[麵包機]可愛指數爆表拉拉熊麵包

不負責任家政婦VV
7 食譜 23 粉絲

描述

超可愛的拉拉熊麵包,做起來輕而易舉!用麵包機就可以完成50%的工作唷

份量

6 人份

時間

180 分鐘

食材

中種麵團
120g
3g
主麵團
60g
40g
5g
20g
餡料

步驟

  • 先製作中種麵團:將中種麵團的材料大略拌均勻成團即可直接發酵,若有麵包機也可直接用麵包機的揉麵功能(我的國際牌105T模式14就是麵團功能,可直接使用),大約需要發酵一小時。

  • 一小時後麵包機就會發出聲響,直接按下取消,準備和主麵糰結合了。如果急著出門或者時間有點緊迫沒辦法一次完成接下來的程序, 可以把發酵好的中種麵糰拿出來後(中種麵糰可能會比較黏手,先在上面灑一層薄薄的高筋麵粉,從邊緣慢慢托起就能拿出了)把空氣擠出後壓平放到保鮮盒內,再放到冰箱冷藏回來後再接續第二階段

  • 把主麵團的材料除了奶油外放入麵包機中,按下模式30烏龍麵/披薩模式開始製作。攪打約五分鐘後等麵團成團在丟入奶油,因為奶油會影響麵團麵筋的形成。模式30在十五分鐘後會停止,停止後讓麵團在裡面休息十分鐘 (冬天請延長為30分鐘)。

  • 麵團完成後,分成6個70g的麵團搓圓,剩餘的麵團搓成12個小圓球,作為拉拉熊的耳朵,鬆弛10-15分鐘 (天氣熱就不用鬆弛太久)。

  • 將頭部的麵團擀開,包上巧克力豆或Nutella醬,收和稍稍整形為上面較窄下面較寬的圓,取兩個耳朵黏上頭部兩端。

    將頭部的麵團擀開,包上巧克力豆或Nutella醬,收和稍稍整形為上面較窄下面較寬的圓,取兩個耳朵黏上頭部兩端。

  • 將麵包放入烤箱,準備做第二次發酵。烤箱內請放一盤約70-80度的熱水製造蒸氣,讓發酵時的溼度獲得較好的控制。

  • 發酵約45-50分鐘可以完成,將麵團取出後,先預熱烤箱180度,這期間用鋁箔紙剪出約五十元硬幣大小的圓形,蓋在每個麵團的嘴巴部位上。覆蓋的區域因為沒有受熱,顏色會偏白,和臉部有受熱的金黃外皮就會有很好的反差效果。

    發酵約45-50分鐘可以完成,將麵團取出後,先預熱烤箱180度,這期間用鋁箔紙剪出約五十元硬幣大小的圓形,蓋在每個麵團的嘴巴部位上。覆蓋的區域因為沒有受熱,顏色會偏白,和臉部有受熱的金黃外皮就會有很好的反差效果。

  • 將麵團放入烤箱烤約12分鐘,中間八分鐘時記得拿出來調換位置,讓麵包表皮上色均勻。若表皮上色不夠,可開上火,將麵包網架往上移,多烤約一分鐘即可。

  • 麵包出爐後先放網架放涼,此時將巧克力隔水溶化,趁巧克力軟化時,取出部分仍軟的巧克力塑型成直徑約一公分的扁圓 x 12顆,剩餘的巧克力加入鮮奶油攪拌成液狀。

    麵包出爐後先放網架放涼,此時將巧克力隔水溶化,趁巧克力軟化時,取出部分仍軟的巧克力塑型成直徑約一公分的扁圓 x 12顆,剩餘的巧克力加入鮮奶油攪拌成液狀。

  • 麵包完全涼後即可將巧克力貼在麵包的眼睛部位,用棉花棒沾取巧克力醬畫出鼻子的圖案,ta-da! 好吃又可愛的拉拉熊麵包就完成囉。

小撇步

完整的圖文說明:http://ynchang.pixnet.net/blog/post/61390573

1.5 萬 瀏覽

也可以試試看

覺得這道食譜很讚嗎?

快按讚或收藏起來吧!
不負責任家政婦VV
7 食譜 23 粉絲

猜你可能會喜歡

留言

共 1 則
default avatar

  • zoe3393
    zoe3393

    為何 我做的麵團是濕濕的無法成行 有在加麵粉 還是沒辦法 謝謝

    因為每種麵粉的吸水性不同,建議你把主麵團的水從60g變成40g看看,應該就沒問題了.

網友都在看

大家都在查

糖醋魚 蒜頭雞 梅干扣肉 鮭魚 蘿蔔糕 石斑魚 香菇雞湯 潤餅 鹽水雞 櫻花蝦 梅子酒 脆皮燒肉 植物肉 滷味 滷豬腳 雞胸肉 麻油雞 鴨賞 水餃 泡菜鍋 米餅 砂鍋魚頭 薑母鴨 蝦子 新餐肉 回鍋肉 紅燒肉 蒜頭雞湯 糖醋排骨 鱸魚 東坡肉 鳳梨蝦球 滴雞精 壽喜燒 部隊鍋 豬腳 馬鈴薯燉肉 牛排 紅豆湯 羊肉爐 燉牛肉 雪q餅 桂圓紅棗茶 鳳梨 米糕 紅燒牛肉 新豬肉 刈包 紅燒獅子頭 發糕