原味泡芙~卡士達鮮奶油餡

1,193 留言 1
3 人跟著做 Picture?width=150&height=150 Default avatar Thumb 38caa2e28b056262

泡芙,是小孩的最愛,蓬鬆的外表很討喜,加上冰涼的卡士達鮮奶油餡,那真的是會一個接一個的吃不停喔~
卡士達鮮奶油現參考做法~https://icook.tw/recipes/120173

份量5人份 烹調時間60分鐘

食材

內餡
卡士達鮮奶油醬 適量
泡芙皮
無鹽奶油 35g
70g
2g
低筋粉 70g
3個
  • 1 卡士達鮮奶油醬事先做好,入冰箱冷藏備用。做法參考~https://icook.tw/recipes/120173
  • 2 將奶油、水、鹽加在鍋內,中火將奶油溶化水煮沸,一定要滾,這個步驟關係到泡芙會不會澎脹,水沒滾成品會塌陷內凹。
  • 3 低粉要事先過篩好,鍋內水滾,一口氣將低粉倒入快速攪拌成團熄火,再繼續攪拌跟鍋子分離不黏鍋即可。
  • 4 將蛋打散成蛋液,讓麵團稍微降溫,加入1/3蛋液,攪拌至麵團完全吸收,再倒入1/3蛋液,剩下的1/3蛋液,先倒少許蛋液攪拌,不要全部倒完。要看麵團的黏稠度再加,因為蛋有大小顆,3顆只是大約。
  • 5 試拿起來看時,麵糊不能快速滴落,要慢慢滴落,停留時間要久,滴落完留在打蛋器上最後麵糊要到如圖所示成倒三角形,麵糊太稀也會澎不起來。
  • 6 將麵糊裝入準備好的擠花袋內。
  • 7 烤盤放上烘培紙,垂直擠下麵糊,慢慢拉起,不要繞圈,大小盡量一致。繞圈方式,很容易在中心點留下一個空洞,烤好沒有底部會變內凹。擠的時候要間隔留空間,因為烤好會膨脹變大。
  • 8 烤箱190度預熱10分,入烤箱前,在麵糊表面噴水,裂開花紋會較美,不噴也可。我的烤箱烤溫160度15分上色降150烤10分,放中層烤。其他烤箱烤溫參考190度20分上色降170度烤10分,燜5分再取出。取出放烤架上冷卻。
  • 9 泡芙冷卻後,要吃時再擠入卡士達奶油醬,可用尖嘴擠花器插入泡芙擠入奶油醬,我是用刀子切開泡芙擠入奶油醬的方式,自己合意就好。
  • 10 剛烤好的泡芙脆皮加上冰涼卡士達鮮奶油餡,真的是好吃喔~ 也可以全部擠好放冰箱冷藏,因為孩子愛吃這樣的口感,連泡芙皮都要冰的,只是擠入再冰,泡芙皮冰過會回軟,吸歡吃脆皮的就不要先擠入餡,可拿出回烤放冷再擠餡吃喔!
贊助

小撇步

泡芙要烤成功,記住水要滾,麵糊不能太稀,擠麵糊方式不要繞圈,烤時不要中途開烤箱門,就會烤出澎澎美美的泡芙喔!
泡芙的麵粉中、高、低筋都可,看每人喜歡的口感喔!

2015/08/15 發表 1.7 萬 瀏覽

更多食譜相關分類

有 3 人跟著做

討論共 1 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣

user_avatar

試拿起來看時,麵糊不能快速滴落,要慢慢滴落,停留時間要久,滴落完留在打蛋器上最後麵糊要到如圖所示成倒三角形,麵糊太稀也會澎不起來。

>>想請問,那如果快速低落的話,要怎麼改比例呢? 謝謝

9 個月前
user_avatar
作者回應

照食譜做不會有這情形

3 個月前