黑李天然酵母法國棍子麵包 黑李天然酵母,培養完成的液體顏色很深偏橘紅色,加入麵粉混合後並沒有明顯的色差,也沒有加入麥芽精,入爐烘烤大約15分鐘很快的外表就上色了,而且顏色非常均勻,...

黑李天然酵母法國棍子麵包


收藏 19 留言 0
一起跟著做! 鼓勵作者

黑李天然酵母,培養完成的液體顏色很深偏橘紅色,加入麵粉混合後並沒有明顯的色差,也沒有加入麥芽精,入爐烘烤大約15分鐘很快的外表就上色了,而且顏色非常均勻,所以我覆蓋了鋁箔,烘烤完成後等待麵包冷確,當我切開後,實在很驚喜,麵包內的顏色和外表是一樣的,吃起來非常Q軟,這和裸麥酸種是完全不同的口感,7天的等待非常值得。

食材
分組1>黑李天然酵母
進口黑李
2個
250g
30g
1公升的玻璃瓶
2個
分組2>法國棍子麵包
高筋麵粉
400g
黑李天酵
200g
220g
10g
6g
黑李天酵第一次餵養
高筋麵粉
140g
黑李酵母液種
200g
黑李天酵後續餵養
高筋麵粉
50g
50g
  • 1
    玻璃瓶放瓦斯爐煮5分鐘,撈起晾乾水份。水煮沸騰放冷備用。黑李洗乾淨擦乾水份,去籽切片,放入玻璃瓶內,加入糖和水,瓶口覆蓋一層塑膠袋,用牙籤刺6個洞,蓋上瓶蓋,每天打開瓶蓋搖晃一下,過程約5-7天。
  • 2
    等待瓶內充滿氣泡和些許的酒味,瀝掉黑李,取液體和高筋麵粉混合,大約2小時麵糊提高2倍,就可以取出來做麵包,剩下的天然酵母放冰箱冷藏保存,最遲每3天餵養一次。
  • 3
    準備一個鋼盆,放入高筋麵粉,黑李天酵,糖,水充分拌勻無乾粉,蓋上濕布30分鐘,撒鹽,再將麵糰由外往內壓約30次,再次蓋上濕布醒30分,然後再重覆將麵糰由外往內壓30次,將麵糰放入有蓋子的容器,放冰箱低温發酵14小時。
  • 4
    工作檯上撒麵粉,倒出麵糰,分成4份,直接整型成長條狀,蓋上濕布醒1小時,入爐前再割線,烤温為:上火250 下火210。
2019/03/25 發表 526 瀏覽
喜歡這篇食譜嗎? 快收藏起來或整理到清單吧!

有 0 人跟著做 一起跟著做!上傳照片感謝作者

將照片拖放到此即可上傳

猜你可能會喜歡

討論共 0 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣