黑李天然酵母法國棍子麵包

 扎赫拉的廚房好時光
132 食譜 829 粉絲

描述

黑李天然酵母,培養完成的液體顏色很深偏橘紅色,加入麵粉混合後並沒有明顯的色差,也沒有加入麥芽精,入爐烘烤大約15分鐘很快的外表就上色了,而且顏色非常均勻,所以我覆蓋了鋁箔,烘烤完成後等待麵包冷確,當我切開後,實在很驚喜,麵包內的顏色和外表是一樣的,吃起來非常Q軟,這和裸麥酸種是完全不同的口感,7天的等待非常值得。

食材

分組1>黑李天然酵母
分組2>法國棍子麵包
220g
10g
6g
黑李天酵第一次餵養
黑李天酵後續餵養
50g

步驟

  • 玻璃瓶放瓦斯爐煮5分鐘,撈起晾乾水份。水煮沸騰放冷備用。黑李洗乾淨擦乾水份,去籽切片,放入玻璃瓶內,加入糖和水,瓶口覆蓋一層塑膠袋,用牙籤刺6個洞,蓋上瓶蓋,每天打開瓶蓋搖晃一下,過程約5-7天。

    玻璃瓶放瓦斯爐煮5分鐘,撈起晾乾水份。水煮沸騰放冷備用。黑李洗乾淨擦乾水份,去籽切片,放入玻璃瓶內,加入糖和水,瓶口覆蓋一層塑膠袋,用牙籤刺6個洞,蓋上瓶蓋,每天打開瓶蓋搖晃一下,過程約5-7天。

  • 等待瓶內充滿氣泡和些許的酒味,瀝掉黑李,取液體和高筋麵粉混合,大約2小時麵糊提高2倍,就可以取出來做麵包,剩下的天然酵母放冰箱冷藏保存,最遲每3天餵養一次。

    等待瓶內充滿氣泡和些許的酒味,瀝掉黑李,取液體和高筋麵粉混合,大約2小時麵糊提高2倍,就可以取出來做麵包,剩下的天然酵母放冰箱冷藏保存,最遲每3天餵養一次。

  • 準備一個鋼盆,放入高筋麵粉,黑李天酵,糖,水充分拌勻無乾粉,蓋上濕布30分鐘,撒鹽,再將麵糰由外往內壓約30次,再次蓋上濕布醒30分,然後再重覆將麵糰由外往內壓30次,將麵糰放入有蓋子的容器,放冰箱低温發酵14小時。

  • 工作檯上撒麵粉,倒出麵糰,分成4份,直接整型成長條狀,蓋上濕布醒1小時,入爐前再割線,烤温為:上火250  下火210。

    工作檯上撒麵粉,倒出麵糰,分成4份,直接整型成長條狀,蓋上濕布醒1小時,入爐前再割線,烤温為:上火250 下火210。

小撇步

關於操作方式,可參考這裡:
https://icook.tw/recipes/121138?utm_source=share&utm_medium=line&utm_content=web

2,927 瀏覽

也可以試試看

跟著做

一起跟著做,上傳照片鼓勵作者

覺得這道食譜很讚嗎?

快按讚或收藏起來吧!
 扎赫拉的廚房好時光
132 食譜 829 粉絲

猜你可能會喜歡

留言

default avatar

網友都在看

大家都在查

回鍋肉 鮭魚 鱸魚 潤餅 糖醋魚 蘿蔔糕 砂鍋魚頭 紅豆湯 梅子酒 鴨賞 牛排 刈包 櫻花蝦 香菇雞湯 豬腳 滴雞精 桂圓紅棗茶 部隊鍋 蒜頭雞湯 蝦子 雞胸肉 滷豬腳 馬鈴薯燉肉 紅燒獅子頭 植物肉 薑母鴨 脆皮燒肉 糖醋排骨 米糕 鳳梨蝦球 鳳梨 泡菜鍋 發糕 滷味 新豬肉 蒜頭雞 石斑魚 紅燒牛肉 水餃 燉牛肉 米餅 麻油雞 紅燒肉 鹽水雞 東坡肉 新餐肉 壽喜燒 雪q餅 梅干扣肉 羊肉爐