香草卡士達醬(用香草莢及免玉米粉配方)

伊娃
4 食譜 4 粉絲

香草卡士達醬,是許多甜點必學的點心醬~可用在很多地方,例如:泡芙、派塔、水果沙拉、蜜糖吐司或鬆餅等等~

份量
10 人份
時間
60 分鐘
  • 先倒入蛋黃再加入砂糖攪拌拌勻。

  • 過篩低筋麵粉,倒入蛋黃糊拌勻至看不見乾粉。

  • 接著將鮮奶、鮮奶油與香草籽刮出後放入鍋中加熱,加熱過程中不斷攪拌,煮至約冒煙(液體上層有小泡泡)離火,先慢慢倒1/3加入步驟2中,攪拌至麵糊漸漸散開後,再將剩下的牛奶倒入蛋黃麵糊中拌均勻。(打蛋器慢慢拌勻,是避免燙熟蛋黃)。

  • 再將整個蛋黃牛奶麵糊放回鍋內小火加熱,不停快速攪拌以免結塊或燒焦,繼續加熱至濃稠糊狀,至卡士達醬滴落時紋路不消失即可。

  • 將卡士達醬放入平盤容器中(可以先稍微放涼),蓋上保鮮膜用手把空氣輕輕壓出,以免產生過多水蒸氣,保鮮膜必須完全貼合卡士達醬(卡士達醬上面水份如果太多,風味也會有所影響)。

  • 放入冰箱冷藏20-30分後即可。

  • 使用前用刮刀稍微再次攪拌成滑順的狀態,再放入擠花袋使用。

    使用前用刮刀稍微再次攪拌成滑順的狀態,再放入擠花袋使用。

小撇步

1.鮮奶油的部份可以增減使用(加鮮奶油主要是口感比較香濃滑順)。
2.香草籽刮出後,可連同香草夾一起放入牛奶鍋中煮,味道會更濃郁。
3.成功的香草卡士達醬,就是靠著保鮮膜密合,讓醬表面無水氣,而且醬也比較不會黏著保鮮膜及盤底。
4.可預先前一天先將卡士達醬做好,放在冷藏備用。
5.卡士達醬約可冷藏保存3-5天,但建議還是盡快使用完畢比較新鮮。
6.此次糖量我個人覺得微甜,可依個人口味增減。

9,406 瀏覽

跟著做

一起跟著做,上傳照片鼓勵作者

覺得這道食譜很讚嗎?

快按讚或收藏起來吧!
伊娃
4 食譜 4 粉絲

猜你可能會喜歡

留言

共 1 則
default avatar

  • 沛沛

    沛沛

    請問鮮奶油是480ml無誤嗎?謝謝

網友都在看

大家都在查

水餃 鱸魚 鳳梨 牛排 桂圓紅棗茶 櫻花蝦 紅豆湯 滷豬腳 石斑魚 燉牛肉 豬腳 部隊鍋 麻油雞 刈包 糖醋排骨 壽喜燒 蒜頭雞湯 新豬肉 新餐肉 炸年糕 糖醋魚 發糕 鮭魚 鹹湯圓 脆皮燒肉 紅燒肉 滴雞精 紅燒牛肉 湯圓 米糕 植物肉 獅子頭 鹽水雞 鳳梨蝦球 蘿蔔糕 紅燒獅子頭 砂鍋魚頭 佛跳牆 雪q餅 梅干扣肉 羊肉爐 薑母鴨 泡菜鍋 東坡肉 元宵 天使紅蝦 蝦子 回鍋肉 雞胸肉 鴨賞