原味泡芙~卡士達鮮奶油餡

安將華
140 食譜 814 粉絲

泡芙,是小孩的最愛,蓬鬆的外表很討喜,加上冰涼的卡士達鮮奶油餡,那真的是會一個接一個的吃不停喔~
卡士達鮮奶油現參考做法~https://icook.tw/recipes/120173

份量
5 人份
時間
60 分鐘

食材

內餡
泡芙皮
70g
2g
70g
3個
  • 卡士達鮮奶油醬事先做好,入冰箱冷藏備用。做法參考~https://icook.tw/recipes/120173

    卡士達鮮奶油醬事先做好,入冰箱冷藏備用。做法參考~https://icook.tw/recipes/120173

  • 將奶油、水、鹽加在鍋內,中火將奶油溶化水煮沸,一定要滾,這個步驟關係到泡芙會不會澎脹,水沒滾成品會塌陷內凹。

    將奶油、水、鹽加在鍋內,中火將奶油溶化水煮沸,一定要滾,這個步驟關係到泡芙會不會澎脹,水沒滾成品會塌陷內凹。

  • 低粉要事先過篩好,鍋內水滾,一口氣將低粉倒入快速攪拌成團熄火,再繼續攪拌跟鍋子分離不黏鍋即可。

    低粉要事先過篩好,鍋內水滾,一口氣將低粉倒入快速攪拌成團熄火,再繼續攪拌跟鍋子分離不黏鍋即可。

  • 將蛋打散成蛋液,讓麵團稍微降溫,加入1/3蛋液,攪拌至麵團完全吸收,再倒入1/3蛋液,剩下的1/3蛋液,先倒少許蛋液攪拌,不要全部倒完。要看麵團的黏稠度再加,因為蛋有大小顆,3顆只是大約。

    將蛋打散成蛋液,讓麵團稍微降溫,加入1/3蛋液,攪拌至麵團完全吸收,再倒入1/3蛋液,剩下的1/3蛋液,先倒少許蛋液攪拌,不要全部倒完。要看麵團的黏稠度再加,因為蛋有大小顆,3顆只是大約。

  • 試拿起來看時,麵糊不能快速滴落,要慢慢滴落,停留時間要久,滴落完留在打蛋器上最後麵糊要到如圖所示成倒三角形,麵糊太稀也會澎不起來。

    試拿起來看時,麵糊不能快速滴落,要慢慢滴落,停留時間要久,滴落完留在打蛋器上最後麵糊要到如圖所示成倒三角形,麵糊太稀也會澎不起來。

  • 將麵糊裝入準備好的擠花袋內。

    將麵糊裝入準備好的擠花袋內。

  • 烤盤放上烘培紙,垂直擠下麵糊,慢慢拉起,不要繞圈,大小盡量一致。繞圈方式,很容易在中心點留下一個空洞,烤好沒有底部會變內凹。擠的時候要間隔留空間,因為烤好會膨脹變大。

    烤盤放上烘培紙,垂直擠下麵糊,慢慢拉起,不要繞圈,大小盡量一致。繞圈方式,很容易在中心點留下一個空洞,烤好沒有底部會變內凹。擠的時候要間隔留空間,因為烤好會膨脹變大。

  • 烤箱190度預熱10分,入烤箱前,在麵糊表面噴水,裂開花紋會較美,不噴也可。我的烤箱烤溫160度15分上色降150烤10分,放中層烤。其他烤箱烤溫參考190度20分上色降170度烤10分,燜5分再取出。取出放烤架上冷卻。

    烤箱190度預熱10分,入烤箱前,在麵糊表面噴水,裂開花紋會較美,不噴也可。我的烤箱烤溫160度15分上色降150烤10分,放中層烤。其他烤箱烤溫參考190度20分上色降170度烤10分,燜5分再取出。取出放烤架上冷卻。

  • 泡芙冷卻後,要吃時再擠入卡士達奶油醬,可用尖嘴擠花器插入泡芙擠入奶油醬,我是用刀子切開泡芙擠入奶油醬的方式,自己合意就好。

    泡芙冷卻後,要吃時再擠入卡士達奶油醬,可用尖嘴擠花器插入泡芙擠入奶油醬,我是用刀子切開泡芙擠入奶油醬的方式,自己合意就好。

  • 剛烤好的泡芙脆皮加上冰涼卡士達鮮奶油餡,真的是好吃喔~
也可以全部擠好放冰箱冷藏,因為孩子愛吃這樣的口感,連泡芙皮都要冰的,只是擠入再冰,泡芙皮冰過會回軟,吸歡吃脆皮的就不要先擠入餡,可拿出回烤放冷再擠餡吃喔!

    剛烤好的泡芙脆皮加上冰涼卡士達鮮奶油餡,真的是好吃喔~ 也可以全部擠好放冰箱冷藏,因為孩子愛吃這樣的口感,連泡芙皮都要冰的,只是擠入再冰,泡芙皮冰過會回軟,吸歡吃脆皮的就不要先擠入餡,可拿出回烤放冷再擠餡吃喔!

小撇步

泡芙要烤成功,記住水要滾,麵糊不能太稀,擠麵糊方式不要繞圈,烤時不要中途開烤箱門,就會烤出澎澎美美的泡芙喔!
泡芙的麵粉中、高、低筋都可,看每人喜歡的口感喔!

2.6 萬 瀏覽

覺得這道食譜很讚嗎?

快按讚或收藏起來吧!
安將華
140 食譜 814 粉絲

猜你可能會喜歡

留言

共 2 則
default avatar

  • 賴姝曲

    賴姝曲

    我也是照作法做,一開始以為三顆蛋太多,造成太稀無法成型,改兩顆蛋還是一樣,無法成型⋯那再改一顆蛋,可以嗎?!

  • 試拿起來看時,麵糊不能快速滴落,要慢慢滴落,停留時間要久,滴落完留在打蛋器上最後麵糊要到如圖所示成倒三角形,麵糊太稀也會澎不起來。 >>想請問,那如果快速低落的話,要怎麼改比例呢? 謝謝

    照食譜做不會有這情形

網友都在看

大家都在查

壽喜燒 薑母鴨 滴雞精 牛排 紅燒肉 年菜 脆皮燒肉 回鍋肉 蝦子 梅干扣肉 砂鍋魚頭 羊肉爐 泡菜鍋 鹽水雞 蘿蔔糕 東坡肉 佛跳牆 紅燒獅子頭 石斑魚 新豬肉 糖醋排骨 植物肉 烏魚子 桂圓紅棗茶 蒜頭雞湯 雞胸肉 鱸魚 炸年糕 紅豆湯 糖醋魚 湯圓 部隊鍋 天使紅蝦 米糕 水餃 滷豬腳 新餐肉 刈包 燉牛肉 鳳梨蝦球 素食年菜 紅燒牛肉 雪q餅 豬腳 麻油雞 鮭魚 獅子頭 櫻花蝦 發糕 鴨賞