土式發奶湯1---蘋果丁香甜湯

199 留言 2
一起跟著做! 鼓勵作者

大家都知道蘋果是很有營養的水果。可是你知道煮熟的蘋果更是美味良藥嗎?熟蘋果可防治嘴唇生熱瘡、牙齦發炎、舌裂等內熱現象。熟蘋果還能治療腹瀉。因為蘋果中富含的果膠,是一種能夠溶於水的膳食纖維,不能被人體消化,但能在腸內吸附水分,使糞便變得柔軟而容易排出。果膠還具有降低血漿膽固醇水平、刺激腸內益生菌群的生長、消炎和刺激免疫的機能。而丁香有治反胃之效。這道蘋果甜湯是土耳其的家常甜湯,有興趣的朋友不妨試試。

烹調時間30分鐘

食材

蘋果 2個
黃葡萄乾 1小把
1/2杯
葡萄糖漿Pekmez 1/2杯
橙皮 1個
丁香 適量
熱開水 適量
  • 1材料很簡單,蘋果去皮切丁。葡萄乾大約1小碗,糖1/2杯,不夠再自己加,橙子洗淨用搓刀搓出橙皮備用。葡萄糖漿可以增加顏色,沒有的話就多加一些糖。丁香味道很好,可以自行添加。
  • 2鍋子裡放入半锅熱開水,下蘋果丁,如圖。開始煮蘋果,煮開以後,关小火,蓋上鍋蓋煮20分鐘左右,此時你會發現光煮蘋果,味道有些奇怪,沒關係,等一下放了丁香就好了。20分鐘以後加入葡萄乾,糖,放些熱水繼續煮。
  • 3煮到乾扁的葡萄乾發脹,這時倒入適量的葡萄糖漿Pekmez嚐嚐甜淡,加熱水到喜歡的甜度即可。最後加入5,6個丁香和橙皮,整鍋湯就更是香甜美味了。
  • 4涼了以後,放入冰箱,很適合夏天來吃。這個甜湯在土耳其叫Komposto,這裡的女人生了小孩以後都會喝很多很多各式各樣的Komposto。因為可以“發奶”,我都叫它發奶湯,味道香甜可口,非常好喝。當然一般時候也可以喝,一般土人會在吃飯的時候,旁邊放一碗,邊吃邊喝,很是美味,要不要試試看?
贊助

小撇步

另外,熟蘋果所含的碘是香蕉的8倍,是橘子的13倍,因此熟蘋果也是防治大脖子病的最佳水果之一。

2015/08/26 發表 4,810 瀏覽

更多食譜相關分類

有 0 人跟著做 一起跟著做!上傳照片感謝作者

將照片拖放到此即可上傳

討論共 2 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣

user_avatar

丁香是小魚那種?

2 年前
user_avatar

請問丁香是什麼?要去哪裡買呢

2 年前