebook.com/pages/娟兒異想後花園/287226138107150?ref=hl

21.2 萬 瀏覽

覺得這道食譜很讚嗎?

快按讚或收藏起來吧!
娟兒
62 食譜 933 粉絲

猜你可能會喜歡

留言

共 1 則
default avatar

  • annie

    annie

    請問如果用大同電鍋內外鍋各要放多少水呢?謝謝你

    最主要是炒香材料,其它就像煮白飯的方式來煮就好了喔

網友都在看

大家都在查

泡菜鍋 米糕 麻油雞 烏魚子 蝦子 羊肉爐 東坡肉 燉牛肉 豬腳 獅子頭 蘿蔔糕 鹽水雞 桂圓紅棗茶 鳳梨蝦球 素食年菜 佛跳牆 櫻花蝦 紅燒肉 壽喜燒 炸年糕 糖醋排骨 石斑魚 湯圓 雞胸肉 回鍋肉 滴雞精 部隊鍋 紅燒獅子頭 紅豆湯 薑母鴨 鱸魚 新餐肉 發糕 年菜 梅干扣肉 刈包 天使紅蝦 砂鍋魚頭 植物肉 蒜頭雞湯 新豬肉 糖醋魚 鴨賞 水餃 雪q餅 紅燒牛肉 滷豬腳 鮭魚 脆皮燒肉 牛排