法國棍子麵包

720 留言 1
5 人跟著做 Picture?width=150&height=150 Default avatar Thumb 17725c13feff1c21

這款麵包也是我家餐桌上的常客之一,麵包沒有多餘的味道,就是那種烘烤過的麵粉香,我們經常拿來切片塗上起司或果醬,再不然就是將麵包側面切開,塞進起司,生菜,熱狗和蛋,再加上一杯伊朗熱紅茶,簡單又營養的早餐。

食材 (3 人份 30 分鐘

高筋麵粉 400g
低筋麵粉 100g
10g
快速酵母粉 7g
植物油 20g
320g
  • 1 把所有的材料混合,但是水的部份,請保留50cc左右,邊揉麵粉並慢慢加入麵粉內,才不會太濕,揉成一個不沾手的麵糰,盡量揉出薄膜,並在盆中抹少許油,放入麵糰,麵糰表面噴少許水,蓋上保鮮膜,醒50分鐘,或麵糰漲到2倍大。
  • 2 桌上灑高筋麵粉,將麵糰表面也灑上高筋麵粉,分成3等份,並揉成圓形,再讓麵糰休息15分鐘。
  • 3 將麵糰壓成一個長橢圓形,由長向邊開使始捲,捲一圈壓一下,收口處捏緊成為一個長的橄欖形狀。再將長橄欖形壓平,從長向捲起,捲一圈壓一下,重覆3次左右,就會越來越長。
  • 4 如果家裡沒有帆布,那麼就將烤盤紙舖在烤盤上將烤盤紙折出3個凹槽,在凹槽中間灑上高筋麵粉,再放入整型完成的麵糰,麵糰上方再灑上高筋麵粉,整盤放入烤箱如果家裡沒有帆布,那麼就將烤盤紙舖在烤盤上將烤盤紙折出3個凹槽,在凹槽中間灑上高筋麵粉,再放入整型完成的麵糰,整盤放入烤箱醒60分鐘。
  • 5 發酵到50分鐘的時候,從烤箱取出烤盤,烤箱200℃ 預熱10分鐘。 進烤箱前,麵糰再灑上少許的高筋麵粉,再用利刀在麵糰表面劃出3道深線,然後麵糰表面噴上大量的水,再入烤箱烘烤。
  • 6 烤到第20分鐘的時候,打開烤箱朝麵糰噴水,然後繼續烘烤到完成,取出,放鐵網架上放涼就可以了。
  • 7
贊助

小撇步

進烤箱前才可以用利刀劃線條,如果太早劃刀,麵糰內的空氣會被釋放,就消氣了。

2015/08/24 發表 1.5 萬 瀏覽

更多食譜相關分類

有 5 人跟著做

討論共 1 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣

user_avatar

請問烤麵包時邊緣容易裂開是為什麼呢?

2 個月前